Андрей Л.

Стрелковый дневник

 

 

Данная статейка не была написана специально , это всего навсего отрывок из частной переписки, не более.
Я искренне признателен Сергею С. за предоставленный матерал из личного архива, и за мотивацию создания статьи.

Андрей Л.

 

О полезности ведения записей в принципе пишут много, но я до этого дошел постепенно, что называется, прочувствовал. Я в какой-то момент, когда очередной раз пытался поиграть со стрелковой позицией, что-то изменить, понял, что уже пробовал вносить эти изменения некоторое время назад, и точно так же безрезультатно. То есть я отчетливо осознал, что практикуясь регулярно, невозможно помнить все выводы и результаты, а следовательно совершенно отсутствует база для анализа, да и драгоцееное время тратишь практически напрасно. Так что дневник я начал вести сразу довольно подробный, с комментариями и т.п. Образец я взял у  тренера местной университетской команды, сделал ксерокопию, и в результате возникла небольшая папка (binder) форматом в половину стандартного листа.

Там все довольно просто, результат выстрела записывается не на картинке мишени, как принято в большинстве стандарнтных книжек для стрелковых записей, а в кружок забисывается "счет" и ставится риска, показывающая, куда "ушел" выстрел.

Времени ведение такого дневника занимает совсем немного, особенно если сравнивать с самой стрельбой, чисткой оружия и т.п. Зато постепенно копится база для серьезных размышлений. Приведу простой пример: мне всегда казалось, что я чуть лучше стреляю не выспавшись, когда умстаенная деятельность слегка замедлена и стрельба (так я думал) получается более рефлекторной. Как нетрудно убедиться, пролистав мой дневник, ситуация совершенно обратная, - самые лучшие результаты безусловно показаны в наилучшей физической форме, в том числе в отсутствие малейшей сонливости.

<Еще один плюс, который я обнаружил не сразу, - более серьезное отношение к собственной стрельбе, если  результат потом надо записать в "историю". Это обстоятельство поначалу, етественно, слегка ухудшило тренировочные результаты, зато постепенно я их "вытащил" обратно, при этом подняв и результаты матчевых стрельб - знание, что стреляешь "for the record", уже не нервирует так, как раньше.&

Это (психологическая подготовка) в настоящий момент передставляется мне одной из основных моих проблем. Да и вообще считается же, что после овладения основными стрелковыми навыками пулевая стрельба становится в первую очередь психологическим спортом. В такой ситуации наличие лишнего способя борьбы с мандражем в виде ведения стрелкового дневника не может не радовать.

Разворот в моем дневнике выглядит таким образом. Конечно, дла конкретной ситуации (предпочтения стрелка, тип оружия и стрельб) что-то можно было бы добавить или убрать, сначала была идея что-то изменить, однако постепенно выяснилось , что данный вариант оказался вполне разумным. Заполненная страничка выглядит следующим образом [некоторые детали личного характера, включая результаты стрельб, удалены при публикации- А.Л.].


 

Блокнот Снайпера” ©2000,2001 HPBT Inc.

Редакция 4 декабря 2000г.

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера“ обязательна