Charley

Широкоугольный прицел ПО 3,5х21П

Мировая оружейная практика выявила более высокую эффективность систем легкого оружия, оснащенных оптическими, коллиматорными и др. прицелами. По некоторым оценкам применение этих прицелов повышает боевую эффективность оружия в 2-2,5раза. Одними из первых широко применили оптику на оружии линейного бойца (не снайпера) англичане, оснастившие автоматическую винтовку L85A1 прицелом “SUSAT” L9A1 с увеличенным полем зрения (10град).

В начале-середине 90 годов ГП «ЛЭМТ» (БелОМО) проводил ряд работ по созданию боевых прицелов для стрелкового оружия. При этом анализировался опыт Афганской войны и целого ряда вооруженных конфликтов в южных республиках бывшего СССР.

В качестве потенциального пользователя нового прицела рассматривались автоматчики и пулеметчики. Среди тактико-технических установок при разработке рассматривались:

– Реальная дальность стрельбы до 400м

– Увеличение не более 4 крат

– Максимально возможное поле зрения

– Стрелок, реально, не пользуется барабанчиками для введения поправок в ходе боя

В результате работ в 1995г появился прицел ПО 3,5х21П.

Особенности прицела, на которых стоит остановиться.

Поле зрения прицела 12градусов, что в 2 раза больше по сравнению с ПСО-1.

Оптическая схема разработана таким образом, что при всех выверках (приведении к нормальному бою) прицельная марка всегда остается в центре. Этот момент крайне важен, особенно при установке прицелов на автоматах и пулеметах. Дело в том, что погрешности (допуски) установки боковой планки для прицела на этих видах оружия довольно большие. Из за чего, при пристрелке, прицельная марка может быть загнана на край поля зрения. А значит, дальнейшая работа с прицелом крайне не удобна.

При стрельбе навскидку можно быстро открыть огонь, благодаря отсутствию лунообразных теней, остающихся бичом на ПСО-1.

Высокое качество оптики, которое легко оценить даже без специальных приборов, по высокой контрастности рисунка и светосиле.

Особый разговор о сетке прицела. Собственно, концептуально ее разработчиком был я, чем, в некоторой степени горжусь. Как уже было упомянуто, на штурмовом оружии (не снайперском) в ходе боя не вводятся поправки при помощи маховичков (барабанов). Об этом можно долго теоретизировать, но реально их все равно ни кто не крутит (не до того). По этому в сетке прицела были предусмотрены дополнительные прицельные знаки для стрельбы на разные дальности. Основной (центральной) прицельной маркой является угольник, рядом с которым расположены штрихи боковых поправок, традиционные с появлением ПСО. Угольник пристреливается на дальность прямого выстрела, как прицел «П» (для АК-74 – 400м). Несколько выше расположена горизонтальная линия, соответствующая углу прицеливания на 100м. Горизонтальный размер линии, при этом соответствует ширине грудной цели на указанной дальности. Промежуточные марки от 100м до 400м(П) не наносятся, т.к. при высокой настильности патрона 5,45х39 они просто накладывались бы друг на друга. Для более точного прицеливания прицельные марки, находящиеся в центральной части поля зрения, сделаны тонкими. В то же время, продолжения горизонтальных линий и нижней вертикальной сделаны более толстыми. Благодаря этому они остаются легко видимыми в условиях низкой освещенности. Это позволяют производить прицеливание, когда тонкие линии уже слабо различимы. Кроме того, толстые линии позволяют быстрее находить прицельную марку и при стрельбе навскидку. Аналогичная сетка, в настоящее время, применяется на некоторых моделях прицелов Trijicon, Springfild и др.

В статье «Новая тактика, новые подходы» рассматривались преимущества использования автоматов в снайперских целях на малых дальностях. В этом ключе была проведена подготовка снайперов «Сатурн», отправлявшихся в командировку в один из крупных городов ЧР. В качестве вооружения применялись автоматы АК-74М с прицелом 3,5х21П. Результаты трехмесячной командировки подтвердили высокую эффективность данных прицелов и упомянутой концепции.

Прицелы выпускались в следующих вариантах. Без подсветки, с сетками под баллистику АК74 и ПКМ. С подсветкой, под 12,7мм пулемет НСВ «Утес». Все варианты предназначены для установки на боковое крепление.

Можно смело говорить, что прицел по своим оптическим качествам находится на мировом уровне. И для людей «в принципе» не верящих в отечественные изделия я бы рекомендовал на него взглянуть.

Я регулярно общаюсь с некоторыми из гражданских охотников использующими этот прицел и отклики были только положительные. Распробовав, ему (прицелу) прощают даже несколько больший вес по сравнению с ПСО. Было пару случаев, когда из-за оптических и конструктивных качеств люди шли на переделывание прицела под другие варианты креплений. Такого внимания к себе не удостаивался не один из известных мне отечественных оптических прицелов.

 

От редактора:

Первое чувство, возникшее после прочтения статьи, которое только усугубилось при взгляде на прицельную сетку - недоумение. Судите сами - справедливые выводы (в упомянутой статье о новой тактике) о необходимости снайперской системы для ближних дистанций. Насчет применимости для этих целей АК вопрос ИМХО спорный, но тут не мне судить. Опять же, возможность внесения поправки на дальность без перестройки прицела с помощью одной лишь сетки, - дело интересное (впрочем, не новое, в том же Sprinfield Armory сетка такая).

Для повышения эффективности стрельбы до 400м предлагается прицел, в котором все поправки сетки начинаются аж с 700 (!) метров, а стрельба до 400 считается дистанцией прямого выстрела. Открываем справочник (таблица есть в Блокноте) - при пристрелке на 400м в ноль превышение траектории на 200м у 5.45х39 - 38см (!!!). Это фактически означает, что в прицеливание в пределах предполагаемого прямого выстрела заложена (!) вертикальная ошибка в принципе исключающая возможность поражения в голову. Таким образом, о применении данного прицела для снайпинга на коротких дистанциях ( справедливые выводы в упомянутой статье о новой тактике) речи явно идти не может. Собственно говоря, исходя из упомянутых баллистических данных утверждение о высокой настильности боеприпаса до 400метров ИМХО является преувеличением.

Поскольку речь идет не о снайпинге (что соотвествует упоминаниям о штурмовом оружии, оружии линейного бойца и т.п.), логично обратиться к другим возможностям данного прицела. Наличие на сетке сразу двух дальномерных шкал - явно не в его пользу, горизонтальная шкала тысячных (рудимент ПСО, всесте с угольником) тоже для автоматчика ни к чему. Остается утолщение прицельных линий к краю при тонком перекрестье - десятилетиями проверенная схема "duplex", наиболее распространенная в западной прицельной оптике.

Еще одно замечание-вопрос касается упоминания стрельбы навскидку и отсутствия так назваемых "лунообразных теней". Тени эти возникают при выходе зрачка стрелка за пределы выходного зрачка прицела, их отсутсвие, насколько я понимаю, говорит о больших размерах этого самого выходного зрачка. В таком варианте, как мне кажется, очень остро встает проблема злополучного параллакса. Именно поэтому для стрельбы навскидку так популярны коллиматорные прицелы - в них совмещение сетки с точкой прицеливания не зависит от положения глаза.

Есть, пожалуй, еще замечания, но мое мнение в целом - очередная попытка изобрести велосипед.
Годами проверены на западе стандартные схемы:

  • для городского снайпинга обычный прицел с кратностью ~3-4 и сеткой дуплекс,
  • для штурмового оружия - минимально: одна точка по центру для действительно прямого (метров эдак 100) выстрела, пара точек ниже метров для 200-400, ну можно еще что-то добавить, типа вот как у HK G36, совсем с краю дальномер, и упреждение для типичной движущейся цели.

А что касается признания у российских охотников, так они (никого не хочу обидеть) от безденежья, увы, чего только не пытаются примастрячить на свое оружие, и по способам тоже изобретательности можно только позавидовать. Это ИМХО не показатель.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна