[ Ответы ] [ Добавить ответ ] [ на Форум ]

Автор Сергей С. 04 апреля 2003 в 17:42:05 :

В кириллице
В ответ на: to Charley naschet tvoyey tvoyey statyi ak-74 s optikoy... , автор - negevist от 04 апреля 2003 в 16:17:08 :

К Чарли - насчет твоей статьи об АК-74 с оптикой

Тема, которую ты поднял насчет преимушеств самозаряадных винтовок 5.45 или 5.56 с оптикой в качестве снайперской в городскикх условиях, очень актуална во всяком случае у нас .
В 1994 в Израиле начался пересмотр всего, что касается применения снайперов в городскикх и сельских условиях. В пехоте тогда было решено принять на вооружение М-24 в качестве основной снайперской винтовки штурмовых рот и Barrett 0.5 как высокоточное оружие для поддерживающих рот. Однако проведенные исследования показали, что этого недостаточно. Barrett 0.5 не очень годится для городских условий, к тому же с ним было слишком много проблем .
М-24 по критерию стоимость на еффективность не подходила - слишком високая стоимость против малой отдачи .
В 1997 появилось понятие "штурмовой стрелок (повышенной точности)". Требования были такими:
эффективная далность до 500 метров по стоящему человеку, 300 метров мишень каска. Ночью 200 в голову, 300 в человека в полный рост. Режимы огня одиночный или автоматический,
магазин больше 25 патронов 5.56 (возможность исползования магазинов на 30 патронов от М-16). Чтоб соответстовать этим требованиям была заказана в США М16А2Е3.
М16А2Е3
Что такое М16А2 рассказывать, думаю, не надо. Е3 означает следующее: добавлены сошки "харрис" телескопические, с регулируемой длиной каждой сошки по отдельности.
К веркхней ручке приделали переходник А.Р.М.С. #12,
на приклад добавили нащечник – из-за нащечника аннулировалась возможность пользоватся постоянными прицелами самой винтовки. В качестве прицелов были приняты: дневной - триджиконовский х4 дающий поле зрения 11 метров на 100 метрах с приделанным к нему А.Р.М.С. переходником для того, чтобы не выводить его из пристрелки каждый раз снимая, то есть крепится А.Р.М.С. на А.Р.М.С.
Ночной: "AQUILLA" фирмы LITTON, тоже х4, усиление света звезд четвертое поколение, поле зрения 13 метров на 100 метров, тоже имеет свой переходник А.Р.М.С. чтобы снимать без вывода из пристрелки.

Тактика применения.
По два на отделение из 8 пехотинцев, по 4 на взвод и так далее. Если учесть, что дистанции боя в городе до 200 метров, а скорость реакции является основным и к тому же стреляя из дыры в стене в дом напротив боец может обнаружить очередного воина джихада на этаж ниже. Если на штурмовую роту имеется 12 М-24, то М16А2Е3 имеется всего 10, но 60% пораженных целей в городских боях было от М16А2Е3 (статистика последней операции "Защитная стена".
На данный момент М16А2Е3 меняют на М-4 с тем же самым набором сошки + прицелы, плюс икх количество будет доведено до 1:4 - каждый 4 солдат будет оснашен такой винтовкой. К тому же стоит заметить, что этот набор будет личним оружием (не как Barrett 0.5, которая идет вместе с
М-4) .
Я лично в патрули на западном берегу с собой снайпера М-24 никогда не брал в "хаммер". Во первых, слишком нежная винтовка, чтобы с ней трястись в бронированном джипе, да и если подобьют или наедем на какую мину где нибуд в центре города, то М-4 с оптикой намного лучше, чем М-24

P.S. Все равно снайпер останется снайпером и без них никуда не деться, но М-24 12 штук на батальон, а М-4 с оптикой - по 5-6 на взвод. Прикольная классификация получается - 7.62 - снайпер, 12.7 - уже не совсем это - оружие уничтожения и поддержки, 5.56 - штурмовой стрелок. Жалко в России еще не ввели это в каждый взвод - может и бойцов положили бы поменьше в Чечне.



Ответы:


Добавить ответ

Ваше имя:
E-Mail:

Тема:

Сообщение:

Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (URL):

        


[ Ответы ] [ Добавить ответ ]

на Форум

На главную страницу

 

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера” обязательна