Сергей С.

Винтовка SSG82 под патрон 5,45х39

 

Не могу точно сформулировать причину своего интереса к этой винтовке - думаю, их несколько. И то, что внешне напоминает она мне добротные спортивные немецкие винтовки (в частности, знаменитую ГДРовскую пневматику) с которыми познакомился еще в ССК ДОСААФ, и то, что использует патрон 5,45х39 (согласитесь - вряд ли можно назвать еще хоть одну снайперскую винтовку под этот же патрон), и своей историей - оттуда, из прошлого, где, как говорят и пишут различные оружейные издания, этой винтовке якобы отводилась роль отстрела перебежчиков через берлинскую стену… Не знаю, чего здесь больше, но винтовка действительно, интересна. Конечно, не лишена недостатков, конечно, не отвечает современным требованиям, предъявляемым к снайперскому оружию. Но факт - вроде как скоро будет двадцать лет со дня появления этой винтовки - а ее все еще обсуждают, все еще интересует она любителей оружия во многих странах. Найти предложения по ее продаже можно и в европейском каталоге Frankonia Jagd и в американском еженедельнике Shotgunnews. Я специально просто перевел часть американской оружейной конференции, где неравнодушный, заинтересованный разговор шел именно об этой винтовке, SSG82:

 


Общий вид

Автор: Аллен < lasen@zianet.com >
Дата: вторник, 13 июня 2000, в 4:06 пополудни.

Наконец провел тест своей SSG-82. Сделал trigger job и заново полностью re- bedded винтовку. Поехал в Whittington, на стрельбище центра NRA. С патронами RWS 5,45 отстрелял группу из пяти выстрелов в 0.5 МОА slow fire на 100 ярдов. При этом использовал оригинальный оптический прицел. На 200 ярдов делал некоторые лучшие группы около 1 дюйма. Мы обсуждали это ниже и кажется, что полная отладка винтовки помогает. Возможно это не самый лучший выход, но это работает.

Автор: Бил < Hondo@gorge.net >
Дата: четверг, 15 июня 2000, в 6:13 утра.
В ответ на: испытания SSG-82 (Аллен)

Аллен, мне приятно, что кто-то имеет интерес к этим винтовкам. У меня есть такая и она стреляет отлично, хотя я и не re-bedded ее. Винтовка стреляет группы 3/4 дюйма на 100 ярдов. Я не люблю патроны со стальными гильзами. Я использую боеприпасы с латунными гильзами и они функционируют в этой винтовке намного лучше.

Автор: Аллен < lasen@zianet.com >
Дата: пятница, 16 июня 2000, в 8:10 пополудни.
В ответ на: Ре: испытания SSG-82 (Бил)

Я знаю, что эта винтовка продавалась здесь нескольким людям, которые видели и пробовали их. По крайней мере здесь двое парней купили их. Прицел немного слабоват для маленьких целей, но отлично работает по койотам.

Автор: Бил < hondo@gorge.net >
Дата: суббота, 15 января 2000, в 6:02 утра.

Для любого заинтересованного винтовкой SSG-82 - были две хорошие статьи в Shotgunnews #52/6 за 1998 год.

Автор - Пауль Скарлата.

Эта винтовка была сделана на Народном предприятии Ernst Thalmann, Suhl, базой послужила спортивная целевая винтовка модели #150. Это очень хорошо сделанная винтовка с кованным стволом, ложе из плотного бука. Затвор имеет многочисленные боевые упоры и очень мягко функционирует при запирании. Спуск очень легкий. На винтовке установлен оптический прицел модели ZF4 от компании Karl Zeiss Jena. При испытаниях с патронами фирмы RWS с пулей 59 gr, на 100 ярдов винтовка отстреляла пять выстрелов в 13/16 дюйма и на 200 ярдов пять выстрелов в 1 3/8 дюйма. Я отстрелял винтовку только на 100 ярдов патронами handloaded с пулей 60 gr с результатами в 1 дюйм. Я отстрелял только одно снаряжение и не делал опытов с другими вариантами. Вообщем, я думаю, что это - хорошая винтовка и имеет интересную историю.

Автор: Майк
Дата: понедельник, 25 октября 1999, в 1:31 утра.
В ответ на: SSG-82 (Аллен)

Я читал интересную статью в Peterson's "Rifle Shooter magazine". Вообще, SSG- 82 - красивая винтовка, однако Восточногерманское Zeiss-овское стекло в этом прицеле - низкого качества. Неоднократно испытав винтовку с различными боеприпасами, в редакции получили лучшую 100-ярдовую группу около 4.5". Это не то, что я считаю снайперской винтовкой или даже достаточно точной армейской винтовкой.

Автор: Аллен < lasen@zianet.com >
Дата: понедельник, 25 октября 1999, в 3:51 пополудни.
В ответ на: Ре: SSG-82 (Майк)

Майк, Они говорят, почему получились 4.5" группы? Прицел, боеприпасы? Мой АК74 с прицелом ZFM может стрелять лучше (немного более, чем 2"), чем это. Трудно поверить, что SSG82 делает это так плохо.

Автор: Майк
Дата: понедельник, 25 октября 1999, в 4:35 пополудни.
В ответ на: Re:Re: SSG-82 (Аллен)

Они проверили все виды боеприпасов. Они обвинили прицел и слишком толстый прицельный штрих сетки, но оценили винтовку, как, в общем, неплохую. Хорошо выглядящее оружие. Так же у них были проблемы с переключателем предохранителя, расположенном на ложе.

Автор: Аллен < lasen@zianet.com >
Дата: понедельник, 25 октября 1999, в 8:10 пополудни.
В ответ на: Re:Re: SSG-82 (Майк)

Я не могу поверить, что имелись подобные неисправности и винтовка была так плохо сделана. Я купил свою с запасными магазином, бойком и экстрактором, но еще не было случая, чтобы заменить все это. Я использовал на охоте на луговых собачек АК74 и 5,45 с полостью (прим.: В США пользуются популярностью патроны 5,45х39 с пулями FMJ, имеющими свободную полость в кончике пули) и надеюсь, что 82 будет делать это еще лучше. Благодарю за инфо (по крайней мере я буду знать, что не все от меня зависит).

Автор: Бил < hondo@gorge.net >
Дата: понедельник, 25 октября 1999, в 11:54 пополудни.
В ответ на: Re:Re: SSG-82: так плоха (Аллен)

Я немного стрелял с SSG-82. Я обнаружил, что патронами со стальными гильзами (русского производства), она стреляет группы от 2 до 3 дюймов на 100 ярдов. С патронами handloads с латунными гильзами, используя пули HP 60 gr, с зарядом пороха W-748 в 20 gr, она стреляет от 3/4 до 1 дюйма на 100 ярдов. Качество оптического прицела мне кажется очень хорошим для того, для чего это было разработано (предназначено) - для стрельбы между 100 и 300 ярдами через колючую проволоку, в слабоосвещенных условиях. Для точного прицеливания используйте самую вершину центрального штриха прицельной сетки.

Автор: Аллен < lasen@zianet.com >
Дата: вторник, 26 октября 1999, в 3:17 пополудни.
В ответ на: Re:Re: SSG-82: Билу

Я нашел много различий между патронами 5,45 разных изготовителей. Большинство, как мне кажется, имеют сплошную пулю в 64gr. Wolf предлагает патроны с пулями в 60gr с воздушной полостью и такие же HP, и я мог видеть различие при стрельбе из АК74. Вы пробовали русские патроны с пулями в 60 gr и любые, например, румынские, спортивные боеприпасы этого же калибра? Также, где Вы берете Ваши латунные гильзы и пули для переснаряжения?

Автор: Бил < hondo@gorge.net >
Дата: среда, 27 октября 1999, в 5:49 утра.
В ответ на: Какие российские патроны? (Аллен)

Я только что использовал российские патроны с зеленой лакированной стальной гильзой с пулей в 60 gr и нашел, что они недостаточно точны. Я не покупал никакой другой brand. Латунные гильзы 5,45 я делал с хорошими результатами из гильз патрона 30-30 Винчестера. Заряд - порох W748 с большим винтовочным капсюлем.

Автор: Дуглас < douglass9@hotmail.com >
Дата: четверг, 28 октября 1999, в 9:30 пополудни.
В ответ на: Ре: Какие российские патроны? Бил

Я недавно исследовал SSG-82 и нашел массу хорошей информации на rec.guns архиве - вам будет необходимо поместить слово "SSG-82" в окно одного из больших поисковых серверов и идти к результату архива rec.guns.

В сумме:
Хорошие пункты:

  • 5,45 с "воздушной полостью" - это FMJ пуля, сделанная с полостью в носовой части. Возможно, немногие Mujahadeens в Афганистане пережили попадание этой пули из АК74. По существу, это способ получить результаты пуль hollowpoint, при этом соблюдая и исполняя соглашения Женевской Конвенции, требующей применение FMJ пуль в военном оружии.
  • немецкий оружейный журнал при испытаниях винтовки с аккуратным handloading на 100 метров достигал группы всего 2,5 см - с Российскими фабричными патронами группы были сопоставимы в 3-4".
Плохие пункты:
  • деревянное ложе не подходит любой снайперской винтовке, поскольку изменения в погоде БУДУТ ИМЕТЬ влияние на отклонение СТП из-за реакции древесины на температуру, влажность и т.д.
  • при эксплуатации trigger регулярно имел провалы, экстрактор был очень слабый и иногда отказывал, боек был слишком длинен, что иногда приводило к пробитию капсюлей.
  • на сетке оптического прицела отсуствуют любые виды маркировок и BDC, делающее использование этой винтовки в качестве снайперского оружия полностью невозможным.
  • Хотя, не плохой пункт - эта винтовка, кажется, сделана в Suhl и была адаптирована из .22 целевой винтовки для использования восточногерманскими силами безопасности, размещенными в аэропортах. Интересная винтовка, лучше всего подходит коллекционерам и любителям, специализирующимся в handloads.


Затворная группа, оптический прицел ZF4 компании Karl Zeiss Jena, сверху над спусковым крючком - предохранитель, виден край отделяемого магазина


Отделяемый магазин на 10 патронов


Затвор винтовки с задним расположением боевых упоров


Вид снизу, "спейсеры" - прокладки затыльника приклада, позволяющие изменять его длину


Вид сзади, шейка приклада, оптический прицел и затворная группа


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 9 января 2001г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна