Андрей Л.

Rem700 vs Win70

...Все болты - похожи только до некоторой степени, хотя Rem700 и Win M70 действительно не сильно отличаются. Попробую описать:

  • Боевых упоров на обеих винтовках по два, сплошных. Но у Реми затвор выступает вперед боевых упоров, при этом под него есть углубление в казеннной чати ствола, а в самом затворе углубление под донце гильзы. Получается затвор окружает гильзу, а ствол окружает затвор - считается очень надежной системой. У Вичестера боевые упоры заподлицо с затвором и все это просто плотно примыкает к казенной части ствола.
  • У Винчестера предохранитель встроен в сам затвор и блокирует ударник (надежнее), а у Ремингтона предохранитель блокирует спуск. Правда, никаких нареканий в адрес предохранителя на Ремингтонах ни я, ни те, кто про него пишут не встречали.
  • У Винчестера упор затворной коробки (я правильно receiver recoil lug перевел ? :) ) является частью этой самой коробки, а у Ремингтона - кольцо с выступом снизу надевается на ствол перед тем, как он вкручивается в коробку - и им же зажимается. Соответственно, если делать винтовку на заказ, можно поставить увеличенный упор (например, у М40А1 он втрое больше заводского).
  • У Винчестера очень простой механизм спуска, открытый, и регулируется только усилие. У Ремингтона - посложнее, и регулировок несколько - и ход, и усилие (подробнее есть статья на www.snipercountry.com с описанием регулировки.)

Ну, есть еще разница в устройстве эжектора и экстрактора, но эта конструкция, кстати, была изменена Винчестером в 1964 году. Вообще, различают M70 pre'64 (или classic), и New Model70 (или просто М70). На pre'64, в частности, передняя поверхность затвора была конической, а не плоской, и соответсвенно коническое углубление было на казенной поверхности ствола. Кроме того, на pre'64 ресивер был полностью точеный, а на новом - холодно кованный для снижения стоимости. Что-то еще, типа затвора полностью закрытого сзади на новом М70 и маленького красного флажка индикации взведенного ударника, и т.п.

Я толком не нашел хорошего объяснения, что именно из вышеприведенных отличий является главным преимуществом Ремингтона, но очевидное предпочтение, отдаваемое этой системе подавляющим большинством производителей высокоточных винтовок, наличие такого преимущества подтверждает.

По имеющейся у меня информации, Winchester затворную группу без ствола (action only) вообще не продает, ни дилерам, ни оптом, минимум - barreled action. Какой у них родной ствол - не знаю, наверноое можно на их сайте прочитать. К Ремингтону же стволов огромное количество. Шаг зависит от веса пули, обычно ставят 1 оборот на 12 дюймов, иногда 1 на 11. Нарезанные (button-rifled) стволы считаются точнее и ценнее холодно-кованных (hammer-forged). Хороший ствол будет еще и полирован (lapped), так что начальное омеднение про обкатке будет минимальным...


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна