Андрей Л. (перевод)

САКО ТРГ-42

“Точная Винтовка ”
Выпуск 3, №12, Январь 2000

На протяжении нескольких десятилетий САКО удерживает высокую популярность как один из известнейших производителей качественных охотничьих винтовок ручного заряжания. В последнее время САКО также приобрела широкую известность как производтель высокоточных винтовок как для военных и правоприменительных нужд, так и для спортивной стрельбы.

В 1990 г. был начат выпуск винтовки ТРГ-21 калибра 308 Винчестер, - винтовки, заменившей в модельном ряду САКО их предыдущий вариант матчевой винтовки, ориентированый в первую очередь на участников различных охотничьих соревнований. Новая модель ТРГ была специально разработана для растущего рынка снайперских и тактических винтовок. При этом конструктивные особенности винтовки позволяли адаптацию ее для участия в соревнованиях по пулевой стрельбе самых разных форматов.

Вкоре после ТРГ-21 был начат выпуск варанта винтовки "на стероидах" - модели ТРГ-41, которая выпускалась полд патроны калибров 300 Винчестер Магнум и 338 Лапуа Магнум. ТРГ-41 стала одной из первых серийных винтовок калибра 338ЛМ.

Сако ТРГ-21 и ТРГ-41 имели целый ряд интересных конструктивных особенностей - в частности, обе винтовки относились к классу так называемых рельсовых (rail gun) по терминологии стрелков "бенчрестеров". Это означало, что затворная группа винтовки крепилась не непосредственно к прикладу, а к металлической (как правило, алюминиевой) шине. Подобная технология успешно применяется на многих современнных снайперских винтовках. Надо отметить, что САКО не является пионером в использовании данной конструкции даже в Финляндии - в конце 80х в винтовке Тикка М65А (довольно скоро снятой с производства) была использована алюминиевая шина. Конструкция затвора ТРГ отличается от широко распространенной схемы маузеровского типа, и имееет 3 боевых упора, а также выполнена модульно, что позволяет использовать одну и ту же базовую винтовку как для различных спортивных упражнений, так и для выполнения военных и правоприменительных снайперских задач.

В течение последнего десятитилетия патрон 338ЛМ, первоначально созданный с использованием гильзы 416 Ригби, с дульцем, обжатым под пулю .338, уверенно набирает популярность в снайперском сообществе. Винтовки этого калибра успешно используются многими военными организациями, в том числе различными группами специального назначения.

В начале 2000 года САКО начала выпуск нового варианта винтовки ТРГ калибра 338ЛМ. Винтовка, названная ТРГ-42, была разработана в соотвествии с требованиями Финских Вооруженных Сил, вследсвие чего она является гораздо менее приспособленной для спортивной стрельбы.

Устройство

Базовая конструкция ТРГ-42 имеет много общего с предыдущей моделью ТРГ-41, однако существует и ряд существенных отличий. Затворная группа фрезеруется из кованой стальной заготовки. Кострукция затворной группы, оптимизированная для обеспечения максимальной жесткости, является толстостеннной с небольшими портами для подачи патрона из магазина и выброса гильзы. Направляющая затвора имеет треугольную форму, запирание происходит внутри самой затворной группы.

Затвор имееет три боевых упора общей площадью 0,71 кв.см. Запирание происходит поворотом на 60 градусов, полный продольных ход затвора составляет 11,8 см., экстрактор стандартного для САКО типа с увеличенной шириной зацепа, подпружиненный эжектор обеспечивает надежный выброс гильзы вне зависимоти от скрости перемещения затвора. На случай пробоя капсюля отвод газов производится через канал внутри затвора, выходящий к направленному вперед специальному отверстию, расположенному на правой стороне затворной группы. У прежних моделей ТРГ затвор имел закрытую конструкцию ударника, включавшую взводитель, ударную пружину и сам боек. У ТРГ-42 конструкция затвора обеспечивает легкость полной разборки завтора на основные компоненты для чистки и профилактики без использзования дополнительного инструмента.

Длина ствола винтовки 690 мм не является необычно большой, если принять во внимание калибр винтовки. Для винтовок 338ЛМ такая длина необходима для обеспечения макисмальной начальной скорости тяжелой пули. Ствол винтовки имеет 4 нареза правого вращения с шагом 12 дюймов и крепится к затворной группе стандартным резьбовым соединением. Внешний контур ствола "тяжелый", с легким сужением к дульной части до 22 мм. Резьба М18х1,5 на конце ствола позволяет установить на винтовку дульный тормоз, и, в случае необходимости, глушитель.

САКО использует для производства винтовок только стволы собственного изготовления. Ствол ТРГ-42 изготовляется методом холодной ковки (он же метод Аппеля).

Винтовка ТРГ-42 оснащается дульным тормозом высокой эффективности, устройство которого заметно отличается от варианта, используемого на ТРГ-41. Стальной фрезерованный дульный тормоз имеет 6 отверстий для сброса газов под углом к направлению стрельбы. В нижней части торомоз является сплошным для минимизации демаскировки стрелковой позиции поднятой пылью при стрельбе с земли, однако предусмотрена и регулировка угла установки относительно вертикали.

Основание для крепления прицела типа "ласточкин хвост" шириной 17 мм фрезеровано на верхней поверхности затворной группы, вместе с несколькими проточками для устранения скольжения прицела при отдаче. Ситема крепления прицела, разработанная и поставляемая САКО, является быстросъемной и позволяет использование различных крепежных колец. Как вариант, допускается установка при помощи винтов прицельных приспособлений стандарта STANAG 2324 на предусмотренные для этого отверстия с резьбой. САКО снабжает винтовку и крепление прицела кольцами Optilock с пластиковыми несущими втулками для устранения изгибающего усилия на трубу прицела в случае возможной несоосности установки колец.

Поскольку винтовка создана для тактического использования, в комплект входят механические прицельные приспособления. Конструкция мушки ТРГ-42 полностью заимствована у штурмовой винтовки САКО М95 и представляет собой прямоугольный пенек, регулируемый по вертикали и горизонтали, защищенный закругленными щитками. На "ласточкин хвост" монтируется перекидной целик с двумя диоптрами на 300 и 600 метров и открытой прорезью прямоугольной формы на 1000 м. При использовании штатного оптического прицела целик убирается в специальный футляр, встроенный в щеку приклада.

Крепление спускового мезханизма фрезеруется из цельной алюминиевой заготовки и включает в себя защитную скобу спускового крючка. Спусковой механизм шнеллерного типа (double-stage) с регулировками усилия спуска в пределах 1 - 1,9 кг и продольного положения. Неавтоматический предохранитель, предназначенный для стрельбы как слева, так и справа, расположен внутри защитной скобы непосредственно впереди спускового крючка. В положении "ON" предохранитель запирает спусковой мезанизм и удерживает затвор в запертом положении.

Магазин винтовки двухрядный с подачей патрона посередине. Магазин изготавливается из стали штамповкой, подаватель магазина пластиковый. В магазин ТРГ-42 помещается 5 патронов калибра 338ЛМ либо 7 патронов калибра 300ВМ. У основания магазина имеются специальные штыри для удобства обращения при установке и отсоединениии.

Затворная группа со стволом крепится болтами на шину приклада, фрезерованную из аллюминия. Такой способ за счет выской точности изготовления шины обеспечивает наиболее высокую точность и соосность установки затворной группы на приклад. При этом, в отличие от эпоксидных и пластиковых поверхностей (glass bedding), шина не подвержена износу и не нуждается в профилактике, ремонте или замене. Пластиковый приклад состоит из двух частей, раздельно закрепленных на алюминиевой шине.

ТРГ-42 изготавливается в двух цветовых комбинациях - с зеленым прикладом и паркеризованным покрытием металлических частей, либо с черным прикладом и оксидированными металлическими поверхностями.

Приклад винтовки крепится на шину через алюминивое крепление, являющееся частью алюминиевой рамы, вживленной внутрь приклада для увеличения прочности. Характерными особенностями приклада я вляются практически вертикальная рукоятка и сильный вырез для прижима в плечо поддерживающей рукой. Положение затыльника приклада регулируется при помощи плоских и клиновидных вставок, также возмодна регулировка положения затыльника по вертикали и углу наклона. Положение щеки регулируется по вертикали и горизонтали при помощи вставок. Полная длина ТРГ-42 с дульным тормозом превышает 1200 мм.

Цевье винтовки достаточно широкое, с закругленными краями и плоской нижней поверхностью для стабильного удержания при стрельбе с опоры. В цевье также встроен полоз спортивного типа, дающий возможность установки стопора для руки, и/или нештатных вариантов крепления ремня и сошек. На левой стороне цевья расположен еще один более короткий полоз для альтернативного крепления антабки стрелкового ремня. В комплекте с винтовкой прилагаются быстросъемные антабки дла ремня шириной до 40 мм.

ТРГ-42 также включает сошки, устанавливаемые на переднюю часть шины. САКО разработала свою собственную конструкцию сошек, которая при наличии возможности регулировки наклона винтовки плюс-минус 10 градусов, имеет ось вращения выше центра масс винтовки, что предотвращает возможность неконтролируемого сваливания винтовки вбок при прицеливании. Шарниры крепления сошек, схожие конструктивно с сошками французких штурмовой винтовки FAMAS и снайперской FR-F1, обеспечивают широкий угол установки ножек, благодаря которому достигается высокая устойчивость винтовки при стрельбе с сошек. Длина ножек регулируется в пределах 215 - 335 мм, что позволяет эффективно использовать сошки в различных условиях.

Результаты отстрела.

Отстрел производился на дистанции 300 метров, с неподвижной опоры (мешок с песком). Для тестирования на винтовку был установлен прицел Сваровски 6-24х50мм, с сеткой перекрестье+точка. Очевидно, и необходимо сразу отметить, что данный прицел на является снайперским и представляет собой целевой спортивный прицел. Прицел был установлен с использованием штатной конструкции САКО и колец Optilock.

Для контрольного отстрела были использованы патроны двух типов - Lapua Scenar c пулей HPBT 250 гран (16,2г), и Lapua Lockbase c пулей FMJBT 250 гран. С пулей Lockbase винтовка показала кучность 1,27 МОА (лучшая группа 0,8), c пулей Scenar кучность была выше ~ 0,94 МОА (лучшая 0,57). Значения средней скорости 2884 фут/сек и 2825 фут/сек соответственно были измерены при помощи хронографа Prochrono Plus.

Что касается ощущений от стрельбы, при использовании дульного тормоза отдача винтовки существенно снижается, и по субъективным оценкам не превосходит отдачи винтовки калибра 308 Винчестер среднего веса, при этом существенно меньше отдачи охотничьих винтовок калибра 308Вин.

В заключение хочется отметить, что винтовка САКО ТРГ-42 создана как конкурент другим широко известным снайперским винтовкам магнум калибров, как например, AW и другие. В своем классе ее отличают особенно низкая цена при достаточно высоком качестве исполнения и исключительной эргономике.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 1 марта 2001г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна