Перевод Сергея С.

Стрельба через стекло

Сначала отрывок из умной книги:

“...USМС проводил испытательные стрельбы для определения реальности поражения цели, если цель, удерживающая заложника, находится в помещении с другими заложниками или свидетелями за стеклами различного типа. Типы стекла включали автомобильные ветровые стекла, пластмассовое ламинированное небьющееся стекло, и зеркальное стекло, толщиной от дюйма 1/8 до 1 дюйма в толщине. Стрельба снайперов производилась под углами в 90 градусов и 45 градусов к стеклу. Цели были расположены на расстоянии от 1 до 12 футов от стекла. Результаты и заключения по испытаниям показали, что:

  1. Оболочка пули патрона M118 Ball разрушается на фрагменты мгновенно после пробития стекла. Фрагменты отклоняются от траектории пули в различных направлениях с обратной стороны стекла. Сердечник пули продолжает полет по первоначальной таректории, но опрокидывется после проникновения через стекло.
  2. Независимо от того, под каким углом пуля пробивает стекло, траектория сердечника пули не изменяет направления на протяжении минимум до 5 футов от точки начального столкновения.
  3. Когда стекло пробивается пулей под углом, большое количество осколков стекла становится вторичными поражающими снарядами. Осколки стекла следуют за пулей массой, имеющей коническую форму.
  4. Большие осколки пластмассы от ламинированного небьющегося стекла внедряются в цель, если она расположена не далее одного фута от стекла. Кроме того, имеется фактор поражения цели, вызываемый фрагментами оболочки пули.
  5. Если цель расположена на расстоянии от одного до двух футов от стекла, имеет место (очень немного), вторичная фрагментация, поражающая заложников или свидетелей, расположенных непосредственно справа или слева от цели.
  6. По мере увеличения расстояние цели от стекла, конус стеклянных осколков получает более высокую вероятность поражения заложников или свидетелей.
  7. По результатам некоторых других проводившихся испытаний, могут быть сделаны добавочные выводы:

  8. Пули калибра 5,56/.223 не надежны для поражения целей с другой стороны стекла, и почти все типы пуль этого калибра разрушаются при таких выстрелах.
  9. Пули калибра 7,62/.308 более эффективны, чем меньшие калибры, и FMJ пули более эффективны, чем HP или SP боеприпасы.
  10. Некоторые образцы закаленного стекла могут поглощать бОльшую часть энергии пуль и делают неэффективным их действие по нанесению поражающщего эффекта.
  11. Если нет опасности заложникам или свидетелям, два снайпера могут стрелять в цель одновременно. Первым из выстрелов разрушается стекло, и вторым должна поражаться цель.

Кроме того, в 1984 в Ft. Meade проводилось испытание, чтобы исследовать результаты стрельбы снайперов, стрелявших через стекло, расположенное на расстоянии одного ярда перед ними (имеется в виду проведение следственного эксперимента по уголовному делу). Цель находилась на расстоянии 100 ярдов от снайперов. Стрельба в цель велась патронами 7,62mm M118 и 7mm Magnum. Один выстрел поразил цель в брюшную полость и второй в правое бедро. Это доказало, что в подобных условиях, прежде чем выстрелить, необходимо разбить стекло, подобно тому, как это делается в фильмах. Либо просто открыть окно, перед производством выстрела.

Другие важные замечания о стрельбе через стекло

  1. Стреляя через раздвижные стекла дверей и окон, в момент, когда они открыты - учтите, что Вы стреляете через два слоя стекла, также как и стреляя через двойные остекленные окна с двойными рамами и раздвижные двери, когда они открыты, Вы стреляете через еще больший слой стекла.
  2. Стрельба в цель, расположенную за автомобилем, может означать стрельбу через два стекла под различными углами друг другу. Движущийся автомобиль делает такую стрельбу еще более трудной.
  3. Окно, имеющее укрепление, подобное липкой ленте, будет удерживать стекло целым.
  4. Окна в высотных зданиях значительно усилены или толсты, и надежно защищают людей от поражения. Узнавайте подробности об остеклении подобных зданий у строительных фирм в вашем родном городе.
  5. Отклонившиеся пули, освободившиеся от оболочки сердечники, и осколки оболочек все еще имеют достаточно высокую энергию и представляют опасность для людей, невидимых в глубине комнат и помещений.
  6. При прицеливании по цели с другой стороны стекла, внимательно рассмотрите пространство расположенное под углом 90 градусов от поверхности стекла с внутренней стороны. Стрельба непосредственно в цель может поразить заложника осколками стекла, в случае, если заложник находится достаточно близко.
  7. Вести стрельбу по цели за синтетическими окнами иногда проще, с точки зрения их пробития, но именно это может приводить к нарушению обзора. Например, на окнах некоторых автобусов, пуля может пробить довольно большую дыру, до 2 ", но образовавшиеся трещины делают трудным внутренний обзор.

Подготавливая стрельбу в цель, расположенную за стеклом, необходимо тщательно рассматривать все имеющиеся риски. Конечно, если снайпер решает, что в настоящее время не имеется никакого другого шанса, он должен сделать выстрел, учитывая особенности стрельбы через стекло. Использование двух снайперов, стреляющих одновременно, было бы более эффективно... ”

 

Как вы уже поняли – обстоятельств, учитываемых при стрельбе через стекло, достаточно для того, чтобы на практике этого не делать…

В теории же это выглядит следующим образом.

В паре снайперов назначается снайпер, стреляющий на нарушение стекла, и снайпер, стреляющий на поражение цели. Пара разносится относительно цели с таким расчетом, чтобы снайпер, стреляющий на нарушение стекла находился ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОД ОПРЕДЕЛЕННЫМ УГЛОМ К НАРУШАЕМОМУ СТЕКЛУ. Угол определяется из предполагаемых характеристик стекла и индивидуален для каждого типа стекол. Такое размещение снайпера обеспечивает не нанесение в стекле отверстия с трещинами (как предполагает уважаемый МГ42), а его максимальное разрушение.

Соответственно, второй снайпер стреляет в цель.

В подобной практике, разумеется, не переоценить роль координации действий снайперской пары. Проводится она только лицом, руководящим операцией. Осуществляется это следующим образом. После подтверждения снайперами выхода на позиции стрельбы и готовности, руководителем проводится пятицифровой отсчет в обратном порядке – 5..,4.., 3.., 2 – стреляет снайпер, нарушающий стекло, 1 – стреляет снайпер, поражаюший цель.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна