Андрей Л.

Спортивная винтовка кал. .223

 

 

Данная статья составлена из моих первых впечатлений о винтовке, заботливо собранных из отрывков частной переписки и постингов в телеконферениции Сергеем С. - огромное ему за это спасибо.

Андрей Л.

 

...Сегодня пострелял из новой (для меня) винтовки. Впечатления - самые радужные, все очень удобно, бой вполне на уровне ( к сожалению, стрелял без оптики, пока еще не купил крепеж), но о группах ничего сказать не могу. В результате, отстрелял sighters, и потом стоя, после чего уехал. В калибр .223 я просто влюбился :), гораздо приятнее ощущения, чем от .308. Единственное что - противный ветер с 3х часов (до 25 миль в час порывами) разбросал все по горизонтали довольно сильно. По вертикали разброс совсем не такой значительный, и, кстати, большее влияние порывы ветра оказывали на меня с винтовкой (натурально разворачивало стоя), чем на траекторию (69 гран на 200 ярдов - не страшно)... Пристрелка лежа - вообще нормально. После чистки ощущения тоже самые приятные - омеднения гораздо меньше, чем к примеру у моего PSS, видимо, дело в ручной полировке (hand lapping) ствола. К сожалению, забыл взять с собой фотоаппарат, поэтому обещанных фотографий spacegun не будет еще месяц (если снова не забуду). Зато фотографий моей винтовки - сколько угодно, лежат по адресу http://albums.photopoint.com/j/AlbumIndex?u=328382&a=3152886

...Затворная группа Реми 700, а рукоятка затвора изменена для удобства и увеличения скорости перезарядки, на спортивных болтовых винтовках такую модификацию можно встретить довольно часто.

...Затыльник не такой уж тонкий, импульс отдачи передается именно туда, где винтовка приложена в плечо без проблем. Кстати, затыльник ходит в вертикальной плоскости пости на полную свою высоту. При стрельбе лежа, например, можно его поднять слегка, тогда задирать будет совсем немного. Вообще-то там вся суть в том, что штырь один, и можно регулировать угол установки затыльника. Щека действительно довольно длинная, но у людей щеки тоже разнного размера бывают, гляньте в альбоме у Сергея :) Ну и прикладываются все по разному, так что длина щеки по максимуму - от затвора в открытом положении до затыльника.


Ствол действительно обточен до диаметра .75 дюйма на конце под стандартный хомут крепления прицела. Почему-то такие хомуты гораздо популярне, чем постоянный крепеж на ствол. К тому же, если крепить прицел на полный диаметр ствола, то скорее всего пришлось бы как-то поднимать задний прицел, или попрощаться со стрельбой на 600 ярдов. А на точность такой странный профиль ствола на конце при такой его массе влиять ИМХО не должен.

...Вчера отстрелял винтовку с опоры лежа на 100 ярдов. Результаты следующие (группы из 5 выстрелов):

Federal Gold Match 69gr BTHP:
0.28,
0.38,
0.53 дюймов
Wolf (ТПЗ) 55gr FMJ:
1.89,
1.97,
2.03 дюймов

Вообще, как уже обсуждалось в конфе раньше, я с опоры стрелок неважный (см. на clipboard.narod.ru обсуждение стрельбы лежа ). В частности, про большую часть из выстрелов Federal я мог заранее сказать, в какую сторону будет отклонение, а лучшая группа из 3 выстрелов (лучшая по моим собственным ощущениям о качестве стрельбы) не превышала 1/8. Теперь собираюсь договориться с кем-нибудь из владельцев настоящих опор для benchrest и отстрелять винтовку "по науке". По моим ощущениям бой у нее порядка 1/4МОА... А про тульские патроны выводы каждый делает сам...
…Нагара в стволе после Wolfa визуально не больше, чем после Federal, да и вообще ощущения от стрельбы тульскими патронами - самые приятные, особой разницы в звуке выстрела и дульной вспышке я не заметил (к сожалению, рядом никого не было, со стороны за такими вещами лучше следить). Разницу в отдаче калибра .223 на семикилограммовой винтовке почувствовать ИМХО вообще нереально, если патроны не идиот снаряжал.
Проблем с экстракцией и подачей патрона тоже не возникало, хотя скоростную стрельбу я не пробовал.
В общем, всем патрон хорош, если бы стрелял туда куда целишься.

...Попробовал сегодня патроны Winchester FMJ 55gr. Их продает каталог MidwayUSA (www.midwayusa.com), относительно дешево ($5 за пачку 20шт #614-329, $210 за 1000шт #355-842). Очень приятное впечатление, разброс по вертикали групп из 5 выстрелов (100 ярдов, с опоры) около 1 дюйма (max 1.25), по горизонтали - не хуже 1/2 дюйма.
Отстрелял также несколько "контрольных" групп Federal Gold Match BTHP 69gr - все в пределах 1/2. Попробовал еще раз отстрелять Wolf (ТПЗ) - после того, как третий выстрел лег на 3 дюйма от первого (примерно на "подесятого"), затею эту бросил.
Судя по всему, Winchester - очень неплохие патроны, хотя и с очевидным разбросом по начальной скорости (эх, хронограф бы), который, правда, серьезного влияния на ствольные вибрации судя по всему (нет заметного увеличения разброса по горизонтали) не оказывает.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна