Андрей Л.

Спортивная силуэтная стрельба

Поскольку в форуме были вопросы о спортивной силуэтной стрельбе, все изложение оформилось в небольшую заметку.

Есть классическая крупнокалиберная стрельба по силуэтам (Highpower Silhouette), о которой я знаю только понаслышке. Есть ее уменьшеные версии (по дистанции и пропорционально размеру мишеней) - малокалиберная (о чем и пишу) - в 5 раз, и пневматическая (тоже напрямую не сталкивался)- в 10 раз.

Стрельба ведется по металлическим фигуркам 4х типов на 4х расстояниях:

  • Цыпленок - самая маленькая (физически, но не по угловому размеру) мишень, располагается на 40 метрах, считается второй по простоте, уступая (из за хитрой формы) самой простой - свинье.
  • Свинья - на расстоянии 60м считается самой простой мишенью из-за относительно правильных очертаний (и ширины) и сравнительно небольшого с точки зрения ветра расстояния.
  • Индейка - на расстоянии 77 м представляет наиболее сложную мишень из-за диагональной формы и уже приличной дистанции.
  • Баран - на расстоянии 100м эта мишень уступает по сложности лишь индейке, и в целом предъявляет наиболее высокие требования к оружию и изготовке.
Мишени выглядят следующим образом (smallbore):

Для стрельбы из малокалиберной винтовки мишени изготавливаются из стали (требований к сплаву нет) толщиной 6мм, подставки (размеры на рис.) такого же материала и толщины жестко привариваются к фигуркам.

Все мишени для любого типа силуэтной стрельбы имеют одну и ту же форму, но разный масштаб. Трафареты для изготовления мишеней следующие:

Для крупнокалиберной стрельбы размер 1 квадрата должен быть равен 1 дюйму (25.4мм), соответствено для малокалиберной - 0.2 дюйма. По следующим ссылкам лежат трафареты для малокалиберной стрельбы (если распечатать из браузера с разрешением печати 72 пикселя/дюйм получатся мишени в натуральную величину):

цыпленок
свинья
индейка
баран

Мишени должны быть ориентированы в одну сторону и располагаться друг от друга (в одной серии) на расстоянии не менее ширины мишени и не более 2.5 х ширину. Расстояния, как я уже упоминал, 40, 60, 77 и 100метров.

Крупнокалиерная стрельба ведется на 200, 300, 375 и 500 метров из винтовок с такими же ограничениями и калибром не менее 6мм и не более 8мм, пневматическая - по мишеням вдвое меньше малокалиберных на 20, 30, 38 и 50 метров.

Попаданием считается только опрокидывание фигурки, смещение или поворот не засчитываются.

Формат стрельбы - как правило 10 или 15 фигукрок каждого типа, т.е. 40 или 60 выстрелов (минимум - 20, подходы производятся с колическтвом мишеней кратным 5 в каждом типе). На 5 мишеней дается 30 секунд на подготовку к стрельбе и 2.5 минуты на зачетную стрельбу, мишени обязательно поражать строго по порядку, за изменения порядка засчитывается двойной промах - по очередной мишени, и по мишени, по которой произведен выстрел, пристрелочные выстрелы в процессе зачетной стрельбы не допускаются.

Правила разрешают постановку мишеней как прямо на землю, так и на спец. подставки или возвышения площадью не меньше опор мишеней (естественное требование).

Правилами же рекомендуется, но не требуется расположение мишеней перед небольшими земляными или песчаными валами - для упрощения прицеливания, корректировки стрельбы, судейства и т.п.

Жесткие ограничения на винтовки - есть 2 класса, точно такие же, как и в крупнокалиьерной стрельбе (вообще правила очень похожи): "стандартная" - масса 4.6 кг, никаких регулировк приклада, ремней и проч., и "охотничья" - не более 3.7 кг, тоже строгости с прикладом, плюс усилие спуска не менее 909 грамм (2lb).

Запрещается использование патронов с повышенной скоростью, оболоченных пуль. Значительная часть nребований к винтовке показана на следующем рисунке


Вот, пожалуй и все из основных положений, желающие ознакомиться с полными правилами могут скачать себе pdf-файл (почти 0.5MB!!!)


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 17 июня 2001г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера” обязательна