Charley

Цезарь

С началом 90х армейские спорт клубы получили более широкую возможность участвовать в международных соревнованиях, в том числе и с участием представителей вооруженных сил “вероятного противника”. Участвуя в таких состязаниях по программе СИЗМ (CISM), наши спортсмены столкнулись с некоторыми новыми для себя трудностями. В частности при выполнении упражнения по скоростной стрельбе на 300м.
В Советском спорте, при выполнении упражнения на 300м спортсмены имели достаточный запас времени для перезаряжания оружия. В связи с этим при их выполнении применялись преимущественно однозарядные произвольные и стандартные винтовки калибра 7,62мм, отличающиеся высокой кучностью боя. Вести “скорострельный” поединок с таким арсеналом оказалось делом не легким. И хотя мастера укладывались в отведенное время, тем не менее желание перейти хотя бы на магазинную винтовку становилось все более ощутимым.

Определенный интерес представлял опыт зарубежных стрелков, использовавших самозарядные винтовки под патрон .223Remington (5,56х45 НАТО). Высокоточные профессионально отлаженные винтовки под малоимпульсный патрон, позволяли добиться как приемлемой кучности, так и высокой скорострельности. При этом снижалась и утомляемость стрелка в ходе длительного настрела.

Иностранный опыт казался весьма привлекательным и постепенно стала циркулировать мысль о создании точной и скорострельной винтовки. При этом рассматривалось несколько вариантов: как введение магазина в 7,62мм винтовки bolt-action, так и возможность применения боеприпасов меньших калибров.

Тогда, в 1992г., новые властные структуры появившиеся после распада СССР (в том числе и близкие к спорту) были озабочены другими вопросами, и все работы традиционно опирались исключительно на энтузиазм участников. В то время я произвел контрольный отстрел и изучение технических материалов по образцам спортивного и боевого оружия под имевшиеся боеприпасы калибров: 5,45 ; 5,56 ; 5,6х39 ; 6,5; .308 ; 7,62х54R (с различными пулями).

Наилучшие результаты на дальности 300м показал ветеран винтовочных патронов 7,62х54 с пулей “Экстра” 13г. Патроны с более легкой пулей, такие как 5,6х39 и 6,5мм обеспечивали высокие результаты на дальностях 50 и 100м, а с увеличением дальности теряли скорость и кучность боя. При отстреле 5,45х39 использовали РПК-74, предполагая, что более длинный ствол даст лучшие результаты по сравнению с АК-74. Результаты не удовлетворили ожиданий и на какое-то время патрон 5,45 отошел в сторону. Как оказалось, напрасно.

АК-74 при качественном отборе оружия оказался способен обеспечить поперечник рассеивания до 1 (МОА) – угловой минуты. РПК-74 вел себя менее стабильно. Отрицательными сторонами оказались сошки на стволе и длинный, не достаточно жесткий ствол. Наличие сошек было не столь критично, т.к. в спортивном/снайперском варианте они все равно были бы сняты. А вот при вставлении в ствол РПК-74 коллиматора холодной пристрелки наблюдали изгиб до 10-15 угл. минут при давлении пальцем на дульную часть ствола. В дальнейшем и при изучении зарубежных моделей я наблюдал меньшую вибрацию и высокие результаты у систем с более короткими стволами. Хотя вопрос этот достаточно сложный и в двух словах его описать тяжело.

Тем не менее, в тот момент пошли по пути использования патрона 7,62х54. Следует оговориться, что при выполнении этих работ я ставил для себя параллельную (этапную) задачу: найти комбинацию оружие – боеприпас для выполнения снайперских задач. Причем выбор велся среди отечественных систем, как реально доступных (AW и TRG в то время еще не были доступны). Отстрел систем под .223Rem и .308Win производился для качественного сравнения.

В результате выявились реальные возможности для рождения снайперской винтовки “малой кровью”. Многие крупнокалиберные винтовки (7,62мм – по спортивной классификации) даже при использовании механического прицела обеспечивали более высокий результат чем СВД с оптикой. Наилучшие результаты показали произвольные винтовки МЦ-13 и МЦ-115. Кроме того на семействе МЦ115/116 удачно решено расположение посадочного места под прицел. Ствольная коробка имеет сверху “ласточкин хвост”, что позволяет применять традиционные кронштейны для крепления оптики. Кстати говоря, одно время винтовки комплектовались кронштейном и оптическим прицелом, а в спорте практиковалась стрельба на 600м с оптическим прицелом.

Появление в 1994-95 (???) снайперской винтовки на базе МЦ116 явилось здравым решением тульских оружейников. Стандартная винтовка МЦ116 хотя и имеет несколько худший результат по сравнению с МЦ115, зато легче последней на 2,5-3кг.
У нас “Цезарь” родился на основе МЦ13 как более доступной винтовке. МЦ115 было крайне мало и не один из мастеров не отдал бы свой инструмент под эксперименты в чужих руках.

По причине отсутствия средств программа “Цезарь” не была доведена до конца. Винтовки были переданы в одну из В/Ч. В 1997г. я снова добрался до Цезаря и провел контрольный отстрел. Поперечник составил 17мм на 100м. При этом факторами отрицательно влияющими на результат были:
- Достаточно редкая стрелковая практика с моей стороны в то время;
- Отсутствие щеки. Из-за чего приходилось держать глаз на весу;
- Патроны не отбирались под конкретный ствол.

Комментарий Андрея Л.
re: все очень здорово

Есть только вопрос.
"Патроны с более легкой пулей, такие как 5,6х39 и 6,5мм обеспечивали высокие результаты на дальностях 50 и 100м, а с увеличением дальности теряли скорость и кучность боя."
Что они скорость теряют - это понятно:) А вот насчет кучности - насколько именно ухудшается кучность (в угловых единицах) например к 300 метрам по сравнению со 100?

Насчет скорости, у Federal GoldMatch дело обстоит примерно так:
7.62x51(пуля 168gr BTHP) Vo=2600f/s; на 600ярдах 1590f/s; на 1000 - 1150
5.56x45(69gr BTHP) 3000, 1560 и 1060 соотвотсвенно (по данным производителя)
Снос боковым ветром (10миль/ч) 34 дюйма для первых и 41 для вторых на 600 ярдах (источник тот же)

Наблюдающаяся в последнее время в США явная тенденция перехода на .223Rem при спортивной стрельбе до 600 ярдов включительно связана именно с тем, что недостатки более легкой пули компенсируются снижением отдачи при выстреле. Факторов тут множество, не только меньшая усталость стрелка при настреле до 90 выстрелов (хотя и это не последнее дело), но и меньшие возмущения позиции при скоростной стрельбе, и даже улучшение кучности при стрельбе лежа без ограничения времени (чем меньше подброс винтовки вверх при отдаче, тем меньше и нерегулярность этого подброса).

Если проанализировать результаты национального чемпионата США с точки зрения калибра используемых винтовок, видно, что .223 начинает серьезно проигрывать только за пределами 600 ярдов.

Хотя, для снайперской работы (военного а не правоприменительного типа), .223 вряд ли подходит, тут я полностью согласен.

Спасибо за статью, да и разработка ваша тоже необычайно интересна.

Сергей С.
здорово...

Спасибо, Charley!

Как всегда залп вопросов...8)

Я не понял, как и каким был сделан магазин к Цезарю? Насколько сильно переделывалось ложе, а именно приклад, оставили ли крюк? Насколько я знаю, МЦ13 имеет довольно сложный спусковой механизм с взводителем. В этом УСМ одних регулировочных винтов 4(!) штуки - вряд ли это гуд для снайпера... Переделывался ли он, или был полностью оставлен на винтовке с возможностью регулировки спуска до десятков грамм? По патрону. С кем не поговоришь, только и слышишь - "Экстра", "экстра", "экстра"!!!! Каюсь, я и сам грешен - стрелял ею, чего ж скрывать. Но я вот только на 100 м ею и стрелял. А люди, стреляющие ею на 300 и далее - они хоть таблицы какие-никакие под "Экстру" видели? Именно под нее, а не просто абстрактную пулю в 13г? Если есть у тебя такие таблицы - ну, скажи хоть до 300 метров, как она снижается при нуле на 100 из СВД? Далее. Ствол МЦ13 - 750 мм. вы его подрезали, подтачивали, или оставляли девственно целым и нетронутым? Еще. У винтовки МЦ13 широко известен такой глюк, как увеличение рассеивания в вертикальной плоскости. Связано это бывает с частой поломкой шайб-опор хвостового винта. Дело в том, что двухупорная нарезная цайба изготовлена у МЦ13 из алюминиевого сплава. В местах винтовой нарезки стенки шайбы тонкие и при сильном зажиме винта, особенно когда при изготовлении винтовки (точнее, ложи) отверстие было перекошено (бывает!) они часто ломаются. Часто, стрелок зпворачивая этот винт, незаметно для себя вгоняет обломок шайбы в дерево. Получается, что задняя часть ствольной коробки остается без нужного крепления(!). Ну, ладно, останавливаюсь...8)

Charley:
re: здорово...

Отвечаю.

К сожалению записи результатов отстрела не сохранились. Что вести записи надо, конечно было кой какое понятие, но до серьезного документирования как сейчас в Блокноте Снайпера я дошел позже. Тогда все записи были на листочках. А значит им и отстрелочным мишеням рано или поздно должен был прийти каюк. Поэтому и пришлось в 1997 снимать повторный результат. А при первых стрельбах был кажется результат 4см на 300м, но это так, если память не подводит. Тогда, кстати тоже удивлялись, почему на 100м и на 200м одинаковый поперечник. Впрочем, народ не чему не учится. И даже сейчас получив новые игрушки и наблюдая описанную картину – удивляются. Вообще догма: “Нет пророка в своем Отечестве”. В начале меня это раздрожало. Когда люди подходят и в тихаря спрашивают “как это? А это?” им предлагаешь давайте буду с Вами заниматься как следует, последовательно. Ответы какие-то совершенно кривые: нет средств и т.д. Когда предлагаешь работать безвозмездно, просто по тому, что интересно самому – все равно валяют дурака: “это вопрос сложный, политический”. Одним словом ….

Извините, увлекся. Патроны 5,6х39 / 6,5мм / 7,62х54 “Бегущий олень” имеют не просто легкую пулю, а малую поперечную нагрузку (отношение Мпули/Sсечения). По этому поперечник начинает прогрессивно увеличиваться начиная со 150-200м. По этому абзацу информация не абсолютно достоверная. Так, что в голове сохранилось.

Крюк на МЦ13 действительно не удобен для снайпинга. Более того нижний крюк вообще не дает результата когда на СН непонятное количество одежды. Подмышки на бушлате (зимней куртке) сбиваются в не предсказуемые складки. Одним словом о точном позиционировании в плече речи не идет. Это у спортсменов стрелковые куртки. А у СН Пупкина нет ее, хотя уже тогда появилась мысль об использовании сн-ми специальных курток. Первоначально крюк развернули вверх. Так все более менее предсказуемо при военной форме (на ПКМ, кстати, такой ограничитель сверху стоит). Хотя понятно, что изгиб крюка не рассчитан на плечо, а по сему необходим новый затыльник.

УСМ. Не меняли. Винтовка рассматривалась как этапный макет. Сделать все,
что предполагалось, да на свои средства, да так, чтоб потом можно было назад предъявить. Наверно, студент профильного Ижевского уч заведения имеет больше возможностей. Тем не менее шнеллерный УСМ показал себя великолепно. Сколько помню предохранителя на МЦ13 нет и не беда. Просто не производили взведение шнеллерного механизма пока не появится необходимость. Однако любым инструментом надо уметь пользоваться. Спортсмены мне показывали, что шнеллер они взводят не указательным пальцем, а средним, дабы не забивать чувствительность. (Я не спортсмен, Увы. А что Вы Андрей скажите). Так вот на соревнованиях СН в Минске из этой винтовки стрелял ст.лей (не плохой стрелок) практиковавшийся с ней не более 1,5мес до соревнований. В результате показатели были чуть лучше СВД.

Ствол не резали по уже указанным причинам. Да и не собирались. Ствол массивный, проблем с вибрацией нет. Поперечник был равномерный без какой-либо направленности в вертикальном направлении. Вообще умников старались держать за версту, чтоб чего не накрутили. Хотя “снайперов” у нас до едрени фени. Когда в 97 созвонился и просил подготовить винтовку, объяснил как почистить, что делать, что не делать. Говорю – проверь лично. Приезжаю в назначенный день и час, открываю затвор …. Блин, ну просил же, объяснял; а такое ощущение, что с последней министерской проверки и не прикасался ни кто.

А на счет .223 и 5,45х39 это вторая часть Марлезонского балета. С мнением Вашим (Андрей) абсолютно согласен. Писал уже как-то о применении АК в СН целях на малых и средних дальностях, особенно в городе. Попытаюсь в ближайшее время восстановить в виде статьи. Сергей, если сохранились архивные копии, скинь плиз, подредактирую.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна