По материалам конференции

Выбор прицела - переменное или фикcированное увеличение?

 

 

Этот вопрос часто интересует людей и поэтому я позволил себе поместить ниже одну из веток по этой теме с конференции ТЕРРИТОРИЯ СНАЙПЕРА , а также свой перевод небольшой статьи с сайта www.snipercountry.com
Возможно, кто-то найдет здесь для себя ответ на интересующий его вопрос...

Сергей С.

 

agruz:
вопрос по оптике

Сравнение прицела с переменной кратностью и фиксированной(допустим 3-9 и 9) - в чем преимущество с переменной кратностью, кроме того, что можно определять расстояния, и в чем недостатки, кроме того что это еще один, притом подвижный узел, который может разболтаться.
P.S. Кстати объяснил бы кто методику определения расстояний в прицелах с переменной кратностью.

Андрей Л.:
re: вопрос по оптике

Главное преимущество прицела с переменной кратностью - переменная кратность. Основной плюс большой кратности прицела - повышение точности прицеливания, основной недостаток - уменьшение поля зрения (особенно на малых расстояниях). Как любят писАть в различных статьях, если объект, делая один шаг, оказывается вне поля зрения прицела, кратность выбрана слишком большая для данной задачи.
Что касается определения расстояния при помощи панкратики, то обычно это делается путем совмещения некой фиксированнной отметки длины на прицельной сетке с известной длиной на цели (так, например, работает Leupold VariXII 3.5-10 Tactical ), после чего с кольца кратности считывается расстояние. В прицелах ART, которыми комплектовались М-21 , такая регулировка кратности одновременно вносила и вертикальную поправку для стандартного боеприпаса...

agruz:
re: вопрос по оптике

В таком случае, почему (если верить статье, опубликованной Сергеем С. - Б.Богдан " Подготовка снайперов-разведчиков в Морской пехоте США ") на вооружении США стоят прицелы с фиксированной кратностью, а они могут себе позволить и более продвинутые вещи.

Андрей Л.:
re: вопрос по оптике

Именно то обстоятельство, что угловые размеры прицельной сетки зависят от используемой кратности, приводит к тому, что пользоваться сеткой типа "mil-dot" можно только при одной установке кратности (на панкратических прицелах обычто при максимальном увеличении).
Считается (довольно авторитетные люди вроде братьев Чандлеров так говорят, опять же, если www.snipercountry.com глянуть, там примерно то же пишут), что использование фиксированной кратности позволит исключить возможность ошибки в определении расстояния, если прицел был установлен не на ту кратность. Утверждается, что снайперу необходимо помнить о довольно большом количестве самых разноообразных факторов, поэтому желательно исключить любой дополнительный стресс, в том чиле необходиость помнить, что для определения расстояния необходимо установить кратность в определенное положение.

Свой:
re: вопрос по оптике

Прицел с переменной кратностью дает дополнительные возможности. Например прицел 8х32 позволяет наблюдать за целью с большой дистанции, И, наоборот, 2.5х10 позволяет резко увеличить угол обзора и перейти, при необходимости, к менее точной, но более интенсивной стрельбе (встречный бой). Так же с изменением кратности меняется светосила, что дает дополнительные возможности при стрельбе в сумерках и ночью. Я имею в виду уменьшение кратности. Именно таким прицелом, 2.5-10х50 я пользуюсь последнее время и очень доволен. МилДот соответствует при 10ти кратном увеличении. Об этом надо просто помнить.

Charley:
Поясните

Давно слышал, что МилДот нормально работает в панкратике на определенном увеличении. Но природу понял не совсем. К примеру в 1П21 с изменением увеличения, изменяется и угловой размер отсчитываемый боковыми штрихами тысячных. Таким образом, если я смотрю с кратностью 3х и цель занимает 0-01, то и при 9х она тоже занимает 0-01.

Свой:
re: Поясните

Конструкция прицела и оптическая формула. На 1П21 с увеличением картинки, сетка тоже увеличивается?

Андрей Л.:
если я не ошибаюсь

Вроде бы, все зависит от того, в какой именно плоскости внутри прицела поместить сетку. Где-то об этом я подробно читал, сейчас уже не вспомнить, где именно :-(
На пальцах (не кидайте табуретку), есть две плоскости изображения, одна из них до системы, меняющей кратность, а другая - после... Соотвественно, если сетка в одной из этих плоскостей - ее размеры меняются вместе с размерами всего изображения, а если в другой - видимые размеры сетки остаются постоянными. Всеми почитаемый Leupold - именно второй случай. Собственно, это как раз позволяет определить расстояние, изменяя кратность, способом, который я описал чуть выше в той же ветке.

Charley:
Ха, мы впереди планеты всей

Это я в шутку.
На 1П21 размер центральной сетки (уголок и боковые штрихи тысячных, как в ПСО) меняется вместе с увеличением. А выше есть мерный прямоугольник, он остается постоянным. В пезультате по прямоугольнику можно мерять Д меняя увеличение, а тысячными пользоваться для выноса т.прицеливания и измерения Д по формуле тыс.
Но теперь ломаю голову, как брать поправку на МилДот если она нормально работает только на конкретном увеличении?
То ли я что-то не допонимаю, то ли слабоваты американцы.

agruz:
re: вернемся к тому, с чего начали

Судари так подведите черту. Я как житель России по ценовым и территориальным соображениям в целях охоты, а конкретно, стрельба по малоразмерным целям, могу орентироваться только на отечественные изделия не военного образца.
Так что лучше брать - с фиксированным увеличением или с переменным? Насколько я помню в прицеле 3-9х39 только пенек и выравнивающие нити, ни о каких хитрых сетках там речи не идет.
Или посоветуйте что искать (Леопольд не предлагать).

Charley:
re: вернемся к тому, с чего начали

Где Вы находитесь? Если в Москве, звоните 459-09-81, 459-09-09 спрашивать Константина. Что у Вас за ствол? А ПО 3-9х39 (если честно) не советую, хотя их есть у меня. Приходите покажу все в живую, а то на пальцах объяснять дело пустое.
P.S. Кого интересует, есть кронштейны на Беркут, ИЖ-94 и еще кучу новья привез.

Егор:
Не надо иллюзий

К сожалению, уважаемый Костя, схема, в которой вместе с увеличением изменяется и видимый размер сетки (не угловой!) имеет один крайне неприятный недостаток. При пристрелке центр сетки уходит из центра поля зрения (ПСО, 1П21 и др.) и может оказаться, что поправку на ветер/движение взять будет крайне затруднительно. Американцы об этом прекрасно знают, а по сему и не применяют такие системы.

Charley:
Наконец

Наконец появился настоящий, потомственный оптик, без 5мин. КТН. (Дай Бог тебе удачи на этом поприще). А то все сидел, помимаешь ли, из засады читал.
Егор, поясни мысль - я не совсем понял.
"схема, в которой вместе с увеличением изменяется и видимый размер сетки" и далее "При пристрелке центр сетки уходит из центра поля зрения (ПСО, 1П21 и др.)"
Если ты о внесении погрешности при изменении кратности, то при чем ПСО. Если о не достаточности механизма выверки и смещении прицельной марки от центра, то это проблема не панкратики, а того как реализован механизм выверки, кареткой или поворотом линзы.
Вобщем я совсем запутался. Обьясни по подробнее.

Егор:
re: Наконец

"Cхема, в которой вместе с увеличением изменяется и видимый размер сетки" - это когда сетка размещена в фокальной плоскости объектива, перед оборачивающей системой (продольное перемещение которой изменяет увеличение прицела). Такая схема реализована практически во всех отечественных панкратиках (да и в некоторых европейского производства - Zeiss, Hensoldt, Swarowski ). При этом перемещение сетки осуществляется, в основном, кареточным механизмом. А значит и центральная прицельная марка при пристрелке начинает "гулять" по всему полю зрения. И чем больше диапазон выверки прицела, тем более нелепые положения может занимать центр прицельной марки. В 1П21 диапазон выверок по горизонтали и вертикали довольно мал (даже иногда не удается грамотно пристрелять СВД с ним). Это сделано для того, чтобы марка не смещалась от центра очень сильно.
В американских панкратиках сетка стоит в фокальной плоскости окуляра после оборачивающей системы. Ввод поправок осуществляется заклоном коллектива (линза такая). А сетка всегда стоит в центре поля зрения прицела. Комфортно до ужаса, а кроме того, диапазон вводимых поправок гораздо больше, чем в кареточных схемах. Правда, использование сетки Mil-dot возможно только на фиксированном увеличении.
А, с другой стороны, попробуйте воспользоваться такой сеткой при увеличении, скажем, 3х или даже 5х - максимум, чего там можно рассмотреть, это обычный Duplex Crosshair.
Так что думайте господа, или те которые "по пять, но вчера" или те, которые "по три, но сегодня" :))

Владимир М:
re: :А мне нравится 1П21. И чем дальше, тем больше.

Как я уже писАл, нарекания вызывает только "железо". Сама система действительно удобна и проста. Погрешность при определении расстояний до 900 не большая, но если цель дальше, то невозможно воспользоватся автоматикой - приходится пускать в ход угловые минуты и считать :(

Сергей С.:
re: :А мне нравится 1П21. И чем дальше, тем больше.

Хе-хе...
Меня ПСО тоже устраивал. Пока самый дешевый из Tactical Leupold не поставил...
Увы, качество патриотизмом не заменишь...
Это я не к тому, что что-то плохо - просто лучшее - враг хорошего.

 

10х прицел... Стандарт?

By Condor

 

"Почему снайперы используют только 10x прицел? Используются ли прицелы с более высоким усилением?..
Я заинтересован в любой информации, которую Вы имеете."

письмо в журнал Sharpshooter, декабрь 1997

 

...Не существует жестких правил, но это, действительно, похоже на правду - на снайперских винтовках чаще всего используются 10х прицелы.

Если Вы посмотрите на историю оптики, Вы увидите, что на самом деле применяется множество моделей оптических прицелов с фиксированной и переменной кратностью. Однако, если Вы много стреляли на дальних дистанциях, Вам известно явление миража и как это может влиять на технические возможности Вашего прицела на самом высоком усилении. Обычно, Вы будете лучше стрелять, если выставите меньшее увеличение на Вашем прицеле (разумеется, если Вы имеете прицел, который не позволяет изменяться средней точке попадания при изменении кратности). Но в то же время, поскольку прицелы с переменной кратностью имеют больше внутренних деталей (и поэтому большее количество возможных проблем в боевой обстановке - именно там, где Вам проблемы не нужны), это часто склоняет снайперов иметь прицелы с фиксированным увеличением, которые обеспечиваютдостаточное увеличение, чтобы позволить стрелку поразить его цель. Конечно, всегда существуют варианты, но прицелы с 10х фиксированным увеличением , кажется сегодня выбор №1 среди снайперов - и военных и полицейских.

Другой важный рассматриваемый пункт - это прицелы с сеткой mil-dot. Точки прицельной сетки mil-dot калиброваны специальным образом, чтобы дать снайперу возможность измерения расстояния до его цели на точно установленном увеличении прицела. Вам не следует ожидать точного вычисления расстояния до цели (только с одним размером точки на сетке) с установкой прицела на 3х увеличение и затем те же возможности иметь с тем же самым прицелом, и тем же самым размером точек, на 10х увеличении. Это не работает. Поэтому, учитывая размер точек в прицелах mil-dot и потребность иметь достаточное увеличение, чтобы поразить цель на больших расстояниях, именно 10х прицелы с фиксированным увеличением (чаще всего, mil-dot) - выбор современных снайперов.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна