Перевод Андрея Л.

Отклонение первого выстрела полуавтоматических винтовок

"Аббат" (www.snipercountry.com)

Следующее утверждение было высказано по поводу отклонения первого выстрела из полуавтоматического оружия:
“...который, по моему мнению, более точно отражает потенциальный размер групп, поскольку именно первый выстрел (взведенный вручную) отклонился от основной группы. Хорошо известно, что в любом полуавтоматическом оружии попадание первого выстрела обязательно будет отличаться от последующих, произведенных при автоматической подаче патрона...”

Автор данного высказывания комментировал результаты отстрела полуавтоматического ружья Franchi, но исследования показывают, что это утверждение справедливо также и для пистолетов; при этом и для дробовиков, и для пистолетов данное отклонение при нормальных условиях стрельбы скорее всего будет достаточно мало, чтобы остаться незамеченным. Горазодо более существенно то, что даный эффект присуствует и у полуавтоматических винтовок, отчетливо проявляя себя при стрельбе на большие дистанции.

Описание этого явления впервые встречается в литературе времен Второй Мировой войны, где оно соотносится с вариацией размеров патронника, которая в конечном итоге приводит к вариации начальной скорости пули.

Вариация размеров патронника возникает из-за различий в скорости затворной рамы, которая приводит к различию усилия запирания затвора и характера подачи патрона. Чтобы понять этот процесс, обратимся к детальному устройству затвора и его боевых упоров. Боевые упоры при запирании затвора должны препятствовать движению затвора назад при выстреле. В то же время с передней стороны боевых упоров имеется некоторый зазор, и в этом-то и заключается суть проблемы, так как при этом существует возможность дополнительного перемещения затвора вперед. Фактически, в процессе запирания затвор перемещается вперед, пока это движение не будет остановлено каким-либо препятствием (например, задней торцевой поверхностью ствола). Чтобы эта остановка происходила точно в момент запирания затвора, небходимо было бы иметь нулевой зазор между боевыми упорами и их посадчным местом. Такая ситуация не достижима при серийном прозводстве, кроме того, нежелательна с точки зрения надежности функционирования. Соотвественно, практически всегда будет существовать некоторая разница между размером боевых упоров и их посадочных мест. Кроме того, необходимо допустить неизбежную вариацию размера гильзы относительно размеров патронника.

Вернемся к процессу подачи и запирания патрона в патронннике. При использовании патрона с закраиной поступательное движение гильзы в патронник останавливается при контакте закраины с торцом патронника. В то же время для патрона без закраины поступательное движение прекращается при упоре скошенной части гильзы (плеча) в соответствующую поверхность внутри патронника. В винтовке с ручным перезаряжанием (продольно-поворотная затворная группа) даже при запирании затвора с усилием движение останавливается именно при достижении плечом гильзы упора в патроннике непосредствено при запирании. В полуавтоматической винтовке различие в усилии возвратной пружины в случае ручного взвода и при откате пороховыми газами гораздо более существенно. В таком случае при автоматическом запирании скорсть поступательного двжения завтора будет достаточной, чтобы деформировать гильзу – остановка затвора будет происходить только при контакте передних поверхностей боевых упоров. При этом будет происходить деформация гильзы, она будет обжата до размеров “уменьшенного” патронника – с затвором, поданым вперед до упора. Такое уменьшение размера гильзы приведет к увеличению давления пороховых газов при выстреле и соответствено к увеличенной начальной скорости пули патрона, запертого автоматически по сравнению с начальной скоростью патрона, запертого вручную. При этом все патроны, поданные автоматически, будут привдены к единому размеру и, следовательно, различие в результатах выстрела между ними будет меньше, чем в случае ручного заряжания. Очевидно, что при уменьшени свободного хода боевых упоров данный эффект будет все менее и менее значительным.

Кроме описаного эффекта и деформации гильзы, свободный ход затвора может также приводить к неравномерности посадки гильзы в патронник и отсутствию надлежащего прилегания капсюля к зеркалу затвора. При этом вариации в ударном усилии бойка будут приводить к неодинаковому характеру воспламенения пороха, которое за счет изменения давления в патроннике также приведет к отклонениям в начальной скорости и точке попадания.

Следует отметить, что все приведенные эффекты не исчерпывают полный список причин различных размеров групп, но в то же время дают обяснение (небольшим) отклонениям первого выстрела полуавтоматического оружия от основной группы.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна