Сергей С.

SWS M24

В 1985 году US Army развернула исследовательскую программу по выбору новой снайперской винтовки на замену М21 (на базе винтовки М14) - Sniper Weapon System (SWS). По итогам отбора были выбраны винтовки компаний Remington и Steyr (SSG). По окончательным тестам винтовки Remington показали лучшую кучность и эта фирма выиграла контракт на первую партию в 500 винтовок, стоимостью $4995 каждая. Высокая цена обусловлена малосерийностью и комплектностью поставки винтовки, состоящей из семи компонентов: 1) Сама винтовка М24 с прицелов М3А Leupold, 2) мягкий чехол для транспортировки винтовки в полевых условиях (так называемый drag bag) 3) армейский кожанный ремень M1907, 4) специальные съемные диоптрический прицел и мушка, жесткий футляр для оптики, 5) комплект ЗиП, инструмента и средств для ухода за винтовкой, 6) Жесткий кейс для транспортировки винтовки и всего ее комплекта, 7) руководства по винтовке ТМ 9-1005-306-10. В следующей партии из 500 винтовок стоимость снизилась до $3500 за винтовку. В октябре 1988 года Remington поставил Армии уже 2535 винтовок.

Общее

М24 - это пятизарядная винтовка с "болтовым" затвором, калибра 7,62 мм (под патрон 7,62х51 НАТО), предназначенная для поражения целей на расстояниях до 800 метров. Начальная скорость пули, выстреливаемой из нее составляет 2600 fps. Общая длина винтовки составляет 43 дюйма и вес - 14.95 паундов вместе с используемым дневным оптическим прицелом М3А фирмы Leupold, сошками, полным магазином и ремнем. Общий вес комплекта в кейсе - 64 паунда.

Ствол

Ствол винтовки изготавливается из нержавеющей стали 416R методом холодной ковки (в то время, как стволы коммерческих винтовок Remington - сверловкой), фирма Remington специально закупила двенадцать станков для этой операции и теперь изготовление ствола из болванки нержавеющей стали занимает всего несколько минут. Длина ствола 24 дюйма, диаметр от .90 к .92 дюйма, что больше диаметра стволов таких винтовок Remington, как PSS или Varmint Special (VS), у которых диаметр ствола - .850 дюйма. На левой стороне всех стволов М24 в 7 дюймах от ресивера штампуется надпись "7,62 NATO". Ствол имеет 5 нарезов с шагом 11.25" (1 полный оборот на 11.25 дюймов). Что интересно, тип и форма нарезов были скопированы с нарезов Советского автомата АК-47 - как обеспечивающие наибольшую кучность. По проведенным фирмой Remington исследованиям установлено, что подобные нарезы и их количество - 5, на 20% повышают точность винтовки, по сравнению со стандартными стволами, имеющими 6 нарезов.

Ствол, ресивер и затвор покрыты специальным напыляемым покрытием на эпоксидной основе черного матового цвета. Кроме того, затвор имеет второй слой специального покрытия, действующего, как сухая смазка.

Затворная группа (ресивер)

В винтовке использована затворная группа Remington 700 "Long Action" - удлиненная, для сохраниения возможности перестволивания под калибр .300 Winchester Magnum. Такая возможность была сразу же оговорена военными еще при выборе новой винтовки. И по заказу для армейских подразделений специального назначения (SOC), действительно, были изготовлены партии винтовок М24 в калибре .300WM. Обычно коммерческие винтовки Remington .308 калибра изготавливаются на основе затворной группы "Short action", более короткой.

УСМ

Стандартный УСМ винтовки был модифицирован таким образом, чтобы имелась возможность проведения регулировок длины хода спускового крючка и усилия на нем, без разборки винтовки. Усилие регулируется в пределах от 2 до 8 паундов.

Защитная скоба спускового крючка, крышка магазина и подаватель выполнены из стали фирмой Dakota (в отличии от коммерческих, изготовляемых из легкого сплава).

Ложе

Ложе винтовки М24 разработано и производится известной фирмой H-S Precision. Ложе изготовлено из комбинации кевлара, графита и стеклонаполненного полиамида, имеет покрытие из вспененного полиуретана черного, матового цвета. Силовым элементом является шина из алюминия - bedding block, к которой собственно крепится ресивер винтовки. Подобная конструкция обеспечивает стабильный бой винтовки на протяжении всего времении ее эксплуатации при любых условиях.

Ложе также имеет регулируемый по длине выход затыльника приклада, что позволяет изменять длину приклада от 12 до 14 дюймов и обеспечивает индивидуальную подгонку винтовки под стрелка. Затыльник выполнен из резины, имеет закругленные кромки, изготовляется фирмами H-S Precision или Pachmayer.

Оптический прицел

Статья о прицеле

Диоптрический прицел

Наличие в комплекте винтовки М24 съемных диоптрического прицела и мушки может сохранить жизнь снайпера в случае разрушения при ведении боевых действий основного, оптического прицела. Конечно, он не так удобен, как оптический прицел, но это лучше, чем ничего.

Диоптрический прицел и мушка хранятся в кейсе оптического прицела. Изготовляются данные прицельные приспособления фирмой Redfield - сам прицел модели Redfield Palma и мушка с намушником модели Redfield International "Big Bore". Для установки данных прицельных приспособлений на ресивере и стволе винтовки имеются специальные узлы (типа "ласточкин хвост") .

Регулировки прицела имеют шаг 1/4 МОА или 3 МОА за полный оборот.

Прицел достаточно прочен, имеет полностью стальную конструкцию и при правильном уходе и содержании обеспечивает длительную эксплуатацию. Снайперами он часто используется при участии в спортивных соревнованиях.

Комплект ЗиП

В отличии от снайперов Корпуса Морской пехоты США, вооруженных винтовкой М40А1/A2/A3, армейские снайпера могут сами разбирать винтовку М24 для ее регулировки, чистки и смазки. Они также могут снимать оптический прицел для чистки и смазки колец, базы прицела, винтов. Они имеют право сами заменять ударник в затворе, пружины и т.п. Комплект ЗиП к винтовке хранится в отдельном кейсе фирмы Pelican и содержит порядка 43 наименований запасных частей и приспособлений к винтовке, таких, например, как ударник в сборе, набор различных винтов, применяемых в винтовке, сменные вставки к съемной мушке, набор ключей и отверток, солнцезащитные бленды для оптического прицела, приспособления и средства по чистке оружия, запасные пружины для затвора, УСМ и магазина винтовки, средства по уходу за оптикой и т.п.

Вообще в Армии США очень высокого мнения о надежности винтовки М24 (как и вообще винтовок Remingron 700). При одном опросе была указана одна единственная техническая проблема при их эксплуатации - необходимость со временем заменять "расстреленные" стволы. Remington дает гарантию точной стрельбы винтовки М24 в 10000 выстрелов на ствол.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна