Banzaj

Обучение снайперов действиям в городских условиях

ЦЕЛИ: Дать обучаемым общие знания и навыки необходимые при действиях снайперов в городских условиях.

ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ: После изучения данного пособия и отработки программы снайпер будет способен:
а) Действовать в городских условиях,
б) Пользоваться спецснаряжением необходимым для проведения различных операций,
в) Участвовать в войсковых операциях,специальных операциях, выбирать огневую позицию (принимая во внимание производство точного выстрела).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Роль снайпера при действиях в городских условиях ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в том, чтобы преобладать в районе проведения войсковых операциях, спецоперациях, путем ведения избирательного, прицельного огня по избранным (специфическим) целям, указанным руководителем оперативного штаба, а также проведение СБОРА и ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ.

ЗАДАЧИ.
В рамках роли указанной выше, при проведении войсковой или специальной операции в городских условиях могут ставиться различные задачи:
а) По команде руководителя оперативного штаба - уничтожение террористов в случаях с удержанием, захватом заложников и т.д.
б) Контрснайперская борьба при проведении спецопераций в городских условиях.
в) Скрытое занятие огневой позиции (ОП), наблюдательных пунктов (НП) для наблюдения, сбора и передачи информации.,
г) Используя ОП, НП - координировать действия элементов боевого порядка подразделения.
д) Наведение или целеуказакние авиации или артилерии.

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ.
а) На снайпера воздействуют психологические факторы, в том числе - необходимость убить человека или ранить без мотивационных стимулов обычно ассоциируемых ведением боя.
б) Снайпер должен быть готов работать в окружении местных жителей, противника (нет переднего края и нейтральной полосы).
в) Террорист (противник) хорошо замаскирован, укрыт и практически нуотличим от остального населения, ему знакома вся территория.

МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
При действиях в городских условиях могут использоваться:
- Снайперские посты,
- Снайперские засады,
- Наблюдательные пункты.

а) СНАЙПЕРСКИЕ ПОСТЫ (Наблюдательные Пункты) - районы действия снайперов в городских условиях, как правило небольшие (не более чем несколько сот метров) и могут быть перекрыты необходимым числом снайперских постов, расположенных по переферии.
В связи с возможностью раскрытия места расположения СП, необходимо постоянно менять место СП на местности, что сделает невозможным определить их местоположение.

б) СНАЙПЕРСКАЯ ЗАСАДА - применяется в случае, когда известно, что цель будет в определенном месте и в определенное время, используя фактор неожиданности. Снайпер должен быть готов оставаться в засаде в течении длительного времени, близко от противника (своих сил). Большинство СЗ имеют "мертвые зоны", а также не контролируются ( не просматриваются) со стороны своих сил, что делает их обьектами атак противника. Если СЗ не может поддерживаться с постоянных позиций, группы прикрытия должны распологаться на расстоянии зрительной связи. Иногда снайпера не могут покинуть своих позиций без прикрытия и поддержки, поэтому ГПиП должна распологаться достаточно близко или быть очень мобильной (транспорт или вертолет).

СНАЙПЕРСКАЯ ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ (НП,СЗ) В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ
Выбор месторасположения ОП, НП, СЗ в городских условиях требует большой тщательности, т.к. ОНА ДОЛЖНА ПРЕОБЛАДАТЬ в районе проведения спецопераций. а) При выборе ОП, НП, СЗ всегда исходят из правила "ВЫСОТЫ", что в городских условиях может оказаться ОШИБКОЙ. Чем выше мы выберем ОП, НП, СЗ., тем больше у снайпера будет "мертвая зона", что провоцирует его "высовываться" за контролем за ближними подступами. ПРИМЕР:
ОП, НП, СЗ устроена в здании на 10 этаже, чтобы контролировать дорогу внизу снайперу придется "высовываться" вниз, что негативно скажется на маскировке ОП, НП, СЗ.
б) Места операций, где могут быть задействованы снайпера, трудно предсказуемы, но по площади они занимают не очень большие территории. Из этого следует, ОП, НП, СЗ должны контролировать ближние подступы, также как и средние и дальнии дистанции. Исходя из этого, обычно не рекомендуется подниматься выше ВТОРОГО ЭТАЖА, т.к. располагаться выше - расширяется мертвая зона перед ОП, НП, СЗ. ЭТО НЕ ЖЕСТКОЕ ПРАВИЛО. Местные условия, оперативная информация могут заставить снайпера подняться выше, что бы скрыться из зоны обнаружения.

ВАРИАНТЫ СКРЫТОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ОП, НП, СЗ.
а) СТАРЫЕ ЗАБРОШЕННЫЕ (РАЗРУШЕННЫЕ) ЗДАНИЯ - внимание должно быть обращено на возможные ловушки. Особое внимание обращать на передвижение внутри зданий (просматриваются ли насквозь, за спиной не должно быть открытых окон, дверей, дыр. и т.д.). Передвигаться осторожно, без шума.
б) ЖИЛЫЕ ДОМА. После тщательного наблюдения за повседневной жизнью жителей дома, снайпер может проникнуть в здание и занять скрытую ОП, НП, СЗ в подвале, любом этаже или на чердаке.
в) МАГАЗИНЫ.
г) ШКОЛЫ И ЦЕРКВИ. Используя эти обьекты в качестве скрытых ОП, НП, СЗ снайпера должны учитывать особый статус этих обьектов.
д) ФАБРИКИ, ГАРАЖИ И Т.П.
е) ПОДВАЛЬНЫЕ И ПОЛУПОДВАЛЬНЫЕ ЭТАЖИ ЗДАНИЙ. Для снайперов вполне возможно расположиться в указаных помещениях, хотя там не всегда может быть оборудовано окно или отверстие для стрельбы. ПРИМЕР: В этом случае от снайпера требуется удалить блоки или кирпичи таким образом, чтобы ничего не было заметно. Для этого снайпер должен тщательно измерить ширину цементного раствора вокруг кирпича (блока). Затем он должен сделать раму точно по размерам данного кирпича (блока). Внешняя кромка кирпича вырезается точно по размеру кирпича с окружающим раствором. Затем выбранный кирпич осторожно изымают из стены и вкладывают в рамку. Цемент искрошить и наклеить на рамку, так что бы со стороны он выглядел нетронутым раствором кладки. Комбинацию с кирпичем и рамой вкладывают в стену.
Снаружи ничего не кажется подозрительным,а снайпер получает бойницу которую невероятно трудно обнаружить. Однако при выстреле стрелка может выдать пыль, поднятая выстрелом и дым которые сразу не выветриваются, апотому "кирпич" следует немедленно вставить на место. Другим недостатком позиции является - ограниченное поле зрения (обзора).
ж) ЗАВОДСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, с которых просматриваются жилые кварталы.

ИДЕАЛЬНАЯ СКРЫТАЯ ОП, НП, СЗ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ ХАРАКТЕРИСТИКАМ:
а) БЕЗОПАСТНЫЙ И СКРЫТЫЙ МАРШРУТ ВЫДВИЖЕНИЯ - На нем по возможности не должно быть предметов затрудняющих выдвижение, и т.д.
б) БЕЗОПАСТНЫЙ ВХОД И ВЫХОД - Более простой вход выход на ОП необязательно самый лучший, так как постоянное использование приведет к раскрытию места ОП, НП, СЗ.
в) ХОРОШИЙ СЕКТОР НАБЛЮДЕНИЯ И ОБСТРЕЛА - Мертвые зоны неизбежны, но чем больше сектор обстрела - тем лучше.
г) БЕЗОПАСТНОСТЬ.
д) УДОБСТВО. Это наименее приорететная характеристика, но тем не менее важная. Неудобные ОП, НП, СЗ могут использоваться только на короткие промежутки времени. Если расслабиться и отдохнуть нет возможности после наблюдения, то НП, НП, СЗ редко бывает эффективным более чем на 10-12 часов.

ИНФОРМАЦИЯ ПРИ ОБОРУДОВАНИИ ОП, НП, СЗ
а) Перед выдвижением на ОП снайпер ДОЛЖЕН иметь следующую информацию:
1) Точный характер задачи (наблюдение, уничтожение и т.д.)
2) Продолжительность нахождения на ОП.
3) Окружающая обстановка.
4) Время и способ занятия ОП.
5) Способ экстренной эвакуации.
6) Радиоданные.
7) Данные о передвижении своих сил и войск.
8) Способ и время выхода с ОП.
9) Необходимое спецоборудование и спецсредства.

б) Хорошо усвоенный и понятный принцип держаться в глубине комнаты и не подходить к окну близко влияет на комплектование команды на ОП в здании. Т.к. поле зрения при наблюдении из глубины комнаты будет ограниченно, то для устранения такого недостатка можно назначать два или три человека которые будут вести наблюдение с различных точек в глубине помещения.

СПЕЦСНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ГОРОДСКИХ ОП
Для работы в городских условиях может оказаться необходимым:
1. Щипцы (клещи, штык-нож, НР, НРС) для резки проволоки (проводов).
2. Стеклорезы для удаления стекол.
3. Присоски, "газеты", клей, (для удаления стекол).
4. Резиновые, деревянные киянки (молотки) для устройства укрытий с минимальным шумом.
5. Отмычки для открывания дверей.
6. Ломики-фомки для взламывания дверей и окон.
7. Навесные замки, проволка (мягкая) для закрывания дверей
вблизи входа (выхода) на СОП.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна