Перевод Сергея С.

B-720 TIPS (ОКОНЧАНИЕ)

УСТРОЙСТВО НОЧЕВКИ

Практикуйте необходимые навыки по устройству ночевки при обучении вашего подразделения, даже если Вы находитесь на стрелковом стрельбище. По возможности воспользуйтесь всеми возможностями обучения.

Выбирайте по карте примерное месторасположение вашей ночевки по крайней мере за два часа.

После выбора подходящего месторасположения ночевки, сделайте "fish hook" (термин, соответствующий "петле") и выдвигайтесь к выбранной вами позиции так, чтобы Вы могли наблюдать ваш собственный след (прием, аналогичный принятому в спецподразделениях России заходу на дневку по спирали).

Не используйте обычную привычку к постоянно направлению (всегда налево, или всегда направо) когда выполняете этот маневр.

Когда выходите на позицию, персонал должен держать при себе свое оборудование и оставаться на стороже, пока периметр не будет проверен на 360 градусов и на расстоянии не меньше, чем 50 метров.

Палатки или тенты не должны развертываться до наступления темноты.

При размещении подразделения на ночевку, разместите одного человека, назначенного головным при передвижениях (point-man) в позиции напротив наиболее вероятного направления отхода, чтобы вывести команду в случае срочного отхода.

Используйте прицельные вехи, что поможет ориентировать оружие на подступах.

Если команда имеет в пределах досягаемости дружественную артиллерию и имеет заранее разведанные и подготовленные цели, азимуты и расстояния на эти цели должны быть записаны до наступления сумерок. Ближайшие большие деревья или предварительно установленные знаки могут помочь, как контрольные точки, для вызова артиллерии ночью.

До темноты, командир группы должен сообщить каждому человеку первичные и запасные пункты (точки) сбора.

Одна половина команды должна иметь установки компаса для первичного пункта (точки) сбора, другая половины - для запосной. Если враг следует от направления первичного пункта (точки) сбора, любой человек, с азимутом дополнительной точки сбора на его компасе, сможет вывести команду.

Должна быть установлена система двоек. Каждый человек должен заботиться о его напарнике и оборудовании его напарника, если напарник ранен, пострадал, или убит.

Ранец или рюкзак могут использоваться как подушка, однако удостоверьтесь, что их ремни находятся сверху, для легкого доступа рук к ним, в случае быстрого отхода.

Допустимо растегнуть вашу разгрузочную систему LCE на ночевке, но это никогда не должно быть сделано полностью в любое время в течение пребывания в боевой обстановке.

Пончо, свитер и дождевая куртка достаточны для сна в джунглях.

Если человек кашляет во сне, дайте ему так много сиропа от кашля, как он может принять.

Члены команды не должны спать рядом друг с другом, одна граната или очередь могут уничтожить их всех. В маленьких разведпатрулях все члены команды должны быть способны коснуться друг друга без того, чтобы переместиться с позиции. Когда это не возможно из-за почвы (местности), легко рвущийся шнур может быть привязан от человека к человеку, для приведения друг друга в готовность.

Помните - утро вечера мудреннее.

В темноте каждый член команды должен достать две или три гранаты, и разместить их под рукой для экстренного использования при необходимости. Установите их так, чтобы они не откатились далеко, если их случайно задеть.

Дождитесь сумерек, чтобы установить ваши мины claymores вокруг вашей ночевки, но так, чтобы Вы не потеряли их, если придется срочно покинуть ночевку.

Когда враг ночью обнаруживает место вашей ночевки, сначала используйте осколочные гранаты, затем claymores, после этого MI6/M203 (учтите, что вспышки при стрельбе выдадут ваше расположение), и, наконец, SAW/M60 (автоматическое оружие всегда вызывает на себя сильный ответный огонь).

В некоторых случаях лучше использовать не мины claymores вокруг месторасположения ночевки, а вместо этого полагаться на использование CS гранат по следующим причинам:

1. Когда claymores были примнены и враг обнаруживает себя движением, подразделение могло бы оставаться на месте достаточно долго, ожидая входа врага в зону поражения.

2. Если подразделение обнаруживает вражеское выдвижение, враг будет выдвигаться обычно цепью, не зная точной позиции подразделения. Если на этом направлении нет claymores, заранее назначенные члены команды должны бросить CS гранаты в направлении врага. После того, как образуется газовое облако, команда может начинать отход. Когда враг поражается CS, обычно наступает паника. Если он имеет противогазы и применит их, он не будет ясно видеть. Если он не имеет их, он убежит и может даже неприцельно и беспорядочно стрелять из своего оружия, вызывая полный хаос, замешательство и панику. В любом случае, команда имеет хороший шанс, чтобы сркыться целой, невредимой и невидимой.

3. Если claymores активированы, гранаты брошены и винтовки стреляют, враг может сориентироваться на позиции подразделения, охватить его с флангов и окружить.

Если claymores используются вокруг месторасположения ночевки, разместите на них пластиковые пакеты с CS порошком.

Не пошлите радиопередачи с вашей ночевки, если они не абсолютно необходимы. Всегда будьте готовы к движению при ведении радиосеансов.

Никогда не курите, не жуйте табак и не ешьте еду на вашей ночевке. Аромат пищевых продуктов или табака выдаст вашу позицию.

Все члены команды должны быть активны, насторожены и готовы двигаться до первых лучей света.

Снова проведите 360 градусную проверку периметра на расстоянии, по крайней мере, 50 метров перед снятием мин claymores и сенсоров.

Перед уходом из месторасположения ночевки должна быть проведена тщательная проверка, чтобы гарантировать, что ничто не оставлено позади и что месторасположение является полностью стерильным.

Будьте настороже при оставлении вашей ночевки. Если Вы будете замечены, Вы будете уничтожены или попадете в засаду в пределах первых же 300 метров.

Вокруг некоторого времени дня легко формируются привычки. Например, некоторые подразделения всегда заходят на ночевку в 18.30, или на дневной привал точно в 11.00 часов каждый день. Если враг наблюдал за Вами, он обратит внимание на это и спланирует засаду на Вас.

HATCHET TEAMS

"Hatchet Teams" - это взводный или ротный боевой элемент с задачей спасения в боевых условиях обнаруженного разведовательного подразделения. Они выдвигаются на вертолетах или машиных и должны находиться в пятиминутной готовности. Основное в их организации, экипировке и тактике - СКОРОСТЬ и ОГНЕВАЯ МОЩЬ.

HATCHET TEAMS ТАКТИКА

Опыт показывает, что Hatchet Teams используются при одном из четырех базовых тактических сценариях:

  1. Разведподразделение находится стационарно в контакте с врагом - НТ внедряется из посадочной зоны и выдвигается, атакуя вражеские фланги.
  2. Разведподразделение находится стационарно, рядом с врагом, но не в контакте - НТ внедряется "поверх" разведподразделения, уисливая его позиции.
  3. Разведподразделение движется, преследуемое врагом - НТ внедряется из посадочной зоны и выдвигается для блокирования врага или устройства засады.
  4. Разведподразделение движется вблизи с врагом, но преследуется им неуверенно - НТ внедряется из посадочной зоны, обеспечивает ее безопасность и подготавливает к эксфильтрации, встречая разведподразделение. Этот сценарий предусматривает эксфильтрацию обоих подразделений.

СНАРЯЖЕНИЕ

Рекомендуемое базовое снаряжение: 13 30-зарядных магазинов (один в оружии) для M16/M203; 2 осколочно-фугасные, 1 CS, 1 дымовая (красный или фиолетовый дым) гранаты и 1 мина Claymore на бойца; 2 активатора для Claymore, 2 осветительные ракеты с парашютами, 4 CS, 4 фугасных, 12 картечных 40mm патронов к подствольному гранатомету (носятся на жилете); 4 30-зарядных магазина (один в оружии) и 3 200-патронные ленты в патронных коробках на каждый пулемет SAW (две на поясе и одна в buttpack).

Если M16/M203-носитель еще несет и пистолет, удалите 3 30-зарядных магазина и прибавьте 2 15-зарядных 9mm магазина (один в оружии, один на поясе).

Головной должен нести в своем оружии магазин с трассирующими патронами - при контакте его огонь поможет ориентировать подразделение на вражеские позиции.

Обычное для всех: репеллент; ПНВ (нести в сумке от использованной мины claymore); buttpack с 1 сухпаем, 1 IR и 1 цветнымй химисточником света, 2 пластиковых наручников, 1 мешок для песка (для строительства укреплений), 2 1-квартовые фляги; плюс LCE (а так же карты, компасы, стробы, штык и ножны и т.д.).

Специальный прицел PAQ-4'S для M16-носителей; сигнальные ракеты; модифицированную медицинскую сумку M-5, которую несут в рюкзаке, фонарик белого светаt для медика; рации и электронное оборудование (сенсоры, маяки, навигаторы и т.п.); фотокамера для назначенного фотографа. Маркируйте рюкзаки скотчем, чтобы указать содержимое и команду.

МЕДИЦИНА

Измените сумку медицинской помощи M-5 только для травм, особенно для огнестрельных ранений и укусов змей и насекомых.

Упакуйте медицинскую сумку так, чтобы Вы могли достать что-либо, в чем Вы нуждаетесь, без помех. Это очень важно особенно ночью. Хорошо подходит для этого средне-размерный рюкзак ALICE.

Несите пенлайт белого света, чтобы иметь возможность осмотреть пациентов ночью.

Рекомендуется добавить в сумку следующие травма-компоненты: пончо (для согревания); средства обеззараживания воды; 2 2" скотча; жгуты; бинты; косынки; салфетки; aspirin; набор игл; стетоскоп; betadine мазь; морфин.

Имейте у каждого человека : средства обеззараживания воды; средство от насекомых; присыпку для ног; два полевых перевязочных пакета (обычно ими закрывают входное и выходное отверстия от пуль).

Обучите всех членов команды использованию полевых перевязочных пакетов, средств обеззараживания воды, медицинскому использованию наркотиков, идентификации ядовитых змей и насекомых и обработке их укусов.

Рекомендуется применять в случае контакта с Африканскими пчелами-убийцами: бегите так быстро, как только сможете 300 метров обратно по дороге, которой Вы только что пришли и не оборачивайтесь. Это никакая не шутка.

ВЕРТОЛЕТ

(Пропущено)


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна