Сергей С.

Аналоговый калькулятор Mildot Master

Введение.

Прицельная сетка Mil-Dot находит все более и более широкое применение среди винтовочных стрелков как средство рассчета расстояний. Этого бывет достаточно, чтобы исправить до определенной степени снижение пули (и -или боковой снос под воздействием ветра) на различных расстояниях и таким образом дать возможность стрелку поразить цель. С приобретением опыта и обучением, стрелок может точно оценивать расстояние до цели, используя этот тип сетки и производя соответствующие вычисления.

Изначально предназначенная к использованию в оптических прицелах, разработанных/предназначенных для военного (и более позднее полицейского) использования, сетка Mil-Dot получает все возрастающее распространение в гражданском секторе среди стрелков-спорстменов и охотников.

Принцип.

Используя сетку Mil-Dot, стрелок может рассчитывать размер цели, часть цели или близлежащих к цели предметов, используя размещенные на сетке точки и зазоры между ними. Оценивая размер цели или близлежащих предметов и отмечая число милов, которое равняется размеру цели, стрелок может определять расстояние до цели, применяя формулу (размер цели в ярдах х 1000, разделенный на размер цели в милах = равняется расстоянию цели в ярдах), обычно используя ручной электронный калькулятор.

Проблемы.

  • Необходимые вычисления несколько сложны и их точность зависит от способности стрелка помнить и правильно применять специальные формулы.
  • Размер цели чаще оцененивается в дюймах, требуя дополнительного вычисления, чтобы конвертировать его в ярды. Соответственно, если растояние должно быть рассчитано в метрах, это также требует дополнительных вычислений.
  • Даже после того, как стрелок провел процедуру вычисления расстояния, величина снижения пули (или боковые отклонения из-за воздействия ветра), применимая к этому расстоянию, должна теперь быть введена в регулировки прицела "кликами", что требует второго ряда вычислений для перевода необходимой величины коррекции в регулирование прицела.
  • Кроме возможности ошибок, встречающихся в течении этих вычислений, время, затрачиваемое на такие вычисления, может создавать проблемы в некоторых ситуациях, типа военных или полицейских контрснайперских операциях, скоростной спортивной стрельбе, или же, в охотничьих ситуациях.

Решение.

Устранить потребность в массе таблиц и упростить все необходимые вычисления теперь можно при помощи аналогового калькулятора Mildot Master, разработанного/предназначенного исключительно для этой цели.

Mildot Master - аналоговый калькулятор, разработанный по принципу логарифмической линейки, использует логарифмические и обратные логарифмические шкалы, рассчитанные специально для выполнения следующих операций:

  • Быстрое и простое вычисление расстояния до цели, основанное на измерении размера цели сеткой Mil-Dot, после чего на калькуляторе совмещается размер цели непосредственно напротив шкалы точек мила, и затем считывается значение расстояния по соответствующей отметке.
  • Быстрое и простое вычисление величины коррекции прицела, необходимой для компенсирования понижения и -или сноса пули под воздействием ветра для данного расстояния, позволяет стрелку определить поправки в MOA непосредственно напротив числа величины снижения и -или бокового сноса пули из-за воздействия ветра.
  • Дополнительно позволяет точно рассчитывать угол возвышения при стрельбе снизу вверх или сверху вниз, что позволяет устранять типичные при такой стрельбе ошибки.

Преимущества.

  • Нет необходимости рассчитывать/преобразовывать установленный в дюймах размер цели в ярды.
  • Нет необходимости какого-либо дополнительного введения специальных данных через коммутационную панель, устройство - полный аналог и только требует совмещения данных по шкалам.
  • Нет необходимости запоминания каких-либо специальных формул.
  • Никаких отдельных специальных данных не нужно, поскольку обратная сторона калькулятора разработана/предназначена таким образом, чтобы можно было заменить деколи данных или использовать сменные отдельно выпускаемые деколи.
  • Скорость вычислений значительно увеличивается.
  • Mildot Mastert сделан только из двух частей и не использует никакие электронных деталей, что делает его чрезвычайно надежным при неблагоприятными условиях.
  • Mildot Master может измерять угол стрельбы (до 60 градусов выше или ниже горизонта) и может использоваться для корректировки ошибок стрельбы в подобных условиях..

Совместите цифры шкалы размера цели с числом милов, которые покрывают цель.

Определите величину снижения пули по известным данным для вашего патрона. Mildot Master укажет Вам в милах и MOA количество "кликов" для регулировки Вашего прицела.

Компенсируйте расстояние, внося поправки в Ваш прицел (в МОА), или откладывая необходимое количество милов.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна