По материалам конференции

Баллистический кондиционер

Игорь:
Ballistic Conditioner!!!

Спецы!Дайте свою оценку!

Сергей С.:
re: Ballistic Conditioner!!! - в одном флаконе? может, коэффициент? (0)

Vadim:
re: Ballistic Conditioner!!! - в одном флаконе? может, коэффициент?

Ballistic conditioner, как ни странно, не от фирмы "Procter and Gamble". Лично я видел несколько разновидностей в охотничьем каталоге "Cabela's". На мой вопрос о целесообразности их использования один из моих знакомых профи удивлённо спросил: "А разве ты не используешь их постоянно?????" Для него этот вопрос был просто неуместен и использование кондиционера само собой разумеющимся. Ну а реклама утверждает: "it dramatically improves your ballistics"....

Игорь:
re: Ballistic Conditioner!!! - в одном флаконе? может, коэффициент?

Большое спасибо! Именно в аэрозоле! Покрывает пулю каким-то покрытием,уменьшающим коэф.трения и улучшающим баллистические хар-ки!

Сергей С.:
re: Ballistic Conditioner!!! - в одном флаконе? может, коэффициент?

Да, век живи - век учись - пойду, посмотрю в последнем Cabellas! Заодно писем накидаю о сабже...

Vadim:
re: Ballistic Conditioner!!! - в одном флаконе? может, коэффициент?

Посмотри в www.cabelas.com раздел Cabelas On-line store/Hunting/Reloading  components/Ms.Moly ballistic conditioner

Сергей С.:
Да, спасибо... (+)

в Fall 1999 не нашел, только на сайте посмотрел. Сейчас жду ответа от интересного дядьки - полицейского снайпера из Аризоны, интересно, что он напишет. Обещаю опубликовать

Сергей С.:
Ballistic Conditioner

Возвращаюсь к теме, как и обещал. Пообщался с некоторыми американцами, имеющими отношение к пулевой стрельбе. К сожалению не смог поговорить с парнем - снайпером, у человека выходит замуж дочь, он сказал "смотри фильм "Отец невесты" - это все про меня...." :-))). Действительно, причина уважительная.
И так. Все, с кем я общался, сказали как сговорившись - сабж - очередной способ выкачать деньги. Не более. На точность выстрела абсолютно не влияет. Как сказал уважаемый НК - облегчает чистку ствола (я так понимаю - меньше эффект омеднения). Кроме того, как сказал мне другой собеседник - эффект начинает проявляться только после нескольких сотен выстрелов патронами с пулями, обработанными этим составом. От себя могу добавить, что судя по тому, что я видел на фото - при обработке составом покрывается максимум 50% поверхности пули, соответственно эффект на 50% меньше, если бы пуля была покрыта этим составом до ее заряжания в гильзу на производстве.
Для себя тему закрываю за отсутствием практического смысла.

Андрей Л.:
re: Ballistic Conditioner

Один мой знакомый американец, - хороший стрелок-спортсмен , обрабатывает свои пули молибденовой пастой, собственноручно изготовленной. Делает он это до снаряжения патрона, и утверждает, что кучность действительно улучшается. Я могу его поспрошать подробнее, если есть интерес. Сам я reloading не занимаюсь - времени совсем не хватает, поэтому деталей не знаю. Пользуется он, если я не ошибаюсь, 7mm-08 - есть такой хитрый калибр.

Сергей С.:
re: Ballistic Conditioner

Насколько мне помнится, одно время были разговоры о пулях, покрытых тефлоном. Якобы значительно снижалось трение пули в канале ствола и уменьшался его износ, повышалась начальная скорость пули и т.п. Якобы были по соображениям "поликорректности" в США запрещены. Я не знаю, насколько это все правда - для меня, по крайней мере, это представляется правдоподобным. И действительно делом перспективным с точки зрения сохранности ствола и повышения начальной скорости пули. С другой стороны я ничего не знаю о молибдене и его физических свойствах. Тем более о том, чем же все-таки пули кроют - чистым молибденом, а может, его окислами или солями? Думаю, для ответа на эти вопросы нам бы не помешало выслушать химика :-) АУ!!! Химики есть?!

MG42:
Сорри, я не химик...

... но о молибдене кое-что знаю.
И его использование в чистом виде в качестве смазки снаряда мне представляется по меньшей мере странным. Исключено.
Во-первых, это металл с исключительно высокой температурой плавления - около 2600 Цельсия. Выше - только у вольфрама.
Во-вторых, присадка молибдена к стали резко повышает ее твердость (используется в японской технологии изготовления клинков).
Это так, для справки.
Что касается смазки, то очевидно, применяется паста на основе сульфида молибдена (MoS2), который действительно обладает очень низким коэффициентом трения. Вполне вероятно. Одна из лучших твердых смазок.

Сергей С.:
Все понятно, не понятно, как повидло в карамель попадает...

А если серьезно, то я и написал о вероятности улучшения эксплуатационных характеристик (повышение живучести ствола, облегчение чистки и т.п.). А вот как это может на кучность позитивно влиять, каков процесс - не представляю. Чего бы это - давно мазали бы пули хоть чем....Делов-то, намазать, что ли не чем....:-)))

Андрей Л.:
повидло в карамели - теория

Если по книжке, то одной из причин разброса точек попадания служат вибрации ствола при выстреле. Я готов поверить, что пониженное трение пули в канале может эти самые вибрации снижать и улучшать кучность.
Существенно меньшее омеднение от выстрела к выстрелу тоже вроде должно кучность увеличивать. Человек, о котором я говорил, за один матч несколько десятков выстрелов делает. А как "молибденовое" покрытие на точность Cold Barrel Shot влияет - это он понятия не имеет, а я тем более.

Сергей С.:
re: повидло в карамели - теория . Теория суха...

"...одной из причин разброса точек попадания служат вибрации ствола при выстреле. Я готов поверить, что пониженное трение пули в канале может эти самые вибрации снижать и улучшать кучность..."
Безусловно, трение пули в канале ствола влияет на кучность. Но говоря о вибрации ствола подразумевают вибрации, создаваемые ВРАЩАТЕЛЬНЫМ движением пули в стволе. Именно поэтому вибрации ствола неравномерно расположены по всей длине ствола, существуют пики и понижения этой вибрации. Но вопрос о молибдене - чем же он все-таки лучше тефлона? И почему тефлон запретили за повышение скорости пули, а молибден - нет? А?

Андрей Л.:
Теория, тефлон и проч....

Пики и понижения вибрации зависят от собственных колебательных мод свободно подвешенного ствола, а трение может определять (это мое мнение как физика по образованию, в книжках я такого не находил) амплитуду зтих колебаний....
Тефлон, насколько я знаю запретили в US как armor-piercing - утверждается, что пистолетные пули с тефлоновым покрытием пробивают бронежилет. Например:

TITLE 18
PA CRIMES CODES
§6121. Certain Bullets Prohibited.
(a) Offense defined. It is unlawful for any person to possess, use or attempt to use a KTW teflon-coated bullet or other armor-piercing ammunition while committing or attempting to commit a crime of violence as defined in section 6102 (relating to definitions).

Я тут поискал, что люди пишут, пара идей мне показалась интересными:
The moly coated bullets slide easier through the throat so roughness causes less velocity variation.
...result of an easier flow of the bullet as it distorts in length to compensate for the area take up by the lands in the barrel. The bullet, I feel, simply retains a better form hence better flight characteristics.
Тоже, конечно, предположения, не более. Но как я понял, улучшение кучности все-таки есть, причем пишут люди, не рекламирующие продукт и вполне специалисты.... еще -
http://www.xtremeaccuracy.com/Moly/moly_info.htm
http://www.jarheadtop.com/Moly.htm

Сергей С.:
re: еще о Moly... ИМХО, конечно, сугубо мое...

С каждым постингом ясности все меньше, вопросов все больше...
Как я уже говорил, плюсы следующие, и видимо, очевидные - чистка ствола становится реже (один автор пишет, что он чистит ствол после 300-500 выстрелов и это даже чаще, чем необходимо, другие сходятся на 100-200. Надо согласиться, что чище ствол - лучше результаты, это да... Далее (видимо, плюс) - повышается скорость пули. Далее - понижается износ ствола (надо посмотреть... При повышении скорости пули это может быть спорно), однако утверждают, что это так.
Минусы - из-за повышения скорости пули изменяется процесс выстрела (что-то там с горением пороха и капсюля и пиками давления) - вероятнее всего , для чистоты применения Moly нужно не только пулю покрывать составом, но и менять капсюля и порох на более подходящие. Соответственно, это просто новый патрон, а не покрытие пули составом, что пытается навязать реклама.
Вообще, большое спасибо Андрею Л. - вторая ссылка просто отличная - парень толковый и излагает опыт нескольких лет и многих серьезных стрелков-спортсменов, читать очень интересно, все с цифрами (жаль, с моим английским не все понятно). Спасибо...
Сегодня вечером связался с приятелем - бывший (пенсионер, блин, как все 8-) снайпер SWAT Департамента Шерифа Pima каунти (Аризона). Он сказал, что не знает ни одного полицейского снайпера в Аризоне, применяющего сабж. Подтвердил, что слышал, что при применении облегчается уход (чистка) оружия, сказал, что может быть, для серьезных спортсменов (коих в США действительно очень много), сабж имеет какое-никакое практическое значение, но для себя, как снайпера, считает, что чем проще - тем лучше. Скептически относится к Hi-Tec. В общем-то понятно - он еще во Вьетнаме успел побывать, так что, как все пенсионеры - консерватор 8-))))

Skwoznyachok:
re: Ballistic Conditioner - глазами практика...

Я тут тоже провел небольшой разведопрос местного населения... :-)))
Согласно утверждениям моего приятеля - бывшего снайпера рейнджерского батальона (27 подтвержденных, сам книжку видел, на пенсии (вот совпадения...) после ранения в "Буре в пустыне"), сабж у них тоже побывал, проверяли, никакого улучшения в результатах не получили и решили, что проще без него. Чистить ствол, правда, было легче (как он говорит).


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна