Перевод Сквознячка

ВООРУЖАЯ СОЛДАТА XXI ВЕКА

Роберт Брюс, журнал “Американский Стрелок”

Дополнительно по данной теме можно прочесть статью на сервере ОРУЖЕЙНЫЙ КЛУБ ВАЛЕРИЯ ШИЛИНА.

Американские военные надеются, что SABR – объединяющая 20-мм гранатомет с “умными” гранатами, 5,56х45 мм карабин и изощренный электронно-оптический прицельный модуль – даст солдатам и морским пехотинцам решающее преимущество в 21-м веке.

Общая концепция

Сейчас происходит тихая революция, направленная на изменение самого основного элемента вооружения американского солдата. Если все пойдет так, как запланировано, то широкое производство Штурмовой Винтовки с Переменным Боеприпасом (Selectable Assault Battle Rifle, далее – САБР) начнется в 2007 году. САБР представляет собой комбинацию винтовки “пушечного” калибра, стреляющей 20-мм “умными” баллистическими гранатами с компьютерным управлением, электронно-оптической системы управления огнем – и все это поверх обычной автоматической винтовки калибра 5,56х45 мм. Предполагается, что это оружие даст армии и морской пехоте решающий технологический перевес при ведении огня по точечным целям и по площадям, днем и ночью, в первые десятилетия 21-го века.

Объединенная Программа Ручного Служебного Оружия (the Joint Service Small Arms Program, JSSAP), подразделение Командования изучения, разработки и исследования вооружений армии США (US Army’s Armaments Research, Development and Engineering Command, ARDEC) , отвечает за разработку эффективного пехотного оружия и связанного с ним снаряжения для использования всеми видами вооруженных сил США. В 1994 году JSSAP официально начала программу внедрения передовых технологий, объект которой был несколько неуклюже назван “целевым индивидуальным боевым оружием” (Objective Individual Combat Weapon, далее OICW).

OICW представлялось как рывок вперед в поражающей силе (по сравнению с обычным индивидуальным стрелковым оружием) в начале 21-го века. Некоторую основу для этой системы дали работы по программе “Наземный Воин” (Land Warrior), постоянно разрабатывающемуся проекту, предназначенному для объединения оружия и снаряжения недалекого будущего в практически действующую систему.

В настоящее время официальной американской боевой винтовкой является Модульная Система Вооружения М16А2 ( M16A2 Module Weapon System, далее – MWS), штурмовая винтовка калибра 5,56х45 мм с переменным режимом огня, оборудованная специальной системой для крепления на нее всего на свете., Боевой вес системы, оборудованной 40-мм подствольным гранатометом М203, ночным инфракрасным прицелом и еще некоторыми “примочками”, составляет около 11 кг (24 фунта), а цена – около $24000. Естествено, тут есть что улучшать.

Пока эффективность прицельного винтовочного огня продолжает оставаться предметом горячих споров ( с весьма убедительными аргументами обеих сторон), многие профессионалы наземных боев давно пришли к выводу, что лучший способ увеличить поражающее действие огня на дальностях до 1000 метров – применение разрывных снарядов. Если излагать идею просто, то она состоит в том, чтобы отстреливаемые снаряды разрывались в воздухе над головой противника. И суть разработки состоит в том, чтобы дать самой небольшой тактической единице возможность прицельного отстрела таких боеприпасов немедленно по возникновению необходимости используя оружие и боеприпасы, которые может носить и применять одиночный боец.

Исполнители

После того, как JSSAP объявило конкурс и даже предоставило средства на разработку концепции, две команды, объединяющие представителей многих компаний, приступили к работе и через некоторое время представили разработанные прототипы. После всестороннего изучения в апреле 1998 года ARDEC выбрало образец, представленный компанией Alliant Techsystems. За образцы, подвергнутые интенсивным испытаниям, компании Alliant было выплачено около 12.000.000 долларов.

Alliant Techsystems, компания со штаб-квартирой в городе Хопкинс, штат Миннесота, остается одним из основным поставщиком для армии США широкого спектра снаряжения и систем вооружения. Выступая основным подрядчиком – системным интегратором победившей на конкурсе системы OICW и ее “гвоздя” – “умных” 20-мм боеприпасов, Alliant привлекла к разработке SABR несколько весьма уважаемых компаний из числа американских и иностранных разработчиков оружия. Немецкая Hekler&Koch изготовила “стреляющие” компоненты, питтсбургская Contraves Brashear отвечает за систему управления огнем и немецкая же Dinamate Nobel предоставила взрывчатку для снаряжения.

Режимы срабатывания гранат

Наиболее спорным и существенным элементом SABR являются 20-мм разрывные боеприпасы, вдвое меньшие по калибру 40-мм гранат для М203. Проблема в том, что необходимо достичь приемлемой “вероятности поражения” – ВП на армейском слэнге – на дистанции до 1000 метров при стрельбе из оружия, значительно более легкого и меньшего, чем 40-мм автоматический гранатомет Мк19 весом 34,5 кг (75,6 фунта), используемого в настоящее время для этой цели.

В 20-мм гранатах компании Alliant, длиной около 10 см и массой около 100 грамм использованы весьма изощренные технологичсекие новшества. Во-первых, потрясающие успехи технологии позволили создать миниатюрный, но весьма “разумный” взрыватель, имеющий приемлимую цену при массовом производстве. Во-вторых, используя систему, применяемую в текущем поколении “умной” артиллерии, компьютерный “мозг” автоматически активируется электронной командой компьютера системы управления огнем через низковольтный индуктор, расположенный вокруг патронника 20-мм ствола. Поскольку снаряд при выстреле закручивается по нарезам, компьютер определяет, сколько именно оборотов выполнит снаряд до достижения заданной дистанции и отсчитывает их c убийственной точностью до самого взрыва,

В распоряжении стрелка имеются 4 режима срабатывания гранат. Если необходим воздушный взрыв, оператор выбирает опцию “Bursting” на переключателе системы управления оружием. Один щелчок переключателя вниз на отметку “PD” взводит взрыватель в режим “Point Detonation”, при котором граната взрывается немедленно при касании цели; этот же режим устанавливается по умолчанию. Если цель скрыта за полужесткой преградой, такой, как дверца автомашины или внутренняя перегородка здания1, стрелок переключается в режим “PDD” (Point Detonation Delay – задержка взрыва при касании). В этом режиме взрыватель срабатывает с короткой задержкой, давая возможность боевой части разорваться после проникновения за препятствие. “Window” (оконный) режим – четвертая установка взрывателя, предусматривающая бесконтактный взрыв на дистанции, заданной оператором , за точкой, расстояние до которой измерено лазерным дальномером комплекса. Один из вариантов применения этого режима – стрельба через окна, двери и другие отверстия в стенах домов для поражения противника, скрывающегося глубоко внутри здания.

< P>В то время, как технические детали 20-мм гранаты остаются секретными, в конструкции есть несколько очевидных новшеств. Поскольку исследования показали, что традиционные головные взрыватели дают неудовлетворительный рисунок взрыва, взрыватели в системе SABR переместились в центр боевой части. Головная и хвостовая части 10-сантиметрового снаряда изготовлены из металла переменной толщины с пердварительной насечкой. По словам представителей разработчика, это приводит к более эффективному относительно равномерному разлету крупных и мелких осколков в заданной зоне поражения. Подрыв в режиме бесконтактного взрыва создает весьма эффективную зону ВП, описываемую в ранних источниках как неправильной формы окружность диаметром около 6 метров.

Эргономика

Естественно, сам по себе боеприпас бесполезен без эффективного и удобного стреляющего устройства. Hekler&Koch использовала элементы концепции своей штурмовой системы ближнего боя (Close Assault Weapon System, далее – CAWS) 12-го калибра, представленной несколько лет назад, переработав их для применения 20-мм гранат Alliant. Для снижения массы без потери в живучести, прочности и безопасности использования, нарезной ствол этого 20-мм полуавтоматического оружия с поворотным затвором, автоматика которого использует энергию отдачи2, изготовлен из титана.

Для снижения весьма значительной отдачи это новое “ручное орудие” использует технологию, которую Шэрон Бун (Saron Boone), менеджер программы OICW компании Alliant, назвала “эластичной системой поглощения отдачи” (elastomeric recoil miligation system). При выстреле ствол и затвор остаются сцепленными в процессе отката, испытывая при этом возраствающее сопротивление от устройства, описываемого как аналог “поглотителя тряски” (shock absorber) на горных велосипедах. Испытания показали, что непоглощенная отдача слегка превышает отдачу М16 при стрельбе стандартным патроном 5,56х45 мм и составляет всего 1/3 отдачи винтовки М14 калибра 7,63х51мм.

Взводная рукоять полностью двустороняя и может использоваться как досылатель. Использование механической тяги, проходящей внутри ствольной коробки, позволяет использовать для производства выстрела из 20-мм ствола и 5, 56х45 мм карабина одну и ту же пистолетную рукоятку и спусковой крючок. Выброс стреляной гильзы может быть легко переключен на левую сторону для удобства стрелка-левши простым поворотом затвора на 180 градусов при сборке оружия.

Продолжение следует...

________________
1 Напомню, что речь идет об испытаниях в США. Внутренние перегородки домов здесь делаются из некоего подобия российской сухой штукатурки.

2 К сожалению, автор не упомянул подробностей устройства автоматики, хотя из дальнейшего описания можно сделать вывод об использовании отдачи ствола при его длинном ходе.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна