По материалам конференции

Светозвуковые ручные гранаты

sntVOVKA
re: Вовка, вовка где ты был? ...

Кстати, если есть возможность, то в армии нужно использовать "шоковые гранаты", у меня отзовы только положительные.

Сергей С.:
По "Зорьке"...

А чем она в бою полезна? ИМХО, толпу разогнать (что ты на ВИФ рассказывал) - это одно, а в бою уж лучше наверняка уложить....

sntVOVKA
По...

Полезна в засадах и при штурме. Просто мне знакомые СОБРовцы рассказали об их применении на "гражданке", а я проверил уже на войне. Сначало испробовал на себе, и исходя из этого разработал тактику. Смысл прост. Надо захватить/обезвредить небольшой отряд противника (2-5 человек).
Применял я в домах, даешь противнику зайти в квартиру и обосноваться на "лежке", после чего начинаешь штурм. Так повязали нескольких наблюдателей (дети лет 14-16). Они просто были без оружия, а шлепать их не хотелось, хрен докажешь, что они наводчики/разведчики.
И захватили троих боевиков живыми, с рациями и оружием. Просто их забросали "шоковыми" и сразу спрессовали. Они даже выстрелить не успели.

Николай(вдв):
Вовка, вовка где ты был? ...

А не опасно он дух на наркоте или так наадренолинен что ему все похер ты ему звуковую а он в обратку боевую, или я так понимаю что толь в помищение применять шокер или ослепить вспышкой ябы не ресковал лучше две кинуть боевых,обьесните пожалуйста в чем их польза шокеров,Удачи

sntVOVKA
Вовка, вовка где ты был? ...

По обкурке профи не действуют. Это в основном удел мальцов ("шмаль" на нашем жаргоне), их сразу ложили. В основном так ловили наблюдателей (они безоружные) и "снайперов" (это лопухи, которые возомнили себя крутыми снайперами). Или нужно взять живым духа, для последующего познания внутреннего и внешнего состояния его тела.

MG42:
Про светошумовые гранаты.

Тут разговор зашел про их применение - я вот их сам не использовал, но мысли кое-какие есть в контексте снайпинга.
Например, отход с позиции ночью или в сумерках.
Метрах в 15 перед позицией заблаговременно утанавливаются одна или две световые гранаты с электропуском (это. сами понимаете, уже "домашняя доработка").
В нужный момент снайпер их инициирует, при этом тщательно бережет глаза. В следующие 15 секунд отходит - временное олепление противника. В принципе, таким образом можно "зарядить" весь маршрут отхода, при этом устройства надо располагать таким образом, чтобы арткорректировщики противника не вычислили сам маршрут и не накрыли его с упреждением.
Идея, конечно, сырая, но смысл понятен. В крайнем случае, если нет СШ-гранат, можно использовать пиросмеси на магниевой основе. Или даже на основе алюминия, хотя впышка будет не такой мощной.
Ваше мнение?

sntVOVKA
Про светошумовые гранаты.

Понимаешь, это не очень хорошая идея. Вспышка влечет за собой сильный рефлекторный огонь на источник. Далее, помимо этого, она указывает на положение солдат, что сильно облегчает противнику выбор варианта преследования. По моему, лучше всего их использовать против небольших групп противника, да и то, с целью взятия в плен.

Skwoznyachok:
Между прочим, эта штука должна вышибить все ПНВ у супостата...

Гурх:
А если наоборот? Как способ отвлечения хвоста ?

Сергей С.:
А если...

Как человек, когдай-то применявший СРГ (светозвуковые ручные гранаты - так они называются), могу сказать следуюшее. Всего их две модели - "Заря-М" и "Заря-2". Плюс к этим двум есть еще светозвуковая граната "Факел" и стационарная светозвуковая граната "Пламя". При общих свето- и звуковых характеристиках (около 170 ДБ) различие в следующем. Заря-М и Заря-2 - ручные гранаты, различающиеся взрывателями - у Зари-М терочного типа, у Зари-2 - УЗРГМ. Далее. Факел - классная вещь для работы с большой толпой. Представляет из себя цилиндр 90х150 мм и весом около 500 г, при метании которого из него вылетает на расстояние до 15 метров 6 светозвуковых элементов, каждый аналогичен по воздействию гранате Заря-М/2. Есть одноэлементный вариант - называется Факел-салон, соответственно размеры - 35х107 мм, вес около 200 г. Далее стационарная светозвуковая граната Пламя - аналогична по устройстве Заре, но с дистанционным электроподрывом. Все эти гранаты чрезвачайно эффективны при применении в ЗАМКНУТОМ ОБЪЕМЕ (по-простому говоря - в помещении). На открытом пространстве - их воздействие значительно снижается, а при повторном применении по объекту воздействия - эффективность катастрофически падает, проще говоря - перестают бояться. При варианте, предложенном MG42 полностью соглашаюсь со Сквознячком - применение мгновенно вырубит ПНВ атакующих/преследующих, но как говорит sntVOVKA - вызовет рефлекторный ураганный огонь по вспышке.

Charley:
А значит ...

А значит применять можно, только меняя тактику.
Как уже говорилось, для создания ложного следа при отходе и для выявления (провоцирования) огневых точек противника.
По моему вся тактика контрснайпинга сводится к 2 осн. элементам: Разведка/наблюдение, провоцирование на ловушки.
Ну а не в контексте СН свВовка правильно подметил - для добывания "языка".
Вот такое, с позволения сказать, обобщение.

Николай(вдв):
Был случай в Вьетнамской войне по словам...

Одного рейнджера,вообще попали они в засаду так сказать L образную кто знает тот поймет,вобщем прижали их так что не двинутся вобщем все,а этот рейнджер таскал с собой пневмосигнал балон со свистком вобщем если его включить то был звук страшной силы вой, он его врубил ,и что вы думаете ветконг не ожидая такого действия принел это за новое оружие и не выдержали стали уматывать, вот так сигнальная труба спасла,да я это вычитал в солдате удачи,Удачи

MG42:
Я, собственно, о чем и говорю.

Во-первых, применяются устройства, дающие яркую вспышку (звук, на мой взгляд, не принципиален) - именно для ослепления, причем не только ПНВ - им однозначный каюк, а и "засветки" сетчатки глаз оппонентов. Собственно, задачи "напугать" и не было - только ослепить.
Во-вторых, размещать устройства нужно таким образом, чтобы огонь по ним не цеплял "автора" - а иначе фигня получится. Если используется серия вспышек, система не должна прослеживаться.
И основной акцент применения (я об этом тоже говорил) - именно на отходе снайпера с вынесенной вперед позиции.
Так что, получится, если не злоупотреблять?

Skwoznyachok:
А в этом есть своя сермяга, джентльмены...

... ибо у всех этих устройств, в отличие от армейских, очень короткое время высвечивания - импульс, панимаишь... И получается, что уже спустя несколько секунд после использования обнаружить визуально место срабатывания практически невозможно - могли бы помочь, скажем, ПНВ, но они эта, того... в момент вспышки... в общем, отдыхают...
Так что что-то в этом есть... Между прочим, в свое время мы поймали группу преследования на три пирофакела... На учениях, правда, но все равно - штришок.
Ребята увлеклись и нарушили заповедь - в сумерках - отцепись. И продолжили преследование после захода солнца. Мы оставили на отсечке троих. Что они сделали - привязали к деревьям вдоль маршрута пирофакелы, с расстоянием около 5 метров между ними, и когда эта шайка во главе с собаководом вошла в створ, запустили подсветку. После чего сразу открыли огонь. Посредник заорал, как ушибленный, но было поздно - ему пришлось, скрипя зубами, признать группу преследования уничтоженной полностью.

Сергей С.:
А не кажется ли вам, уважаемые...

что вообще-то для всех этих "отрубаний хвостов" существует обныкновенное минирование путей отхода, ПОМЗ, ОЗМ-2 и МОН-50?
Оно как-то надежнее...

sntVOVKA
Полностью согласен. (-)

Жендос:
Полностью согласен

Маааленькое дополнение – есть еще ГСЗ (Граната свето-звуковая, у нас так называли, а оно и логично, т.к. Пламя не есть ручная граната) “Взлет” (аналог Факела, но в виде шара) и ГСЗ “Гном” – труба для дистанционного отстрела чего-то типа факелов, инициируется электрическим способом (можно установить для прицельного отстрела). А еще хотел бы, с Вашего позволения, поднять еще раз тему боевых лазеров : своими глазами видел лазерный “фонарик” для временного или полного (!!!) ослепления противника. Просят 700$? Светит (точнее бьет импульсно) в ИК диапазоне. Знаю что конвенциями запрещено, но Китайцы продают армейские образцы (был скандал в СМИ), а Американцы в свою очередь ввели очки для защиты л/с (а заодно от лазеров систем наведения). Кто пор них (лазеры и очки, фильтры на оптику) знает подробнее ?

MG42:
Еще одно мааахонькое дополнение.

Что касается минирования - тут фишка в том, что в среднем одна мина выводит из строя не более 2-х человек. И срабатывает при прохождении противником относительно узкого участка местности. При отходе по горной тропе - да, гут. При отходе по лесному массиву или в чистом поле - вероятность срабатывания резко понижается.
Во-вторых, для того, чтобы поставить ту же ОЗМ-72, нужно не менее 4-х минут. ПОМЗ - примерно так же. "Монка" чуть меньше. Есть время при отходе на эти дела? А при заблаговременной постановке возрастает риск самому влететь. Особенно если ставить не одиночный заряд, а заграждение.
А относительно лазеров и фонарей - это скорее инструмент штурмовых операций, засад и налетов - в силу направленности излучения. То есть, ты точно знаешь, кого хочешь вырубить, наводишь и вырубаешь. При работе "на массы", как в случае отхода, этот номер не проходит.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна