По материалам конференции

Обращение с винтовкой

Андрей Л.:
обращение с винтовкой

Не расскажет ли кто из корифеев, как публика с винтовкой обращается в боевых ситуациях. Мой опыт спортивный - достал из аллюминиевого футляра прямо у огневого рубежа - отстрелялся - убрал обратно в футляр. Особеено интересует, как люди оптику крепят.

Charley:
re: обращение с винтовкой

Оптику установил, подогнал и не снимаю. На ночь выходит другая смена. У них точно также ночники - поставил и забыл. Бленда выдвинута и не складывается. Хотя отщелкиваемые колпачки не помешают (от грязи). Кто реально практиковал думаю поймет.
На дульную часть ствола одевается и фиксируется презерватив. При передвижениях щечка снята. Раньше считал отсутствие щеки раздолбайством, но пришел к интересному практическому выводу. Если при передвижении нарываешься, то дистанции, как правило незначительные. Стрелять через оптику - большая трата времени, лучше через открытый. А значит, рекомендую щечку снять. В лежке совсем другое дело.
Наличие сложного ремня, либо двух: длинного (для переноски) и короткого (для стрельбы).
Рукоятка оклеивается драпом, зимой мехом (заодно и щека). Вместо крышки на рукоятке СВД рекомендую прикрутить самодельный гриб. Впрочем, это я уже залажу в легкий тюнинг.
Еще один обычай обращения с винтовкой, может быть субъективный. Никогда не переступать через ствол. Никогда не кладу оружие стволом на какие-нибудь предметы. Всему этому есть длинные реальные объяснения, но в целом ловлю себя на мысли, что смахивает на "чайную церемонию".
Это я с горяча, с лету так сказать. Осмыслю напишу еще.

Сергей С.:
re: обращение с винтовкой

Я не корифей, но о своей расскажу. В связи с солидарностью с вышеизложенным могу добавить, что снятие-установка на моей винтовке пристрелянного прицела ПСО давало отклонение на 100 м 40 см вниз и 16 см вправо (что в общем, конечно обусловлено особенностями конкретного прицела, вернее кронштейна). Поскольку это все, слава Богу, наглядно было продемонстрировано на полигоне, то после этого я заменил ПСО на кровно заработанный LEUPOLD Vari XII 3-9x40 (кстати, завидуй Charley - с крышками от Butler Сreek :), и больше никогда не снимал - кто бы спорил с этим... О дальномерной сетке не грустил, потому что имел лазерный дальномер Bushnell, сначала на 400, потом на 800 м. Так далеко ни разу не выстрелил, врать не буду... На прицеле носил cover Eagle (на фастексах). Хотя у меня и был пластиковый PELICAN кейс, но это для транспортировки. А так - на всякий случай хранил отечественный кожзам. мягкий чехол от спортивной винтовки (по размерам хорошо подходил, единственное только - надо было магазин отсоединять), презик не надевал - знаю об этом, но вроде обходился. Зато всегда при себе держал всякую ботву для ухода за оптикой - кисть мягкую, салфетки, спрей. Масло - Breаk Free LCP - у нас от него все пИсали, мне тоже нравилось, хотя, конечно допускаю, что есть и лучше. Но меня устраивало именно своей универсальностью. По поводу меди не комплексовал и ничего не применял. Не знаю, если бы ствол был бы спортивный, а не боевой - наверно тогда бы озаботился. Шомпол у меня был спортивный, с пластиковым покрытием, полой дюралевой ручкой, в ручке - все насадки. Штатным не пользовался ни разу. Помимо LCP имел банку (плоскую жестянку) бензина для заправки зажигалок - ооочень хорошо чистило газоотвод. Может и неправильно - не знаю, но растворитель хороший. Сначала бензинчиком с зубной щеткой, а потом LCP.
Щека на прикладе у меня всегда стояла, а вот на приклад натянул (очень плотно сел) резиновый затыльник из комплекта к ГП - сразу решил проблему короткого приклада, правда сменилась прикладка (тьфу, извините за тофтологию) - щека заметно переместилась, но на применении не сказалось, наоборот мне стало гораздо удобнее.
Так вроде все, может еще чего вспомню.
А у меня вот у самого вопрос - как известно, в US некоторые охотничьи и спортивные стволы изготавливают из нержавеющей стали. В то же время в некотрых средствах по уходу за оружием имеются компоненты, разрушающие никель, как известно, являющийся важной составляющей нержавеющей стали. Вопрос - какие именно средства (для чистки, для смазки и т.п.) недопустимы для ухода за оружием со стволами из нержавеющей стали?

Андрей Л.:
чистка...

Опа, это я, честно говоря, впервые слышу, про проблему никеля, который в нержавейке. То есть, про то, что он там есть - это известно, на некоторых чистящих составах пишут что-то вроде "при попадании на никелированные поверхности сразу протереть насухо" - это я тоже читал. Но как-то одно с другим не сопоставлял никогда, да и слышать об этом не приходилось. Я спрошу - может кто-то знает

Андрей Л.:
re: чистка неражавеющего ствола

Я тут поговорил с одним знакомым, он и стрелок, и chemical engineer по специальности. Он говорит, что чистящие средства не "разрушают" медь (или тот же никель), а очень эффективно окисляют. Окислы же (это, кстати, правда - патч из ствола выходит слегка купоросного цвета) удаляются существенно легче, просто самим патчем. А про нержавейку он говорит, что там никель завязан в структуру металла, и потому окисляться не будет. Кстати, есть средства настолько сильные, типа Sweet7.62 , что они и железо ствола разъедают, но, естественно, медленнее, чем омеднение. Этот Sweet7.62, я где-то читал, не рекомендуется в стволе больше часа держать при чистке ни в коем случае.

HK:
re: чистка неражавеющего ствола

Sweet 7.62 нельзя держать более 15 мин.
By manufacturer instructions...

Сергей С.:
re: чистка неражавеющего ствола

Все-таки разница большая - 15 минут и 1 час, я уже заинтересовался Sweet 7,62 - спасибо за подсказку...

Андрей Л.:
re: manufacturer to manufacturer - lupus est :)

я ссылался на изготовителя высококачественных стволов. я посмотрел - действительно, "DO NOT LEAVE SWEETS IN THE BORE FOR MORE THAN 20 MINUTES AT A TIME!" Спасибо за поправку.

Gennady:
re: обращение с винтовкой

На ствол удобно использовать маленький прозрачный скотч.По поводу крепления оптики, очень большая проблема если нужно часто снимать, но решаема. В этой проблеме лучше всего рассматривать оптику, кронштейн, посадочное место, ствол как динамичные (плавающие, испытывающие деформации, могущие изменять свои размеры детали)но принимаюшими необходимое, совпадаюшее с СТП положение в момент выстрела и ни в коем случае как стационарные и неизменяемые. Интересно изучить фирменные быстросёмные кронштейны прежде чем выбрать свой, кстати бывают дорогие(500 DM). Сам пользуюсь хако 3х12х50 с кронштейном собственной конструкции изготовленным из пружинистой стали, с возможностью пользоваться открытым прицелом с установленной оптикой.
Всем советую провести такой опыт, укрепите лазерный целеуказатель на оптику, установите оружие на неподвижные опоры(станок) и поищите причины своих промахов в передвижении точки на стене.

Сергей С.:
re: обращение с винтовкой

"...В этой проблеме лучше всего рассматривать оптику, кронштейн, посадочное место, ствол как динамичные (плавающие, испытывающие деформации, могущие изменять свои размеры детали)но принимаюшими необходимое, совпадаюшее с СТП положение в момент выстрела и ни в коем случае как стационарные и неизменяемые..."

Простите, Gennady, не понял - что Вы имеете в виду? Вроде всегда считалось правильным именно как можно более жесткое крепление оптики на оружие.

Gennady:
re: обращение с винтовкой

Я говорю не ожесткости а о том что может происходить с этими деталями, на самом деле все они подвижны и подвержены деформациям например тепловым и обращаю Ваше внимание на это, ввиду этого постулат (установил и забыл) может привести к Неожиданным ошибкам поэтому мое мнение заключается в том чтобы знать возможные динамические изменения конструкции чтобы первое повозможности их исключить и второе чтобы учитывать при выстреле, и еще, все это больше относилось к быстросъемным

Сергей С.:
re: обращение с винтовкой

Я не то, чтобы спорю с Вами - но хочу просто заметить, что вообще-то оружие постоянно проверяется (я имею в виду - именно его пристрелянность). Это делается всегда, при каждой возможности, так что сюрпризов (ну, за исключением экстремальных - сильный удар, например) быть не может. Вы же перед выходом на номер наверняка проверяете?

MG42:
re: обращение с винтовкой

Мы пристреливали перед каждым выходом. Причем, поскольку всегда после выхода оружие чистили (а если случалось больше 4-х дней не выходить - то и перед протирали-проверяли), то отстреливали полмагазина (4-5 патронов), после чего начинали контроль результатов, так сказать, приводили загрязнение ствола к норме.
Чехлы на ствол (гандоны, скотч) - не использовали, ибо их удаление требует времени и лишних движений, коих иногда хочется избежать. Просто бережно обращались.
А вот крышки на оптику - это завсегда. Как маленькая допзабота - наличие маленького квадратного коврика из вспененного полимера (на груди, на шнуре висит), на который либо рукоять, либо локти ставятся. А "грибок с ножкой" мне напарник посоветовал примастрячить к цевью - для стрельбы стоя с упором локтя руки в корпус. Он же и вместо сошки использовался при стрелье лежа.
Два ремня не пользовали - это, скорее, для автомата годится, сложно мне представить использование сего девайса на сн винтовке. А вот на автомат - это, обратно, завсегда.
Что еще... Принадлежности - спортивные наборы от "браунинга", масла, растворы, спреи и прочие хим. приблуды - "ремингтон", марку уже не помню.
Чехлы родные, кожа или хороший кожзам с синтепоновой подкладкой. Никаких проблем с ними не было.
Все вроде.


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 30 сентября 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна