Charley

Тюнинг АК

Итак, тюнинг АК. Как любой тюнинг он состоит из 2 этапов.

  1. Выбор.
  2. Отладка.

Процедура выбора довольно типичная, как и для всех образцов оружия. Проверка состояния ствола, наличия изгиба, раздутий, разгара хрома. Внимательный осмотр узла запирания, как боевых упоров ствольной коробки, так и затвора с затворной рамой. Производить осмотр желательно с использованием увеличительных очков, применяемых часовщиками, граверами и др. мастерами. Необходимо обращать внимание на состояние (ржавчина, глубокие царапины, крошение металла), степень износа, наличие люфтов в сборке.

Говоря более подробно об автомате (в отличии от общих вопросов отбора), следует обратить внимание на состояние газовой каморы и газового поршня. Наличие повреждений на этих деталях может отрицательно сказываться на работе автоматики и кучности стрельбы. Провести какие-либо ремонтные работы этого узла в кустарных условиях практически не возможно.

Следует также обратить внимание на состояние фигурного выреза затворной рамы и взаимодействующего с ним выступа на затворе.

Наличие заусениц, повреждений ведущих поверхностей затворной рамы и затвора могут приводить к увеличению ударных нагрузок и снижению надежности. При необходимости эти поверхности шлифуются. При этом необходимо снимать предельно малый слой металла.

Ударно-спусковой механизм. УСМ

На некоторых образцах АК возможен дефект, называемый “отбой курка”. Он заключается в резком ударе спускового крючка по пальцу после спуска курка. Как правило, причина заключается в соскальзывании курка с зацепа спускового крючка (шептала, не помню сейчас как точно называется эта деталь по НСД АК). После соскальзывания крючок возвращается на прежнее место (движение порядка 1-2мм). Взводимый курок возвращается и ударяет по зацепам спускового крючка.

Устраняется этот дефект путем заправки и шлифовки зацепа спускового крючка (шептала).

Приклад

Старая оружейная пословица гласит “Стреляет ствол, а попадает ложе”. Необходимо проверять плотность посадки приклада. При наличии его шата рассеивание может увеличиваться в несколько раз. В тоже время хорошее состояние даже складывающегося приклада может обеспечить высокий результат. В моей практике был случай когда АКМС (наихудшая конструкция приклада с т. зр. меткой стрельбы) оснащенный ПБС (прибор бесшумной беспламенной стрельбы) и использующий патрон с дозвуковой начальной скоростью пули УС, стабильно обеспечивал поперечник 2х4см при стрельбе на 100м с упора.

При отладке деревянного приклада, производится плотное затягивание шурупов. В случае если отверстие раскрошено, необходимо рассверлить его до большего диаметра, посадить на клей деревянную пробку, а после высыхания завинтить шурупы на место.

При отладке металлического приклада, необходимо обращать внимание на состояние деталей и наличие люфтов в сборке. При необходимости производится наваривание металла на изношенные поверхности и последующая обработка до необходимых размеров.

ПРИБАМБАСЫ

Если при своем использовании вы не обременены ограничениями на вносимые изменения в оружие, то можно провести некоторые мероприятия, улучшающие эксплуатационные качества автомата. Некоторые из них могут показаться чудачеством, впрочем, я не пытаюсь ничего доказывать и сделать кого-то насильно счастливым.

Мороз.

Рекомендую оклеивать верхнюю часть приклада теплой тканью или мехом. Это спасет Вас от неприятных ощущений зимой и при вскидывании оружия к плечу в экстренных ситуациях. Также полезно оклеить и пистолетную рукоятку автомата.

Антропометрические данные.

Понятно, что все люди имеют разную комплекцию, а автоматы выпускаются под условно усредненного пользователя. Кроме того, в разных условиях боец может иметь различную одежду и снаряжение. Комбинации бывают разные, от майки до зимней куртку с одетым поверх нее бронежилетом. В этих условиях целесообразно менять длину приклада. Так наращивание длины производится довольно легко надеванием резинового затыльника из комплекта ГП-25. Сложнее провести укорачивание. Пожалуй, только деревянный приклад можно опилить со стороны затыльника. Пластмассовые приклады пустотелы внутри и при укорачивании возникнут трудности с креплением (привинчиванием) затыльника. Нарастить длину укороченного приклада можно путем подкладывания прокладок под затыльник.

Для быстрой стрельбы навскидку необходимо затрачивать минимальное время на совмещение глаза с прицельной осью. К тому же длина шеи, ширина плеч и скул у людей различна. Поэтому целесообразно использовать различного рода самодельные “щеки”. На прикладах типа АКС74 они могут крепиться хомутами. На постоянных прикладах приматываются. В случае использования ранее упомянутого меха или мягкой кожи на прикладе, высоту щеки можно изменять дополнительными прокладками под мехом. В случае использования оптических прицелов оптическая ось поднимается на величину порядка 2см. В таких условиях к верхней части приклада можно приматывать перевязочный пакет.

Магазины

Для более удобного положения при стрельбе лежа целесообразно использовать магазины уменьшенной емкости на 20 патронов. Для автоматов АКМ подходят магазины на 10 патронов от “Сайги7,62х39” первых лет выпуска. Такие магазины не выходят за габариты пистолетной рукоятки, позволяют плотнее прижаться к земле, занять удобное положение не поднимаясь на локтях.

Пламегаситель.

Зачастую, пламегаситель на АК74(АКС74) имеет некоторую качку. Для устранения этого дефекта производится небольшое стачивание задней поверхности пламегасителя с целью добиться более плотного прилегания.

Однако штатный пламегаситель не в полной мере подавляет пламя выстрела, которое особенно хорошо видно в сумерках и ночью. По этому есть смысл применять самодельный девайс расширительного типа аналогичный ПБС, но без мембраны. Такое устройство не только скрадывает пламя, но также уменьшает поднятие пыли от сухой почвы, снижает отдачу и позволяет быстрее произвести повторное прицеливание после выстрела.

Шомпол

Я рекомендую снимать шомпол с автомата по 2 причинам.

  1. Он нарушает условия вибрации ствола.
  2. При стрельбе из ГП выскакивает в зону ствола гранатомета.

Прицелы (Сугубо личное мнение)

Для работы на малых дальностях, как правило в городе, рекомендую коллиматорные прицелы типа ПК-А и ПК-01 (www.lemt.minsk.by). В некоторых случаях при проведении “зачисток” полезен подствольный фонарь “ЗНИЧ”.

В составе каждой группы (6-12чел.) целесообразно иметь автоматчика с прицелом 3,5х21П (поле зрения 12градусов), а также для вооружения второго номера в снайперской паре.

По прицелам постараюсь дать развернутую информацию в ближайшее время.

 

 

sntVOVKA
re: Новая статья...

Нормальная статья, но с некоторыми пунктами я не согласен.
Вот они:

*** Рекомендую оклеивать верхнюю часть приклада теплой тканью или мехом. Это спасет Вас от неприятных ощущений зимой и при вскидывании оружия к плечу в экстренных ситуациях. Также полезно оклеить и пистолетную рукоятку автомата. ***

В этом я не согласен. При долгом держании приклада возле лица (при прицеливании) приведет к оброзованию инея и льда на мехе под воздействием дыхания (будет конденсироваться пар при дыхании).

*** Для более удобного положения при стрельбе лежа целесообразно использовать магазины уменьшенной емкости на 20 патронов. Для автоматов АКМ подходят магазины на 10 патронов от “Сайги7,62х39” первых лет выпуска. Такие магазины не выходят за габариты пистолетной рукоятки, позволяют плотнее прижаться к земле, занять удобное положение не поднимаясь на локтях.***

Ну это вообще нонсенс. Иметь в бою магазин на 10-ть патронов? Это прямой путь к самоубийству.

Сергей С.:
re: Новая статья....

Ничего не могу сказать про ткань или мех, как говорится, надо посмотреть.
А вот про магазины уменьшенной емкости надо пояснить следующее. Уважаемый Charley имеет свою точку зрения на применение автомата АК74 как легкого снайперского оружия на дальностях до 500 метров (должен вставить свое мнение - для легкой пули патрона 5,45х39 дальность снайперского огня в 500 метров мне представляется очень проблематичной, я бы осторожно предположил дальность до 400 метров максимум) при условии установки оптического прицела, скажем, того же ПСО. Дело в том, что как ни странно, баллистика пуль 5,45 и 7,62 (винтовочных) - действительно, до определенной дальности весьма схожа, при том, что АК74 дает лучшую, чем СВД кучность (при применении оптических прицелов). Именно это применение с магазинами малой емкости и имел в виду Charley.

sntVOVKA
re: Новая статья...

Понял, но одно мне не ясно. Пробивное действие пули 5.45 на 400м и 7.62 очень сильно разнятся. И в бою из АК-74 на 400 метров стрелять мало кто станет. Если уж использовать АК-74 в качестве "снайперского", то только в том случае, если у него будет отсечка выстрелов по 2 патрона. Тогда есть шанс поразить цель.

MG42:
re: Новая статья...

Насколько я понимаю, речь идет вообще об одиночном огне - стрелять очередями, даже короткими, с использованием оптики мне кажется странным.
Вообще, хотя чисто теоретичеки придраться не к чему (я имею в виду 74-й как снайперское оружие), но у меня это все равно вызывает интуитивный нутряной протест.
Поэтому, уважаемый Вовка, нам с Вами надо сперва эту технологию попробовать, а потом уже оценивать.
А до тех пор мы так и останемся рьяными поборниками АКМ :-)))))

Виктор Р.:
Charley. Вопрос по тюнингу АК-74

*** Пламегаситель.
Зачастую, пламегаситель на АК74(АКС74) имеет некоторую качку. Для устранения этого дефекта производится небольшое стачивание задней
поверхности пламегасителя с целью добиться более плотного прилегания.
Однако штатный пламегаситель не в полной мере подавляет пламя выстрела, которое особенно хорошо видно в сумерках и ночью. По этому
есть смысл применять самодельный девайс расширительного типа аналогичный ПБС, но без мембраны. Такое устройство не только скрадывает
пламя, но также уменьшает поднятие пыли от сухой почвы, снижает отдачу и позволяет быстрее произвести повторное прицеливание после
выстрела. ***

Сточить то можно а что делать с фиксатором пламегасителя? Делать новую прорезь?
Пламегаситель для АК-74 первоначально был другой, но на испытаниях было указано на сильный шум при выстрелах, так что некоторые стрелки "пугались", после указание на это был разработан тот который стоит сейчас .

Charley:
re: Charley. Вопрос по тюнингу

Новые прорези не нужны. Иначе положение пламегасителя изменится. Просто меняется глубина посадки, буквально на 1-2 витка.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна