Андрей Л.

"Уголок Стрелка" - отчет о поездке

В минувшую среду вместе со Сквознячком наконец-то выбрались посетить магазин (если его можно назвать магазином) на севере штата под названием Shooters Corner, или Уголок Стрелка. Магазин активно рекламируется в журнале Precision Shooting и, судя по ассортименту, представленному на их страничке, является одним из немногих поставщиков, специализирующихся на выскоточной стрельбе. Наличие такого поставщика в пределах автомобильной досягаемости - большая удача, и посещение этого "уголка" планировалось давно.

Начну рассказ с того, что магазина как такового по указаннному адресу обнаружено не было, да и сам дом с таким адресом разыскать среди мелких улочек с потерянными указателями в тихой деревеньке на берегу живописного озера, где не у кого толком и дорогу спросить, было довольно непросто. Владелец Роберт Уайт (подробнее о нем и его карьере чуть ниже) превратил гараж своего частного дома в крохотный магазинчик и относительно небольшую мастерскую. Ввиду минималной площади "торгового зала" (довольно тесного даже для двух посетителей) на витрине выставлена лишь малая доля имеющихся в наличии подержанных винтовок. Основной ассортимент - винтовки бенчрест различных классов, или весовых категорий. Есть в магзине также некоторое количество охотничьих винтовок (главным образом - варминт), хотя, как и любой американсий оружейный магазин, Shooters Corner не обошелся без старого армейского Маузера бог знает чьего производства.

   
Таким образом выглядит торговая часть магазинчика - главные места занимают только винтовки бенчрест. Отдельно хочтелось бы обратить внимание на мирно лежащий на прилавке ствол (фото в центре)- 6мм, 20 дюймов, наружный диаметр 1.25 дюйма - классическая комбинация для бенчреста.

   
Одна из винтовок на витрине привлекла внимание практически мгновенно - ширина цевья почти вдвое превоходит и без того широкие размеры цевья типичных винтовок для бенчреста и варминта, плюс специальные полозья хитрой коснструкции на цевье и по низу приклада. Это чудо на фото в руках у слегка оторопевшего Сковзнячка - винтовка клаccа unlimited массой 16-17 кг (точно хозяин не помнил) калибра 6PPC - самый распространенный у бенчрестеров калибр для стрельбы на 100 - 300 ярдов.
   На другой стороне "торгового зала" (фото в центре) беспорядочно размещены различные приспособления как для самостоятельного снаряжения патронов, так и для стрельбы, как таковой, - все высокоточного уровня, т.е. дозаторы пороха - с микрометрической регулировкой, подставки под винтовку - с регулировками по вертикали, горизонали и усилия обхвата цевья, и т.п. и т.д.

   
И в магазине, и в мастерской по всем углам в беспорядке стоят винтовки - бенчрест, варминт, тактические. Иногда встречаются просто охотничьи. Как объяснил нам хозяин - примерно две трети всего оборота приходится на сделки по почте и телефону, и только порядка 30% бизнеса приходится на реально приезжающих в магазин людей. В последние годы спрос на услуги магазина (Shooters Corner оказывает полный набор услуг по доводке и сборке высокоточных винтовок) сильно возрос, поэтому Боб может позволить себе заниматься только тем, что ему самому интересно, - по почте принимаются только высокоточные винтовки (и никаких полуатоматов), но лично возможно договориться и о доводке/продаже простой винтовки.
   На фото в центре - винтовка тактического типа, выполненная на базе затворной групы Маузер со штучным стволом Shielen и прикладом McMillan.

   
В магазине можно приобрести отдельно затворные группы самых различных производителей (в том числе и распространенные Ремингтон 700). На крохотном прилавке под стеклом места хватило только для самой известной и распространенной среди бенчрестеров - Stolle. Характерными особенностями является отсутсвие магазиныа (single-shot), наличие фрезерованной базы для крепления прицела, плоская нижняя поверхность, высокточная ствольная резьба, позволяющая самотоятельную замену ствола.
   Боб собирает для себя новую винтовку на базе одной из последних моделей затворной группы Nesika. Данная модель (фото в центре) рассчитана на стрельбы с правой руки, при этом окошко для заряжания расопложено слева - для удобства заряжания на станке, а уменьшенное ококо джля выброса гильзы расположено справа. Такая конструкция обеспечивает максимальную скорострельность при стрельбе с опоры, часто необходимую для высокоточной стрельбы при меняющихся внешних условиях (ветер).

   
Вот на этом простом токарном станке производятся многие процедуры по доводке винтовок - обработка валовых ресиверов, вся работа со стволами - патронники, дульный срез, резьба, долы. В мастерской, также как и в магазине, все свободное место по стенам занимают винтовки. Несколько прислоненных к станку винтовок на фото - только что приобретены у какого-то забросившего стрельбу спортсмена, решившего продать свою коллекцию. Полтора десятка сменных стволов лежат в чехлах на верстаке.
   Стволы, находящиесяв работе в настоящий момент - на отдельном стеллаже (фото в центре).

   
Практически все свободное пространство по стенам занято мишенями и дипломами. Роберт Уайт - президент федерации International Benchrest Shooting, и один из активных стрелков и пропагандистов этого вида стрельбы. Дипломы на стенах - свидетельства о принадлежащих ему мировых рекордах, два из них текущие - на 200 ярдов и на 100/200 ярдов в комбинации по 5 гуппам по 5 выстрелов - 0.2506 и 0.2263 МОА соответсвенно.
   На фото слева - группа из 5 выстрелов размером 0.143 на 200 ярдов, лучшая мишень Р. Уайта по его собственным словам.
   На центральном фото можно увидеть очень интересный плакат:
Если все становится слишком серьзным, постарайся не забывать, что

Бенчрест - это гольф для толстых




Обсуждение в Форуме


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 4 июня 2001г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна