Сергей С.

Румынский карабин SAR-2
Часть I

 

 

“...Оптимисты учат английский,
пессимисты учат китайский,
реалисты покупают “калашников”...
(шутка с американской WWWboard)

 

К истории вопроса…

…Безусловно, в США есть из чего выбрать. Весь вопрос в том, сколько $$$ Вы можете себе позволить на свой выбор... В порядке убывания стоимости в США основные модели оружия, созданные на основе Советского оружия, можно выстроить так: винтовка и карабин "ВЕПРЬ" кал. .308, клоны АК (но тут я оговорюсь немного ниже), СКС. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки. Например, "Вепрь" будучи на 100% изготовленным в России имеет как плюсы и минусы, так и еще сравнительно высокую стоимость. К тому же мне, как "милитаристу" более нравятся клоны АК/АКМ/АК74. В то же время СКС, не смотря на свою невысокую цену из перечисленных моделей оружия, является реальным боевым, армейским оружием, с очень хорошим качеством изготовления, надежностью и боевыми возможностями (я имею ввиду СКС произведенные в России, а не китайские со штампованной затворной коробкой - мое мнение, это настоящий металлолом).

Теперь о клонах АК/АКМ/АК74... Если за ценовыми рамками оставить pre-ban АК rifles (НОРИНКО, ПОЛИТЕХ и т.п., стоимость которых сейчас начинается от $1100), то остальные модели на рынке гражданского оружия сегодня я бы условно разделил на три ценовые группы.

Первая группа - стоимостью примерно от $600 до $900. Сразу скажу, что в нее входят модели клонов калибра 7,62х39 с фрезерованными ресиверами (как правило, болгарского производства). За исключением моделей SLR завода "АРСЕНАЛ" из Болгарии, изготовленных полностью в Болгарии, остальные модели собираются различными фирмами в США на базе набора частей, чаще всего с фрезерованными болгарскими ресиверами используются болгарские же комплекты частей и некоторые части, изготовленные в США.

Ко второй группе от $350 до $600 я бы отнес модели клонов калибра 7,62х39 и 5,45х39 со штампованными ресиверами (как правило, румынского производства). На рынке предлагаются к продаже как модели обоих калибров полностью изготовленные в Румынии, так и собранные различными фирмами в США на базе набора частей, изготовленных в Румынии и США. Несмотря на меньшую жесткость штампованного румынского ресивера по сравнению с фрезерованным болгарским, у него в то же время
есть довольно положительная особенность - румынский ресивер имеет штатную планку для крепления оптики. На низшей ценовой отметке в этой ценовой группе стоят клоны АКМ, изготовленные в Египте, или же собранные в США с использованием штампованных ресиверов, произведенных в Египте и частей, изготовленных в Египте и США.

К третьей группе от $250 до $350 я бы отнес модели клонов со штампованными ресиверами, как правило, румынского (7,62х39 и 5,45х39) или египетского производства (7,62х39).
На рынке предлагаются к продаже модели обоих калибров изготовленные в Румынии и Египте. Самая важная отличительная особенность этой группы - по требованиям BATF конструкция ресиверов изменена таким образом, что на данных клонах можно применять только специальные однорядные магазины емкостью не более 10 патронов, которые подходят только к этим моделям. В первых двух группах из-за юридических тонкостей подобные запреты производителям ПОКА удается обходить, применяя в собираемых в США моделях определенное количество деталей, производимых в США. Например, собранные на базе румынского ресивера SAR-1 7,62х39, SAR-2 5,45х39 и SAR-3 .223 имеют достаточное количество таких деталей, что позволяет им применять 30 зарядные магазины любого производителя. В то же время, имеющий абсолютно такой же внешний вид MISR-MAADI, собранный на базе египетского ресивера, не имеет достаточное количество американских деталей и, чтобы использовать с ним 30 зарядные магазины, необходимо в каждый такой магазин добавлять по две детали (подаватель и крышку магазина), произведенные в США.

А вот что пишут о некоторых из клонов АК, а точнее - о Румынских карабинах SAR, на американских оружейных сайтах (ak-47.net):

...Продаваемые в США Румынские винтовки SAR являются оружием, отвечающим требованию BATF к продаваемому спортивному огнестрельному оружию, по которому оно должно иметь магазин, вмещающий не более 10 патронов. Разумеется, это требование выпоняется, хотя ничто не мешает Вам присоединить к ней стандартный 30 зарядный магазин. Румынские SAR собираются в США из частей, как произведенных в США, так и произведенных в Румынии. Применение частей, произведенных в США также вызвано требованиями BATF. В каждой винтовке имеется шесть деталей, произведенных в США. Их наличие позволяет использовать именно в этой модели пистолетную рукоятку (также изготавливаемую в США) и 30 зарядные стандартные магазины. Американскими деталями являются: 1) шток затворной рамы с газовым поршнем, 2) спусковой крючок, 3) курок, 4) шептало, 5) приклад, 6) пистолетная рукоятка.

Винтовка поставляется и продается в картонной коробке, густо смазанная специальной консервирующей смазкой, в комплект поставки входит 5-ти зарядный магазин, принадлежности для чистки и руководство. Румынские SAR имеют штампованный ресивер АК без характерного выреза в задней части, присутствовавшего на более ранних моделях Румынских винтовок WUM. Винтовки также имеют специальную крепежную планку на левой стороне ресивера, позволяющую устанавливать на нее различную оптику. Подгонкой частей и покрытием винтовки SAR более похожи на ранние версии Румынского оружия. Винтовки покрыты одним из способов, применявшихся Восточным блоком и напоминающим паркеризацию. Вы можете также заметить некоторое отличие в цвете у приклада и накладки газовой трубки и цевья. Возможности стрельбы у винтовок SAR - "хорошие" среди моделей АК. По различным сообщениям Румынские SAR могут стрелять в 2х дюмовую группу на 100 ярдов. Винтовки SAR, в отличие от Египетских MAADI MISR, не нуждаются в установке специальных подавателей и крышек магазинов. Винтовки позволяют легально использовать любые типы магазинов, включая барабанные на 75 и 100 патронов.

Вот несколько мнений о винтовках SAR:

"…Я только что получил винтовку SAR-1 калибра 7,62х39мм. После разборки, чистки и осмотра я имею некоторое представление о ее деталях.
Первое - винтовка была импортирована Century Arms. Ярлык, прикрепленный к винтовке, сообщал, что это Румынская SAR-1 с частично "USA made" деталями и оригинальным магазином. Более внимательный осмотр подтвердил, что следующие детали действительно, изготовлены в США: 1) шток затворной рамы с газовым поршнем (выточен из нержавеющей стали, в отличии от оригинального стального, покрытого хромом), 2) спусковой крючок, 3) курок, 4) шептало, 5) приклад, 6) пистолетная рукоятка.
Я также владею Египетским MAADI MISR, к которому требуются еще две произведенные в США детали, добавляемые в магазин. Румынские винтовки обходят это требование, добавляя американские детали в другом месте - приклад и газовый поршень.

Винтовка полностью паркеризована, имеет пистолетную рукоятку из стеклонаполненного полиамида, шомпол, пенал с принадлежностями для чистки в специальном гнезде приклада и 5-ти зарядный магазин, ремень и боковую монтажную планку на левой стороне ресивера для крепления оптики. Дульный срез не имеет резьбы под втулку и скорее всего, ее невозможно нарезать, штыковые упоры на стволе обточены, делая невозможном жесткое крепление штыка.

Винтовка имеет хромированный патронник и канал ствола.

В целом винтовка выглядит значительно лучше Египетского MAADI MISR, имеющегося у меня. С подгонкой и покрытием все ОК!…"

"...Я только что закончил отстрел моего нового Американо/Румынского SAR-1 AK. Для тех из Вас, кто еще не знаком с этой моделью АК, это АК, собранный из Румынских и Американских деталей. Это Румынский ресивер и ствол, затворная рама, накладка газовой трубки и цевье. Спусковой механизм изготовлен в США, также как и приклад. Эта модель позволяет применять все магазины большой емкости и пистолетную рукоятку!

Я только что отстрелял 180 китайских патронов с такой скоростью, с какой только мог нажимать на спусковой крючок.

Прицел был точно отрегулирован и не нуждался ни в каких поправках.
Я также отстрелял 20 Восточно-Германских "тренировочных" патронов для стрельбы по стальным мишеням. Если АК и "заикался" бы, то только с этими патронами.

Я счастлив сообщить о НУЛЕВЫХ проблемах ЛЮБОГО вида боеприпасов с этим AK. Он функционировал БЕЗУПРЕЧНО!

Так что, если Вы рассматриваете покупку нового АК, я Вам настоятельно рекомендую Румынский SAR. Это работает…, в конце-концов это АК!…"

Личное, субъективное…

Честно говоря, я, видя карабины SAR в магазинах и на GunShow ранее, не испытывал особых восторгов. Но меня очень привлекала в них возможность официального использования 30-зарядных магазинов и пистолетной рукоятки, что грело мою душу "милитариста". Поэтому пришел тот день, когда и я стал обладателем одного из карабинов SAR-2 под российский патрон 5,45х39 мм.

Теперь о моем SAR-2 поподробнее. Карабин я действительно получил в картонной упаковке, "густо смазанным"...8) Помимо собственно карабина, в ней также находились: металлический магазин на пять патронов; шомпол; капроновой ремень зеленого цвета; стандартный для оружия семейства АК пенал с принадлежнастями для чистки и "Руководство пользователя" - единое для карабинов SAR всех трех калибров. На спусковой скобе карабина была прикреплена бумажная лента, на которой значилось, что "...rifle SAR-2 5,45x39 w/U.S. parts. Serial #........." и штрих-код. Из надписи на последней страницы "Руководства" явствовало, что карабин импортирован фирмой CIA (не ЦРУ, конечно) - Century International Arms, Inc. из Вермонта. На самом карабине было сообщено, что он изготовлен в Румынии, в г.Кугир. Какая-либо информация о технических характеристиках изделия в "Руководстве" отсутствовала - я, к примеру, так и не смог установить шаг нарезов, что меня вообще-то интересовало...

И так, румынский клон - в чем же разница, к примеру, сразу заметная? Сразу видно немного отличающуюся от установленной на "родном" АК колодку мушки. Ствол не имеет никакого компенсатора/пламегасителя, либо каких видимых возможностей их установки - ни резьбы, ни втулки. Кстати, из-за этого головка шомпола не фиксируется в своем гнезде и как сделать так, чтобы при стрельбе шомпол не выскакивал из своего гнезда, мне, видимо, еще предстоит подумать. Газовая камера изготовлена по форме, отличной от формы у АК-74 и скорее более похоже на ту, что была у первых моделей АК/АКМ., штыковые упоры обточены для исключения возможности присоединения к карабину штыка.

Рукоятка затворной рамы под небольшим углом отогнута вверх, чтобы при необходимости было удобнее передергивать затвроную раму левой рукой. Прицельная планка оцифрована числами от 1 до 10. Покрытие металлических частей карабина действительно отличается от принятого в России и, скорее, карабин паркеризован и имеет темно-серое, почти черное матовое покрытие. Впрочем, видимо не такое уж и прочное, потому что заметны небольшие царапины и потертости.

На левой стороне ствольной коробки приклепана планка для крепления оптики.

Вообще, надо сказать, что покрытие карабина и подгонка приклада/цевья/газовой трубки менее качественные, чем даже на гражданском образце Российской "САЙГИ" различных модификаций. Так, приклад в месте подгонки к ствольной коробке имеет заметную щель, к тому же ощщущается шат - не затянуты два шурупа, крепящие его. Переднее кольцо газовой трубки с целью скрыть брак накладки "примято" к ней. О лаковом покрытии деревянных частей вообще чего-либо положительного сказать трудно, впечатление, что все это было укреплено на карабине просто с целью продавать не "полуфабрикат", а готовое изделие, подразумевающее замену фурнитуры придирчивыми владельцами. Для меня это совершенно не было новостью, так как еще задолго до покупки в магазиных и на GunShow я присматривался к этому клону АК и, конечно, же видел все недостатки. Поэтому к моменту получения у дилера своего карабина я был готов и уже через час после того, как я привез его из магазина домой и первоначально очистил от консервирующей смазки, вся деревянная фурнитура была мною заменена на полиамидную, черного цвета, производства Болгарии, которая была заранее мною приобретена и ждала своего часа.

Внутренний осмотр не принес никаких неожиданностей - хромированный ствол и патронник, шток газового поршня выточен из нержавеющей стали (для "насыщения" карабина бОльшим количеством произведенных в США деталей), довольно аккуратно изготовленные детали УСМ, также изготовленные в США.

Кроме болгарской полиамидной фурнитуры я добавил к карабину синтетическую прокладку-буфер, устанавливаемую на направляющую возвратной пружины (изготовителем утверждается, что это изделие повышает ресурс оружия, сохраняет ресивер, снижает шум работы возвратного механизма) и несколько совершенно новых 30-зарядных магазинов производства бывшей ГДР - остатки распродаваемого с военных складов в Германии имущества. Кстати, надо сказать, что их качество, как и вообще качество ГДРовского оружия, очень высоко. Все-таки немцы старались - к примеру, ГДРовским штык-ножом к АК можно бриться, настолько хорошо он заточен уже при производстве.

Ну и, конечно же, своего часа ждут патроны 5,45х39 мм производства Тульского патронного завода - правда не фирмы WOLF, но, честно говоря, подозреваю, что "это те же яйца, только вид сбоку". Скорее всего, отличие только в упаковке. Патроны размещены в пластмассовой решетке по 20 штук в картонной пачке. Пуля FMJ, весом 3,9-4 г (60gr), что заметно тяжелее пули армейского патрона. Объясняется это просто - полностью свинцовым сердечником, вместо стального у пули армейского патрона.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна