Андрей Л.

Cнаряжение 223Rem

В минувшие выходные наконец-то собрался всерьез заняться самостоятельным снаряжением патронов для своей винтовки. Снаряжал практически по схеме, описанной в статье в Блокноте, но с некоторыми отклонениями.

Оборудование

Поскольку первые опыты производились с прессом и прочими причиндалами, взятыми на время у коллеги по работе, постепенно пришлось обзаводиться собственным оборудованием. В результате при снаряжении патронов использовались:
- пресс Hornady Lock-n-Load classic c ситемой быстрой замены матриц;
- формовочная матрица Dillon с автоматической обточкой гильзы по длине Rapid Trim 1200B;
- устройство посадки капсюлей RCBS Hand-Priming Tool;
- дозатор пороха Redding 3-BR;
- весы Lyman LE-300;
- посадочная матрица Redding Competition;
- мелкие аксессуары.

Данная система позволяет сущетвенно повысить производительность за счет быстрой обработки гильзы по длине, - одного из наиболее долгих процессов. При этом, благодаря ситеме lock-n-load возможно без доп. настройки перенести уже отлаженный процесс на ротационный (progressive) пресс (в планах на ближайшее будущее). Использование прогрессивного пресса повышает производительность до 500 патронов в час - цифра недостижимая при использовании классического пресса.

Компоненты

Для снаряжения были приобретены стреляные (очищенные, капсюли удалены) гильзы - наиболее дешевый источник гильз ($30 за 500). Данные гильзы непригодны для высокточного снаряжения, поскольку включают гильзы различных производитетей с существенной разницей по весу (толщине стенки) и внутреннему объему. Такой разброс приводит к заметным вариациям начальной скорости (подробнее об этом - ниже).

Использовались капсюли Federal small rifle 205, пули Sierra 69gr HPBT MatchKing, порох Hodgdon Varget.

Снаряжение

Поскольку производитель пороха Hodgdon приводит максимальное значение навески для 70-грановой пули 26.0гран, после изучения различных рекомендаций по подбору навсок было принято решение для испытаний снарядить группы патронов, начиная с 23.0 гран с шагом 0.5 гран до максимальной навески. В процессе снаряжения выяснилось, что в часть гильз (армейского происхождения) навески выше 25.5гран не помещаются (с учетом места для посадки пули), поэтому максимальная навеска была взята 25.5 гран.

Для правильного выбора длины патрона (глубины посадки пули) были произведены измерения расстояния до нарезов с помощью специального (довольно примитивного) приспособления фирмы Sinclair. В результате было обнаружено, что длина патрона с пулей, касающейся нарезов (2.342") существенно превосходит максимальную длину патрона, помещающегоcя в магазин M-16 (2.260"). Судя по всему, предудущий владелец винтовки при переделке винтовки под магазины М-16 вместо родного магазина Реми700BDL об этом обстоятельтсве не подумал.

Через некоторое время первые эмоции от обнаружения данного факта все-таки уступили место размышлениям. Практически все стрелки по формату NRA Highpower, использющие калибр 223 пользются различными пулями для стрельбы на разные дистанции, как правило 69гран для 200 и 300 ярдов и 80 гран для 600 ярдов. При этом размер пули 80 гран в принципе не позволяет снаряжать ее так, чтобы было возможно использование магазина M-16, но в нем при стрельбе на 600 ярдов нет необходимости (более того, заряжание из магазина заперещается в "медленных" дисциплинах правилами). В этой связи идея перестволить винтовку с переточкой патронника с целью уменьшения расстояния до нарезов была отвергнута, и решено было снаряжать "как все" два типа патронов: т.н. short-line ammunition для стрельбы на 200 и 300 ярдов (с бОльшими размерами зачетных колец мишени) - с длиной патрона 2.260", и патрон для стрельбы лежа на 600 ярдов (либа аналогичной дисиплины на уменьшенной дистании) - с пулей 69 гран (пока) и длиной 2.337".

Для начальных экспериментов все патроны были снаряжены на длину 2.260.

Отстрел

Отстрел винтовки производился на дистанции 100 ярдов, лежа, с сошек Harris, с использованием оптики Tasco SS10x42M. Погодые условия: сначала моросящий дождь, затем просто облачно, Т=15С, ветер очень слабый с 5-6 часов.

С каждой из 6 навесок было отстреляно по 15 патронов. Коррекции прицела между сериями не производилось. Скорость измерена с помощью хронографа Shooting Chrony Beta Master. К сожалению, из-за дождя скорость была измерена только для трех навесок, для остальных значения скорости получены по линейной экстраполяции.

При измерениях скорости было выявлено, что для каждой навески патроны можно разделить на две различные группы, каждой из которых сответсвует свое значение скорости с небольшим разбросом. Исследование гильз показало, что эти два группы получаются в результате использования гильз коммерческого и армейского проихождения.


Рис. 1

На Рис.1 показана зависимость высоты СТП от навеcки пороха. СТП в данном случае опредеяется по векртикальной координате пробоины всех 15 патронов группы, вне зависимости от типа используемой гильзы. Вертикальная погрешность на графике соответсвует расстоянию по вертикали между ниболее отстоящим пробоинами. (Разброс всех отстреляных групп по горизонтали не превышает 0.5"). Наклонный график соответсвует оценке СТП с помощью баллистического калькулятора в зависимости от начальной скорости пули. Следует отметить, что горизонтальная погрешность не является погрешностью начальной скорости (верхняя ось), а погрешностью определения навески пороха (0.1 гран).


Рис. 2

На Рис.2 показаны СТП тех же групп с коррекцией на разницу в сниженни пули за счет разницы в начальной скорости. Видно, что расположение СТП очень хорошо ложится на синуcоиду (результат численного счета). Данный график, безусловно, нельзя рассматривать как доказательство периодической зависимости СТП от скорости вылета - для таких выводов явно недостаточно количество исcледованных навесок и слишком велики размеры групп по сравнению со смещениями СТП (для сравнения, Harold Vaugn приводит данные по 13 группам размерами менее 0.3МОА каждая). С другой стороны, данный график представляется возможным использовать как руководство для выбора навески для снаряжения патрона, обеспечивающего лучшую кучность боя из данной винтовки. Именно в этой связи в размерах групп (которые, кстати, немного меньше в пиках графика) намеренно учтены все пробоины независимо от типа гильзы и значения начальной скорости.

Выводы

По результатам отстрела были сделаны следующие выводы:

- Снаряжение патронов длиной 2.260" в произвольные гильзы с навеской 24.5 гран пороха Varget обеспечивает кучность, достаточную для стрельбы на дистанции 200 и 300 ярдов по формату NRA Highpower из данной винтовки.

- Для дистанции 600 ярдов желательно снаряжение патронов с учетом расстояния до нарезов, более тщательным отбором гильз, и , соответсвенно, отдельным подбором навесок, - запланировано на ближайшее будущее.




Обсуждение в Форуме




по скорости 223
Как обещал уже давно - еще результаты (правда, совсем немного) по отстрелу самоснаряженных 223Rem.

Отстрелял с хронографом патроны снаряженные с посадкой пули на 0.005 дюйма до нарезов (общая длина патрона получилась 2.337дюйма (максимум для магазина 2.260). Пуля Сиерра 69 гран HPBT, порох Varget 24.5 грана, гильза Remington - 3е снаряжение, обжим по всей длине, больше никаких процедур.

Замеры скорости следующие (фут/сек):

2799
2813
2843
2834
2872

далее еще 15 патронов - V_ср=2872.2, deltaV_ср.кв.=10.2, V_max-V_min=24

3 руппы по 5 выстрелов в пределах 0.31 дюйма, лучшая - 0.18, отстрел с сошек, 100 ярдов, T=75F, облачно, ветер с 7 часов умеренный...

Еще 2 группы по 5 выстрелов патроном, упомянутым ранее, - 2.250 длина. 23.5 пороха, армейские несортированные гильзы. Скрости - ср.кв. отклонение 45, макс. разброс 107, размеры групп - 0.63 и 0.66 дюйма

-------------

Насчет боя винтовки и качества патронов - комментировать не буду, обсуждали уже. Насчет скорости из чистого ствола - это, конечно, не статистика, но похоже, что скорость их чистого ствола будет пониже...




Обсуждение в Форуме


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 4 июня 2001г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна