Перевод Андрея Л.

Признание снайпера:
Важность спортивной стрельбы для снайпинга

Кент Гуч, Корпус Морской Пехоты США (в отставке)

 

 

Статья из свежего выпуска "Тактический Стрелок", перевод мой.
Сквознячку спасибо за подсказки в процессе перевода.
Надеюсь, будет интересно не только мне (почему мне интересно - сразу понятно хотя бы из названия :)).

Андрей Л.

 

Задолго до того, как я стал снайпером, а впоследствии инструктором по снайпингу,- почти 20 лет назад, - существовало соперничество, подчас граничащее с враждой, между снайперским сообществом и спортивными стрелками-крупнокалиберщиками в вооруженных силах [США – А.Л.]. Я сам был очевидцем таких отношений, когда был расквартирован в Подразделении Стрелковой Подготовки (ПСП) Корпуса Морской пехоты (USMC Marksmanship Traning Unit) в Quantico, Virginia в 80е годы, а также в ПСП Бюро Национальной Гвардии (National Guard Bureau MTU) в Little Rock, Arkansas в конце 90х. Часто соперничество сводилось к безобидным подначкам, однако доля злонамеренных серъезных оскорблений была довольно значительна. Нередко подшучивание заканчивалось драками, не способствовавшими установлению хороших отношений между двумя сообществами.

Сколько раз вам приходилось слышать фразы типа “какая разница, чем занимаются эти стрелки по бумаге (paper punchers), снайпинг – дело совсем другое” ; “кому нужно уметь пользоваться ремнем - это все для yellow glass shooters” [значение фразы не ясно :( - А.Л.]. Со стороны спортсменов – “Эй, снайпер, когда собираешься стрелять научиться?” ; “Легче взять спортивного стрелка и научить его тактическим навыкам, чем научить 'быка' стрелять”. Я лично слышал подобные высказывания неоднократно, и, будучи знакомым с обоими взглядами на проблему, сделал для себя определенные выводы. В данной статье я попытаюсь, пользуясь как примерами из личного опыта, так и из истории, продемонстрировать важность спортивной стрельбы для снайпинга и взаимоотношения двух стрелковых дисциплин.

В Школе Разведчиков/Снайперов 3й Дивизии Морской Пехоты (3rd Marine Division Scout/Sniper Schoool) на стене был большой плакат. Прошло немало времени, но я помню утверждение о том, что снайпер является смесью спортивного стрелка и браконьера. В то время, в 1980, плакат серьезно не воспринимался и казался мне очередной фразой для морального воздействия на курсантов. Я был экспертом по стрельбе из М16 и этот факт в сочетании с предстоящей снайперской подготовкой должны были превратить меня в профессиоонального убийцу. Я закончил обучение, продолжал практиковаться, ежегодно стрелял из М16, потом закончил курсы инструкторов в Qauntico, и решил, что я был крутой морпех, которому не нужна дополнителькная подготовка в других стрелковых дисциплинах. Я не интересовался и не придавал значения программе стрелковых соревнований Корпуса Морской Пехоты, которая состоит из дивизионых соревнований, ведущих к матчу корпуса, по результатам которого формируется сборная команда “All Marine Corpse”. Я с недоумением относился к медалям и понятия не имел, что означают разрядные значки [мой вольный перевод “distingushed shooter badges” – А.Л.].

Позднее я попал в ПСП Морской Пехоты, где мне пишлось проживать совместно со стрелковыми командами корпуса. Я позднакомился с несколькими спортсменами и постепенно у меня начал возникать интерес к тому, что из себя представляет “спортивная стрельба”. Я стал больше общаться со спортивными стрелками, почерпнул из этого общения несколько полезных советов. К сожалению, за все восемь лет пребывания в ПСП я принял участие всего в одном матче, стрельбе на 1000 ярдов в рамках чемпионата штата Вирджиния. Участие в матче удовлетворило мое любопытство и, по-видимому, способствовало возникновению в дальнейшем серьезного интереса к спортивной стрельбе.

В 1989 году я был повышен до прапорщика (Warrant Officer) и назначен руководителем стрельб (Range Officer). Руководители стрельб в Корпусе Морской Пехоты осуществляют руководство стрелковой подготовкой и общее руководство небольшими стрелковыми командами Корпуса. На эти должнности назначаются многие лучшие стрелки винтовочники и пистолетчики - военнослужащие. Я был выбран для этой должности в соответствии с моей личной стрелковой подготовкой, при этом ожидалось, что я смогу самостоятельно освоить спортивные аспекты стрелковой подготовки в Корпусе. Моим первым служебным назначением было руководство командой Военно-Морской Верфи “Mare Island” в Vallejo, California. Mare Island являлась историческим местоположением Центра Первоначальной Подготовки Западного Побережья (West Coast Boot Camp) с традициями спортивной стрельбы, берущими начало в первых годах XIX века. Мне повезло с моим помощником – сержантом, который оказался опытным споривным стрелком, в результате чего несмотря на все мои попытки развалить дело, наша команда попала на соревнования 1го Дивизиона Корпуса Морской пехоты в Camp Pendleton.

Как я,– крутой снайпер,– выступил? Можно смело сказать, что первая попытка стрельбы из служебной винтовки по формату NRA [National Rifle Association, Национальная Стрелковая Ассоциация, является организатором всех национальных стрелковых соревнований в США – А.Л.] для старого снайпера закончилась неудачно. Я оказался примерно в средине списка из более чем двухсот участников. Чтобы понять причины моего неудачного выступления, следует обратить внимание на то, что же я, тактический стрелок, думал о точной стрельбе и соревнованиях:

  1. Я думал, что знаю что такое высокоточная стрельба;
  2. Я думал, что знаю, как читать ветер;
  3. Я думал, что знаю, что такое точная стрельба в стрессовой ситуации.
Как оказалось, по всем трем пунктам я ошибался.

Хотя я и имел некоторое представление, о том, что вообще происходит на соревнованиях, уровень моего понимания ситуации был довольно низок. Большинство моих ошибок были психологического плана, а не физического. Я знал стрелковые позиции, я знал формулы для поправок на ветер, я знал, как нажимать на спуск. Проблема заключалась в моем отношении во всем этим аспектам, которое и послужило причиной моей весьма посредственной спортивной стрельбы. Попробую объяснить.

Высокоточная стрельба.

При подготовке снайперов инструкторы базируются на представлении, что стрельба является точной, если обеспесивает надежное поражение грудной мишени. В спортивной стрельбе судьба матчей решается в кольце Х [круг внутри 10, попадания в который учитываются при равном количестве очков – А.Л.]. Этот ускользающиий маленький засранец [вольный перевод мой :) – А.Л.] может испортить вам всю стрельбу, если вы будете думать не о нем, а о попадании куда-нибудь в середину. Спротивная стрельба в процессе тренировки вырабатыает у вас отношение, что при испльзовании оружия, способного стрелять с точностью .5МОА, вы должны научиться стрелять из него с точностью .5МОА при стрельбе “от плеча”. Как я обнаружил, спортивная стрельба может наглядно продемонстрировать разницу между хорошей позицией и правильной позицией. Она также демонстрирует, что при правильных контроле спуска, позиции и мышлении стрелок способен надежно поражать мишень с размерами человека, стоя с 200 ярдов и лежа с 600, не пользуясь оптическим прицелом и ничем для подержания винтовки, кроме небольшого ремня и собственного тела.

“Чтение” ветра.

Снайпера обучают чтению ветра для своего напарника. Наблюдатель буквально приклеивется глазом к окуляру и время от времени пытается оценить силу и напраление ветра по миражу [mirage - восходящие потоки нагретого воздуха- А.Л.], может быть - по колебаниям травы, неважно. В спортивной стрельбе каждый читает себе ветер сам. Необходимо очень аккуратно оценить ветер, иначе вместо точного попадания в X будет промах и, как результат, проиграный матч. В упражнениях по скоростной стрельбе необходимо стрелять быстро, уверенно и точно. Ну’жно уметь читать ветер с помощью флажков, миража, травы, любых других доступных индикаторов. Допущенная ошибка – это ваш позор, и промах на 3 или 9 часов. Высший тест того искусства – стрельба на 1000 ярдов (стрелки benchrest, расслабьтесь). В этом матче вы играете в умственную игру с вашими соперниками. Диаметр кольца Х составляет всего 10 дюймов, и только лучшие из лучших способны укладывать пулю за пулей в этот круг, самостоятельно оценивая ветер.

Стресс.

Немногие события могут сравниться по стрессовой нагрузке с соревнованиями. Квалификационная стрельба подвергает небольшому стрессу. При стрельбе на звание лучшего на стрелковых курсах психологическая нагрузка выше. Но совсем другое дело выход на стрелковый рубеж одновременно с другими стрелками, которых видишь впервые, многие из которых имеют отличные винтовки, производят впечатление опытных людей, а их стрелковые куртки испещрены наклейками со всевозможных соревнований. Каждый выстрел отслееживается и записывается, и по мере увеличения набраных очков, стресс будет только нарастать. Если конечно, вы не умеете с этим состоянием эффективно бороться.

Мой опыт спортивной крупнокалиберной стрельбы продемонстрировал мне важность соревновательной стрельбы по формату NRA для тактического стрелка. Это ни в коей мере не означает, что я отдаю предпочтение способностям спортивного стрелка в тактической ситуации по сравнению со способностями тактического стрелка в спортивной стрельбе. На самом деле, настоящий тактический стрелок должен быть способен поражать центр мишени с не меньшей точностью и регулярностью, но при стрельбе по живой, движущейся мишени, чьи товарищи начнут ответную стрельбу после попадания. Вышесказанное не учитывает нагрузок, возникающих при тактических перемещениях – неотъемлемой части успешного снайперского рейда. Короче говоря, спортивный стрелок безусловно не обладает набором браконьерских навыков, о которых говорилось на упомянутом плакате в Okinawa. Я хочу сказать только, что профессиональный снайпер может и должен перенимать опыт крупнокалиберной спортивной стрельбы, если он хочет повысить свое мастерство. Это очень важно, особенно учитывая, что в снайперском деле уделом второго места часто является смерть.

С тех пор, как я уволился из Морской Пехоты, я регулярно принимаю участие в Чемпионате по стрелковому оружию Вооруженных Сил Канады (Canadian Forces Small Arms Championships) в Ottawa. Матчи открыты для участия гражданского населения через Стрелковую Ассоциацию Канадского Доминиона (Dominion of Canada Rifle Association www.dcra.ca) – канадского эквивалента NRA. Этот чемпионат является отличным примером споривной стрельбы по класической мишени совмещенной с боевыми навыками. Участники в категориях служебная винтовка, служебный пистолет, снайперская винтовка и легкий пулемет ведут соревнуются в точности стрельбы в условиях, схожих с боевыми, под вохздействием физических и психологических нагрузок. Например, в моей любимой дисциплине стрельбы с 300 метров, необходимо поразить 10 головных мишенией, случайным образом появляющихся на 3 секунды в течение 10минутного интервала в заданном секторе для стрельбы. Идея заключается в том, что ни точное место ни момент появления мишени с внутренним кольцом 5 диаметром 10 см заранее не известны. Известно только то, что мишень появляется именно тогда, когда вы на секунду закрыли глаза передохнуть. Национальная Гвардия США проводит соревнования похожего формата (American Forces Skill at Arms Meeting) в Little Rock, Arkansas, но они закрыты для гражданских лиц.

Канадский чемпионат CFSAC будучи полностью открытым дает также уникальную возможность соревноваться плечом к плечу со стрелками международного уровня различных стран, увидеть различные стрелковые системы и приемы. Стрелковые позиции спортсменов Канадских Вооруженных Сил являются отличным примером того, что нового можно увидеть, приняв участие в Чемпионате. Эти позиции, нарушающие практически все требования правил NRA, но те не менее довольно практичные, вполне залуживают отдельной статьи.

Другим заслуживающим внимания соревнованием международного уровня является СуперСнайперские Стрельбы (Super Sniper Shootouts) проводимые компанией Autauga Arms. Эти матчи привлекают стрелков со всего мира и безусловно являются отличным способом проверить свои снайперские способности на мировом уровне.

Ни мой личный опыт, ни исторический опыт Корпуса Морской пехоты [мною пропущен текст с подробным описанием истории развития спортивной стрельбы в Вооруженных Силах США, начиная с 1900 г., очень скучно :) – А.Л.], не могут никого заставить по достоинству оценить важность стрелковых соревнований для снайпинга. Можно лишь добавить, что Карлос Хэткок [Carlos Hathcock- американский снайперский идол, участник боевых действий во Вьетнаме – А.Л.] сам являлся вполне заслуженным спортивным стрелком.

Участие в соревнованиях и спортивная стрельба, будь то формат NRA или СуперСнайперские Стрельбы, - безусловно помогут вам отточить ваше мастерство и стать стрелком, способным вызвать у противника много неприятных переживаний.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна