Андрей Л.

Стрелковый спорт в США -
крупнокалиберная винтовка

Стрельба из крупнокалиберной винтовки по формату NRA (NRA Highpower Rifle), называемая иногда Конвенциональной, а чаще просто "крупнокалиберной", является одним из наиболее популярных видов стрелкового спорта, контролируемых NRA, объединяющим десятки тысяч стрелков.

Национальный чемпионат по крупнокалиберной винтовке проходит ежегодно с 1873 года, с 1907г. постоянным местом проведения является Кэмп Перри (Огайо). Чемпионат проводят совместно NRA и DCM (Director of Civilan Marksmanship - Dept. of Army), причем каждая из организаций отвечает за свою часть программы. Фактически, все стрельбы DCM проводятся из винтовки класса "служебная" (service rifle), в то время как NRA различает оба класса - служебную и матчевую винтовки.

Матчи DCM пользуются наибольшей популярностью, благодаря, как широкой поддержке, оказываемой программой стрелковым клубам по всей стране, так и существенно меньшим взносом за участие в сревнованиях. Класс служебная винтовка включает винтовки состсоящие (или сотоявшие) на вооружении в США, и их коммерческие эквиваленты. Соответственно, к служебным винтовкам относятся М-16/AR-15, М-14/М1А и М1 (винтовка Гаранда). Разрешается ограниченная внутренняя доводка винтовок для повышения точности боя (вывешивание ствола М-16, отладка, но не ослабление, спуска и т.п.), при этом внесение внешних изменений практически не разрешается. К матчевым винтовкам относятся любые винтовки центрального боя с минимальным количеством требований - отсутсвие прогиба затыльника приклада и гриба для стрельбы стоя, отсутсвие дульного тормоза/компенсатора, максималный калибр 8мм, наличие магазина на 5 и более патронов. Ниаболее популярны матчевые винтовки с продольно-скользящими затворами (болтовые) на базе Ремингтон 700 или Винчестер М70, хотя в последнее время популярность набирают сильно модифицированные полуавтоматические винтовки на базе AR-15 и AR-10. За исключением некоторых дисциплин на дальних дистанциях, вся стрельба производится без использования оптических прицелов.

Стандартные зачетные стрельбы состоят из различных упражнений, берущих свое начало из тренировочных нужд военной стрелковой подготовки. Наиболее распространенным видом соревнований является сочетание из четырех основных стрельб, называемой региональным курсом из 80 выстрелов (NRA 80-round regional course).

  1. "Slow Fire Standing (offhand)" - 20 выстрелов за 20 минут стоя на дистанции 200 ярдов. В действительности стрелку дается 22 минуты на производство 2х пристрелочных и 20 зачетных выстрелов. Мишень представляет собой черный диск диаметром 13 дюймов, с размеров кольца "10" 7 дюймов, и кольцами с диаметром, увеливающимся на 6 дюймов относительно предыдущего. Попадания вне кольца "5" засчитываются как промах.

  2. "Rapid Fire Sitting" - 20 выстрелов в быстром темпе сидя на дистанции 200 ярдов. Данное упражнение выполняется сериями по 10 выстрелов. После появления мишени стрелок за 60 секунд из положения стоя должен занять стрелковую позицию и произвести 10 выстрелов с обязательной перезарядкой/заменой магазина. После 1 минуты на перезарядку магазинов/обойм серия повторяется. Правилами попускается стрельба с колена, однако данная позиция уступает сидячей в устойчивости и практически не используется. Мишень в данном упражнении та же, что и для стрельбы стоя.

  3. "Rapid Fire Prone" - 20 выстрелов в быстром темпе лежа на дистанции 300 ярдов. Также как и стрельба сидя, данное упражнение выполняется сериями. За 70 секунд стрелок должен из положения стоя занять стрелковую позицию и произвести 10 выстрелов с обязательной перезарядкой/заменой магазина. Мишень для данного упражнения имеет те же размеры колец, что и предыдущая, но, чтобы облегчить прицеливание на большей дистанции, черным цветом заполнено еще одно кольцо.

  4. "Slow Fire Prone" - 20 выстрелов за 20 минут лежа на дистанции 600 ярдов. Так же, как и при стрельбе стоя, стрелку дается 22 минуты на производство 2х пристрелочных и 20 зачетных выстрелов. Мишень в данном случае имеет кольцо "10" диаметром 12 дюймов, с последующими кольцами с шагом 6 дюймов по диаметру до 24-дюймового кольца "8" включительно, кольца "7", "6" и "5" увеличивают диаметр на 12 дюймов относительно предыдущего. Диаметр зачерненного прицельного диска - 48 дюймов.

Стрельба из крупнокалиберной винтовки допускается также на уменьшенных дистанциях для проведения на стрельбищах с ограниченной максимальной дальностью. Для таких уменьшенных дистанций используются мишени, уменьшенные с сохранением угловых размеров колец. Также довольно популярным является курс стрельбы из 50 выстрелов - по 10 выстрелов на три первые упражнения и 20 выстрелов лежа.

Регламент сорвенований отводит 3 минуты перед каждым упражнением на выход на огневой рубеж и подготовку к стрельбе, после чего еще 2 минуты отводится на пристрелку. Перед каждым упражнением стрелку разрешается произвести только 2 пристрелочных выстрела.

При проведении соревнования на полноразмерном стрельбище, мишени управляются из окопа. В "меделенных" упражнениях после каждого выстрела мишень опускается в окоп, регистрируется счет, а место попадания и счет обозначаются на мишени специальными дисками - для лучшей видимости. В скоростных упражнениях мишени заранее поднимаются из окопа наполовину для предварительного выбора позиции и прицеливания, а по команде поднимаются полностью на 60 или 70 секунд соответсвенно упражнению. После этого мишени опускаются вниз, счет записывается, а места 10 пробоин также обозначают дисками и поднимают, чтобы проинформировать стрелка.

Каждый выстрел может принести стрелку 10 очков при попадании в кольцо "10". Присутствующее на всех мишенях внутренне кольцо "Х" дополнительных очков не приносит и служит только для разрешения ничейного счета. Соответственно полученным в официальных соревнованиях результатам стрелкам присваивается классификационное звание (разряд) - от 84 до 88.99 процентов - Sharpshooter, от 89 до 93.99 - Expert, от 94 до 96.99 процентов - Master, и High Master свыше 97 процентов максимального счета. Присвоение разряда происходит, если стрелок показывает соответсвующий результат в нескольких соревнованиях на протяжении 240 выстрелов подряд .

Многие годы для крупнокалиберной стрельбы использовались винтовки калибра 7.62мм - в начале 30-06 Springfield, затем 308 Winchester. За последний десяток лет ситуация начала меняться. Среди служебных винтовок все большую популярность набирают AR-15 калибра 223 Remington, матчевые винтовки отличаются еще большим разнообразием - .243, 6.5-284, 6.5-08, 7mm-08. Малые калибры, способные обеспечить достаточную точность боя, были известны довольно давно, однако только появление новых типов пуль, обладающих высоким баллистическим коэффициентом, а значит, и достаточно высокой устойчивостью к воздействию ветра на больших дистанциях, позволили успешно применять малые калибры в стрельбе NRA Highpower. По мнению ведущих спортсменов, тяжелые пули .243 и 6.5мм не сильно уступают пулям 7.62мм на 600 ярдах, а в общем зачете за счет меньшей отдачи вообще дают стрелку определенные преимущества. Стрелки их служебной винтовки .30 калибра как правило используют пули 168гран, в то время как стрелки из AR-15 используют 80-грановые пули на 600 ярдов и 69-грановые на "коротких" дистанциях 200 и 300 ярдов (пули .223 массой 75 гран и более при снаряжении в гильзу не помещаются по длине в стандартный магазин и потому не могут быть использованы для скоростной стрельбы).

Современные достижения ведущих стрелков-крупнокалиберщиков впечатляют. В 2001 году общий зачет в 9й раз выиграл Дэвид Табб с результатом 2380-112X (из 2400 возможных - 3х20 выстрелов в каждом из 4 упражнений), по служебной винтовке лучший результат у Гранта Сингли (US Army) - 2371-109X. По стрельбе на дальние дистанции (National High Power Rifle Long Range Championship) первый результат у Мишель Галлагер 1436-63Х - это суммарный зачет по 3 х 20 выстрелов на 600 ярдов, 20 выстрелов на 1000 ярдов с оптикой, 20 выстрелов на 1000 ярдов без оптики, и "Пальма" - по 15 выстрелов на 800, 900 и 1000 ярдов.


Мишель Галлагер - победитель Чемпионата США 2001 по стрельбе из крупнокалиберной винтовки на дальние дистанции - с финальной мишенью 1000 ярдов.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 19 сентября 2001г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера” обязательна