По материалам конференции

Стрельба из пистолета

Сергей С.:

...Вообще, я вот посидел, подумал. Интересная картина нарисовалась. Сам я стрелок из пистолета никудышный - выше "хорошо" никогда не стрелял... А вообще в жизни так получилось, что наяву, будучи при уме и добром здравии, сталкивался с несколькими, если так можно сказать, подходами к обучению стрельбе из пистолета. Ну, первый, это конечно еще в молодости, до армии, когда потихоньку в ССК занимался - поглядывал на пистолетчиков, и на матчевиков, и на скоростных, сам пробовал... Тут все понятно, каноны спортивные... Потом уже ПМ, тоже просто, все по упражнениям, патроны на счет и т.д. и т.п. Далее имел возможность посмотреть на тренировки одного СОБРа. Ну интересно, конечно, в падении, перекаты и пр. ботва. А вот впечатление самое сильное оставили тихие такие ребята, из 45 полка СпН. Вот когда поучили, КАК действительно передвигаться при стрельбе из пистолета, как ноги переставлять, как, а главное, когда стрелять и пр. - вот, почему-то это и запомнилось больше всего, действительно, эффективно, а ведь по ТВ не показывают...8)
Есть, есть кому народ учить! Места надо знать...

MG42:

Про стрельбу из пистолета. Фишка-то вот в чем. Разница в подготовке спецов и всех остальных заключается в том, что первых учат тому КАК УЧИТЬ стрелять, а вторых - как стрелять.
В любом случае, прежде всего учат попадать в цель, а уже потом - перемещениям и прочей тактике. Так вот Сорокин этот действительно взял не самую плохую методику обучения, но не упомянул, что для достижения результата надо провести с пистолетом в руке не одну сотню часов (и не только на стрельбище), обозвал ее "Инстинктивной" - что собственно, не так далеко от истины, потому что через эти самые сотни часов пистолет действительно наводится на цель инстинктивно - и продал ее массам. Как говорится, "дьявол прячется в деталях".
А ребята из 45-го наверняка обучались по похожей системе. Там ведь все на самом деле просто - моделирование ситуации и раз за разом повторение правильных движений (как ката), пока действия не будут на уровне моторной памяти. Единственная сложность - много времени и хороший инструктор.

Сергей С.:

По поводу спецов. Интересно мне было именно их умение стрелять в движении. Кувырков, перекатов, стрельбы с колена, с оборотом, лежа и т.п. я и так насмотрелся. А вот у них подход именно на стрельбу в движении, с хода, так скть. Упор на правильную работу ногами (кстати, как они передвигаются - это целая наука и ноги надо колесом иметь для этого...8) - выстрел производится только когда на поверхности обе ноги, независимо от того, как ты передвигаешься, последовательным шагом или приставным, на цель, или вдоль фронта. Стреляют действительно, или "флэш" (двойками) или как Сорокин пишет "по мозамбикски" - двойка в торс и один в голову, уж не знаю кто у кого учился...8)
Очень заинтриговала их стрельба с ПБ (у нас их не было, мы стреляли с ПСС), вернее даже не стрельба, а мишени - явно штатский силуэт в шляпе (!) - уж не знаю, что это у них символизирует...8)))
Вообщем, очень серьезные, профессиональные ребята. Уважаю...

MG42:

...самое главное - хват и движения корпуса.
Прошу прощения у всех, кто исповедует другие техники стрельбы - на вкус и цвет, но я стреляю так (и попадаю).
Значит хват. Допустим, правая рука основная. Просто берете пистолет в п. руку, так, чтобы ствол был продолжением предплечья. Ограничения стандартные - держать крепко, но рукоятку не душить. Большой палец снимает пистолет с предохранителя и возвращаетя на свое естественное место. указательный на спуске.
Другая ладонь накладывается на рукоять поверх правой и чуть снизу. Указательный палец на скобу не помещается, Большой - на затворную задержку, на самый край (чтобы затвором не оторвало), без усилия. Большому пальцу левой руки должно быть удобно - это важно.
Дальше - локоть левой руки упирается в корпус. Место упора выбирается таким образом, чтобы прицельная линия пистолета находилась на уровне глаз - зависит от длины рук и прочих особенностей сложения. Будет неудобно, скорее всего. Но это неважно. Важно то, что образован жесткий треугольник и ствол направлен точно на тот объект, на который ты смотришь. Затем спуск. И еще раз спуск - обязательно парой.
Проверка правильности - отсутствие подкидывания при стрельбе. Если подкидывание осталось, напрягите мышцы левой руки, упирающие локоть в корпус.
Теперь нудное. Тренироваться в принятии такой позиции, добиваясь того чтобы неудобная вначале поза стала етественной - раз, и чтобы действия производились синхронно. Тренироваться надо, доставая пистолет из места постоянного ношения (допустим, подмышечная кобура). В результате действия производятся максимально быстро, первый спуск совпадает по времени с прижатием локтя левой к корпусу. Обязательно даже во время тренировок дважды имитировать усилие спуска.

Теперь перемещение.
В такой позиции попробовать походить, крутитья на месте, приседать на одно колено, ложиться и т.д Самое важное, чтобы ствол все время смотрел туда же, куда и глаза. Опять будет непривычно, при быстром повороте будет добавляться движение шеей и прицел будет сбиваться. Поэтому сперва темп движения надо брать медленный, постепенно увеличивая. Кроме того, все движения должны быть плавными - при ходьбе центр масс должен оставаться приблизительно на одном уровне, независимо от скорости. Изменение уровня должно также производиться плавно, причем в основном не за счет мышц пояницы (пригибание). а за счет мышц ног (приседание). Боюсь, технику ходьбы и бега я детально не опишу - если в двух словах, то это "скользящий перекрестный шаг".
Основная идея понятна - ствол всегда смотрит в сторону цели, в любых обстоятельствах. Обзор осущетвляется не за счет верчения головой, а за счет бокового зрения.

Отдельно удели особое внимание спуску.
Давление на курок 2/3 первой фаланги, спуск энергичный. Не жди выстрела. Особо следи за тем, что бы в момент выстрела ствол не откланялся в сторону давления на курок. Тренируй руку так, что бы не происходило рефлекторное движение (сжатие) всех пальцев при сгибании указательного.
Кстати, при правильном хвате увод в сторону происходит не из-за бокового вектора указательного пальца - жесткость хвата (левая рука) не дает стволу сметиться - а именно из-за рефлекторного изменения хвата в момент выстрела: бессознательной попытки компенсировать отдачу.
С этим надо бороться.

Арсений, ты абсолютно прав - тот же способ при работе с ПП. Более того, применим и для работы с автоматом, и при стрельбе стоя из винтовки - с некоторыми изменениями.

Разворот на 180.
Никогда не разворачиваться с места, всегда из движения.
Допустим, ты перемещаешься вперед, в момент разворота правая нога впереди, левая сзади, вес распределен равномерно.
Переносишь вес на переднюю (правую) ногу - по инерции движения - затем левую ногу скольжением уводишь ВПРАВО, максимально далеко, перекрещивая с правой, чуть приседаешь, в момент, когда левая нога твердо стоит на земле, начинаешь развораяивать корпус, перенося вес на левую ногу, продолжая приседать и доворачивая ступни. В момент выстрела вес либо равномерно распределен (лучший вариант), либо на левой ноге, правая ступня продолжает доворот.
Ты ушел с директрисы движения и максимально быстро и плавно развернулся. Чем быстрее ты двигался по прямой, тем быстрее разворот (инерция помогает).
Разумеется, во время всех этих движений хват остается прежним - левая рука в корпус, ствол на уровне глаз, корпус чуть вперед и вниз (не скукоживаясь).
Вот еще что вспомнил о хвате - некоторые любят отставлять локоть правой руки в сторону. Так вот, этого делать нельзя. Локоть должен быть максимально близко к оси корпуса. Это кстати, касается и стрельбы из винтовки.

HK:

Also.. after you will shoot couple times you will find that one hole will go way, way down...
This is "flinching" This as Свой said is your uncontrolled reaction to anticipate a shot...
In US we have special dry caps for dry firing..
Try to use them to lose flinching...


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна