По материалам конференции

Про чистку и обкатку стволов

 

Эта тема довольно часто возникает на той, или иной стрелковой конференции и поэтому я поместил сюда не только постинги с конференции ТЕРРИТОРИЯ СНАЙПЕРА, но также собственный перевод заметки по обкатке ствола винтовки и отрывок из статьи журнала "Солдат удачи" на эту же тему, на мой взгляд достаточно важную, чтобы информация по ней была сохранена и доступна тем, кому она необходима

Сергей С.

 

Densoider:
Про чистку стволов...

Здравствуйте !

Как влияет чистка ствола на кучность?
Как правильно чистить ствол ?
Может его вообще не чистить?
Как влияет хромировние ствола на кучность и как чистьить хромированный ствол ?

Charley:
Про чистку стволов...

Хороший вопрос.

Если не касаться химии процесса, т.е. чем, то картина следующая. Чистить лучше с казенной части. Если ствольная коробка не позволяет (АК, СВД), то с дульной с применением надеваемого колпочка с отверстием для прохождения шомпола. В прочем с казенной части тоже лучше пользоваться колпачком (можно использовать переделанную гильзу). Особая осторожность нужна в области пульного входа, патронника и дульного среза. В идеале следует чистить леской пропущенной через ствол, с петлей в средней части для ветоши. Почему такие нежности. Дело в том, что насилие металлического шомпола разбивает упомянутые места, что приводит к увеличению рассеивания.

Что касается чистить или не чистить. Понятно, что чистить надо, но также понятно и то, что условия вылета первой пули по чистому стволу и всех последующих существенно отличаются. Для их выявления и нужен блокнот снайпера (хотя не только для этого). Есть один толковый полковник на курсах "Выстрел". Так вот он проверяет бой своего карабина 91/30 за день до серьезной охоты и больше не чистит до возвращения следующим вечером.

Что касается хрома. Хромированные стволы, как правило, дают кучность хуже, чем полированные. К стати некоторые производители хромируют только патронник и пульный вход. Хотите живучесть и защиту от безолаберного обслуживания - платите кучностью.

Если где не прав, поправьте.

Skwoznyachok:
Было бы с чем спорить...

С возвращением, сэр!

Нечем поправлять - все правильно. Про чистку без колпачка с центрующим отверстием - года 3 назад помогал приятелю выбирать СКС. Занял на денек калибры и поехали. Три карабина отпали сразу - у них канал ствола даже на глаз выглядел как овал, с диаметром большей оси около 7,8. Результат интенсивного пидорашения в войсках....

Андрей Л.:
Про чистку стволов - басурманский опыт<

Практически все мои знакомые американские стрелки (правда, не снайперы, а спортсмены), чистят следующим образом:

С казенной части вставляется переходник (чтобы патронник не повредить), через который стальным шомполом с пластиковым покрытием (фирма Dewey, например) проталкивается небольшой кусочек ткани "patch" (~ 1.5см х 1.5см, зависит от калибра), пропитаннный специальным раствором ("Hoppes No.9" вещь хорошая, но их тут много неплохих) для удаления нагара и омеднения. Процедура повторяется до тех пор (каждый раз с новым patch'ем), пока они не начинают выходить из канала ствола чистыми. После этого - пара таких же прогонов насухо - опять же, пока patch не выйдет сухим, - и вся чистка. Некоторые, прогоняют мягкую бронзовую щетку туда-сюда раз 10, если омеднение уж очень сильное. Но такую меру, как я понимаю, народ с дорогими стволами старается не применять, можно прогнать через ствол patch, сильно пропитанный раствором от омеднения и оставить винтовку на ночь, желательно дулом вниз на впитывающую ткань. После такой процедуры чистится хорошо, сам проверял (после матча 88 выстрелов омеднение приличное).

Сергей С.:
Про чистку стволов - басурманский опыт

Подьверждаю полностью.

Очень хорошо помню, как в 1996 году с интересом наблюдал процесс чистки ствола полицейским снайпером. Поразило именно то, что он прогонял патч от патронника к дульному срезу, вынимал патч из проушины шомпола, затем вынимал шомпол, менял патч, снова один прогон, снова замена патча и т.д. Тогда это для меня было в новость, так как считал, что если направляющим колпачком пользуешься - то ты уже "продивнутый" спец.

Поэтому и ценно общение, что всегда что-то для себя узнаешь...

HK:
Про чистку стволов - басурманский опыт

Also (from mine small experience) I am using two cleaning rods (2 шомпола)--one with the brush, another with plastic patch holder.

Also I am usin coctail of chemicals (one chemical for poweder removal, another for copper).

Vadim(Эст):
Меняю ник

Всем привет!

Был в отпуске две недели и не имел доступа к инету.Перечитал сегодня всю конфу,голова пухнет... Обнаружил появление нового Вадима на конфе и,дабы не было путаницы,добавляю к своему имени ник ЭСТ(по географической принадлежности)

В прошлые выходные активно стрелял ,причём извёл кучу патронов разных производителей, и обнаружил необычайно сильное омеднение ствола. Как обычно почистил при помощи "Forrest" cleaning foam. Пена как и положено посинела, хорошенечко прочистил войлочными тампонами , пока не начали выходить девственно белыми, заглянул в ствол и обнаружил,что он остался таким же рыжим,как до чистки.

Друзья,поделитесь опытом,кто как борется с омеднением.Уж очень не хочется браться за ёршик,
каждый проход по стволу,как серпом по ....

Андрей Л.:
re: чистка

Можно посмотреть о чистке стволов у Сергея С. на clipboard.narod.ru Почему-то сегодня мне туда соединиться не удается, но там неплохая выжимка из обсуждений на конференции.

Во-вторых, расскажите подробнее, что у Вас за ствол, и обкатывали вы его, или нет.

Я сам ершиком не пользуюсь совсем, примерно те же чувства, что и у Вас, хотя умом и понимаю, что по сравнению со стрельбой ничего плохого медный ершик стволу сделать не должен.

HK:
re: чистка

If you are afraid of bronze brush, use plastic one!!!!

Vadim(Эст):
re: чистка

Андрей,спасибо за совет,попробую посмотреть у Сергея.

Ствол у меня черный(Tikka Sporter-"TRG for poor man"),обкатки, в смысле мытья с мылом между выстрелами, не было. В общей сложности сделано порядка 300 выстрелов.

Каковы будут Ваши соображения на этот счет?

Vadim(Эст):
re: чистка-обкатка

К сожалению Clipboard Сергея недоступен, а тем временем натолкнулся на рекомендации по обкатке по адресу http:/sniper.tehnology.wedjump.com/ под заголовком Barrel beak-in.

Выглядит довольно муторно ,но.судя по всему не лишено практического смысла. Вопрос только в том, стоит ли заниматься этим теперь,после 300 выстрелов?

Андрей Л.:
re: чистка-обкатка

А шут его знает....

Я тут совсем недавно беседовал частной переписке про обкатку. Смысл ее вреде бы в том, чтобы поры, оставшиеся в стволе поле механической обработки закрылись начисто, а не забились медью.
По видимому, у Вас последнее и произошло.

Я бы лично советовал попробовать какое-нибудь сильнодействующее средство, типа Sweet7.62, или Shooters Choice Copper Remover - из тех которые не рекомендуют дольше 20 минут в стволе держать.

Если у Вас территориально такие средства не найти, попробуйте болеее мягкий препарат оставить в стволе на ночь (винтовка - стволом вниз опирается на ветошь), тоже работает, хотя и не так эффективно. К сожалению, про вашу Forrest cleaning foam впервые слышу, ничего сказать не могу.

После того, как это проделаеете, можно попробовать обкатать, по крайней мере, начать. Выстрел - чистите, еще выстрел - еще чистите и т.д. Если видно, что омеднение от выстрела к выстрелу снижается - стоит продолжать обкатку (как пишут - потом перейти к сериям из нескольких выстрелов и т.п.). Если омеднение от выстела к выстрелу постоянное - обкатывай ваш ствол, не обкатывай, - ничего не изменится.

Была у меня винтовка M1Garand, сильно подержанная. При применении состава Shooters Choice Copper Remover патчи из ствола выходили с синевой, сколько я ее ни чистил. И на 20 минут оставлял состав, и ершиком, и как угодно - а все равно в стволе медь оставалась - по видимому ни какой обкатки винтовка не видела, да и чистили ее, подозреваю, главным образом от нагара.
Кстати, несмотря на это, бой у нее был замечательный. :)

Vadim(Эст):
re: обкатка

Спасибо за совет,Андрей!
Вчера вечером,после некоторых колебаний взял я винтовку,две пачки патронов Lapua Scenar match (к сожалению попроще ничего не оказалось под рукой),полный набор рекомендованной химии, включая "Forrest"-"злой" copper remover финского производства,который дольше 15 мин. в стволе держать нельзя, и поехал в тир. Произвёл обкатку по вышеуказанной технологии, извёл 40 шт. патронов и после серии из 10ти выстрелов с удовлетворением отметил, что омеднения практически нет !

Всё таки чудеса бывают....

 

Обкатка винтовки (перевод Сергея С.)

Список необходимых материалов и приспособлений:
1. Хороший цельный шомпол, подходящий под калибр винтовки.
2. Бронзовый ерш под калибр винтовки.
3. Хлопковые фланелевые лоскуты для чистки ствола.
4. Вишер, подходящий под калибр винтовки.
5. Направляющая втулка ствола для шомпола, подходящая для винтовки (что это такое - можно посмотреть на фото).
6. Очищающий растворитель типа Kroil, Hoppe's No.9, Break-Free или Shooter's Choice.
7. Медный растворитель типа Sweets 7.62.
8. Очищающий состав типа J-B или Remington Bore Cleaner.
9. Ложемент, стапель или станок для удержания винтовки.
10. Время.

Другие необходимые условия:
1. 50 патронов (не покрытых Moly!)
2. Безопасное место для стрельбы.
3. Время

Обкатка:
1. Удостоверьтесь, что винтовка разряжена.
2. Поместите винтовку в станок или ложемент.
3. Используйте направляющую втулку ствола и шомпол с бронзовым ершиком для чистки ствола винтовки растворителем, повторно меняйте растворитель по необходимости.
4. Используя шомпол с вишером, протрите ствол чистыми лоскутами досуха.
5. Выстрелите один патрон.
6. Повторить пункты с 1 по 5 пять раз.
7. После пятого выстрела повторите пункты с 1 по 4.
8. Затем, используя шомпол с вишером и направляющей втулкой ствола, смочите чистый лоскут очищающим составом и сделайте 10 проходов по стволу.
9. Повторить пункты с 1 по 5 пять раз.
10. Повторить пунткты 7 и 8.
11. Повторить пункты с 1 по 6, но стрелять каждый раз по 2 выстрела.
12. Повторить пунткы с 1 по 4, затем 8, и снова с 1 по 4.
13. Теперь повторите пункт 5, но стреляйте 5 выстрелов.
14. Повторить пункт 12.
15. Повторить пункт 5, но стрелять 5 патронов.
16. Повторить пункт 12.
17. Повторить пункт 5, но стрелять 10 патронов.
18. Повторить пункт 12.
19. Используя Ваш медный растворитель, направляющую втулку ствола, шомпол с вишером и чистые лоскуты, влажный лоскут введите в ствол на ОДНУ МИНУТУ. Протрите ствол чистым сухим лоскутом. Проверьте лоскут - есть ли на нем зеленый налет от меди. Если есть, повторите пункты с 13 по 18. Если лоскут после этих действий остается чистым или имеет только слабые следы зеленого цвета - Вы выполнили работу и готовы стрелять.

20. После этого, используя Ваш Медный Растворитель, направляющую втулку ствола, шомпол, вишер и чистые лоскуты, смочите один лоскут, и введите в ствол. Ждите ОДНУ МИНУТУ. Протрите ствол насухо чистым сухим лоскутом. Проверьте лоскут на наличие зеленого цвета. Если зеленый цвет (окислы меди) присутствуют - повторите пункты с 1 по 4.

 

Отрывок из статьи журнала "Солдат удачи"
Как провести обкатку ствола снайперской винтовки

Винтовки AP-10(T) предназначаются в первую очередь для ведения очень точной стрельбы. Все они требуют постоянного ухода и внимания. Спешка - злейший враг таких винтовок, тогда как большинство стрелков, закончивших курс обучения стрельбе, желают сразу получить вместе с программой и высокие результаты стрельбы из подобных винтовок. Такое отношение абсолютно непродуктивно.

Для достижения оптимальной кучности и увеличения срока службы ствола из нержавеющей стали необходимо первое время вести стрельбу с соблюдением следующих правил. Перед первыми выстрелами ствол нужно почистить туго намотанным на протирку материалом, пропитанным ружейным маслом. Рекомендуется использовать специальную протирку, которая для непосвященных выглядит как изношенный медный винт. После каждого из первых, десяти выстрелов канал ствола нужно смазывать маслом, а затем насухо протирать, чтобы не оставалось никаких следов. Для этого потребуется произвести примерно по 20 движений шомполом внутри канала ствола при его смазывании и протирании. После первых 10 выстрелов подобную процедуру необходимо проводить через каждые 3 выстрела для последующих 20 (с 11-го по 30-й). Последующие 20 выстрелов (с 31-го по 50-й) требуют повторения процедуры чистки через каждые 5 выстрелов. После 50-го чистку производят через каждые 10, пока настрел не достигнет 100 выстрелов. После этого чистку канала ствола рекомендуют через каждые 50 выстрелов или, при меньшем настреле, сразу после стрельбы для подготовки оружия к дальнейшему хранению.

В продаже есть немало хороших ружейных смазок. Но, покупая их, надо иметь в виду ряд факторов. Если на этикетке указано "Не использовать для никелированных поверхностей оружия", то такую смазку нельзя применять для чистки канала ствола. Если смазка разъедает никелированную поверхность, то это же может произойти с любым высококлассным винтовочным стволом. Нержавеющая сталь содержит некоторый процент никеля. Если применять упомянутые выше смазки, то это может причинить вред стволу, изготовленному из нержавеющей стали. Важно помнить, что в конце чистки канал ствола должен быть полностью свободен от остатков продуктов сгорания пороховых газов и) конечно, смазки. Многие чистящие составы прекрасно очищают поверхность канала ствола, но нельзя забывать удалять их остатки.

Смазка для длительного хранения не годится для окончательной чистки оружия перед стрельбой. С другой стороны, при незначительном сроке хранения между стрельбами и для достижения лучших результатов канал ствола оружия должен быть чистым и насухо протертым. Вестром рекомендует использовать для винтовок компании "Армалайт" патроны "Блэк Хиллз" с пулей, имеющей молибденовое покрытие. Их применение требует меньшего ухода за стволом и приводит к лучшей кучности стрельбы.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна