Перевод Сергея С.

B-720 TIPS (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ОРУЖИЕ

Никогда на операции не считайте, что ваше оружие достаточно чисто. ЧИСТИТЕ ВАШЕ ОРУЖИЕ ЕЖЕДНЕВНО.

Всегда на боевых выходах имейте при себе все необходимое для ухода и чистки вашего оружия - ершик для свтола и патронника, ветошь для протирки, шомпол, пузырек оружейного масла. Очень полезна кисточка для бритья.

Стреляя из оружия - стреляйте ниже, особенно ночью, рикошеты поражают точно также и большинство людей при начале стрельбы падают на землю.

Используйте один машазин полностью снаряженный трассерами при инфильтрации и эксфильтрации. Если вы окажетесь под огнем в течение infil или exfil, трассера помогут идентифицировать вражеские позиции для дружественной авиационной поддержки.

Последние три патрона в каждом магазине должны быть трассерами, чтобы напомнить бойцу, что он нуждается в новом магазине.

Заменяйте патрон в патроннике вашего оружия каждое утром. Конденсация влаги может вызывать осечку.

Ежедневно смазывайте маслом селекторный переключатель режимов огня на вашем оружии и постоянно разрабатывайте его, особенно в течение дождливого сезона. Это предотвратит закисание и появление ржавчины на переключателе.

Всегда носите ваше оружие с селекторным переключателем в позиции "safe".

Используйте пластмассовую насадку или скотч, чтобы сохранить ствол от проникновения воды и грязи. Также для этой цели подходит презерватив.

Чтобы улучшить шумовую дисциплину, обмотайте скотчем все металлические пряжки оружейных ремней.

Подберите ружейные ремни таким образом, что бы их было легко регулировать (от положения простой переноски до положения ведения огня).

Перед выходом проверьте все магазины, чтобы убедиться, что они чисты, должным образом снаряжены и что их пружины смазаны маслом и функционируют. Проблемы в магазинах вызывают большую часть задержек при стрельбе.

Носите магазины в подсумках, чтобы предохранить их от грязи и воды.

Не ищите ваши израсходованные магазины в ходе боя - это потребует ценного времени.

ПОДСТВОЛЬНЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ

В плотных джунглях имейте примерное соотшение 3:1 картечных патронов к фугасным, а также имейте примерно 2 простых осветительных патрона и 2 осветительных патрона с парашютами.

В джунглях, первый и замыкающий цепочку бойцы должны иметь подствольные гранатометы с картечными патронами в патронниках.

Если Вы стреляете фугасными патронами ночью, учитывайте возможность рикошета от кроны деревьев обратно в Вас.

Смазывайте маслом ваш подствольный гранатомет, особенно УСМ, предохранитель и затвор из-за частых дождей и влажности в джунглях.

ПУЛЕМЕТЫ

Снизить лязг боеприпасов в лентах в патронных коробках к пулемету можно вставками из картона. Вырежьте и подгоните пару таких вставок, чтобы они соответствовали размерам патронной коробки.

При передвижениях используйте 30-зарядный винтовочный магазин в пулемете (речь идет о пулемете SAW армии США). Подсоедините патронную коробку с лентой непосредственно перед позицией засады.

Подсумок для патронной коробки к пулемету не очень удачен и имеет тенденцию раскрываться когда Вы падаете или занимаете позицию - чехол от двухквартовой фляги приемлемая замена.

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ МИНЫ

(TIPS по установке и применению мин "claymore" (аналога МОН-50), мною пропущены - я не взял на себя ответственность по переводу этой главы…8)

ГРАНАТЫ

Делайте непрерывные ежедневные проверки всех гранат, когда находитесь на патрулировании, чтобы удостовериться, что взрыватели не вывинтились.

Не разгибайте усики чеки на кольце взрывателя. Кольца достаточно прочны, чтобы вытянуть чеку когда это необходимо (надо заметить, что этот совет прямо противоположен принятому в Советской/Российской армии).

Все члены команды должны иметь при себе смесь осколочных, CS и дымовых гранат по следующим причинам:

1. Осколочные гранаты хороши для поражения живой силы противника.

2. Гранаты CS идеальны для остановки или замедления преследования вашего подразделения вражескими войсками или собаками, и более эффективны при влажной и сырой погоде.

3. Дымовые гранаты имеют большой психологический влияние против вражеских войск и могут использоваться для той же самой цели, как гранаты CS. Использование CS и дымовых гранат одновременно увеличивает их эффективность более чем в два раза.

Постоянно тренируйте и тестируйте ваше подразделение в метании гранат, особенно дымовых. Не все могут иметь большой опыт по части броска бейсбольного стиля, или быть способными добиться броска на дальние дистанции.

Фиолетовый и красный - цвета дыма наиболее видимые с воздуха, в плотных джунглях или в сырую погоду используйте именно дымовые гранаты, чтобы сигнализировать авиации поддержки.

До операции согласуйтк с авиацией поддержки типы и виды дымовой сигнализации, боевые вертолеты или истребители-бомбардировщики могут ошибочно принять вашу дымовую маркировку как обозначение цели или вражеской позиции для ракетного залпа.

Дымовые шашки, CS и дымовые гранаты камуфлируйте, используя сажу или краски-аэрозоли.

Дымовые гранаты нужно носить в рюкзаке, или закрепленными на его поверхности, а не на LCE (разгрузочной системе). Вы не ведете бой дымовыми гранатами и если вам вдруг понадобится одна, в 99 случаях из 100 Вы будете иметь время, чтобы достать ее из вашего рюкзака.

Каждая команда должна иметь минимум одну термитную гранату для разрушения вражеского или своего оборудования.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ полицейские гранаты CS в круглом, резиновом корпусе - они были разработаны для борьбы с массовыми беспорядками на городских улицах и неэффективны в джунглях.

РАДИОСВЯЗЬ

(Пропущено)


ПРОДОЛЖЕНИЕ


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна