[ Ответы ] [ Добавить ответ ] [ на Форум ]

Автор Senior 10 апреля 2003 в 07:55:42 :

Действительно (link)
В ответ на: на примере .22ЛР , автор - Dr.W. от 10 апреля 2003 в 05:33:42 :

Ухудшение кучности не фатальное, но на 100 метровой дистанции у мелкокалиберного патрона ухудшение примерно в 2 раза (ну в 1,5, в дучшем случае). Насколько это ухудшение критично, естественно зависит от размера цели.
Причем мелкашечная пуля в своей форме имеет элементы для борьбы с этим ухудщением - конусную "попку". На больших пулях бороться с этим ухудшением призван "boat-tail", который изобрели, если правильно помню, в годах 50-х, когда вплотную эту проблему изучали.
Источник потери кучности - трансзвуковой переход, который пуле приходится преодолевать. В процессе этого перехода пулю основательно "колотит" и "трясет", а звуковая волна в виде кольца, которая в "плелась" все это время сзади, в этом момент догоняет пулю и в виде "ошейника" надевается пуле на "шею". Вот тут-то и нужна скошенная "задница", так как "ошейник" на пулю надевается сзади и легче "входит" :-)
С таким "ошейником" у пуля становится как бы больше в диаметре, сопротивление воздуху резко возрастает, что способствует более резкому сбросу скорости и выходу в дозвуковой режим. "Ошейник" проскакивает на нос пули, где по сути исчезает, становясь в диаметре все меньше и меньше, пока не сойдет "на нет". В дозвуковой режиме форма носика вообще перестает играть сколько-нибудь значимую роль и основную "скипку" играет задняя часть пули, так как с нее "стекают" потоки воздуха и если "попа" сильно "турбулентит" - будет плохой баллистический коэффициент на дозвуковой скорости.

Посмотрите видео по ссылке.

Теперь другой аспект. Расчетный. Я попытался по данным, которые сообщил MMagnum рассчитать поправку несколькими калькуляторами. 65MOA у меня не получается ни при каких обстоятельствах! Есть вероятность, что дистанция была не 1220 метров, а больше, но, зная оснащенность писавшего - это невозможно. Тогда выходит, что все калькуляторы, которые есть у меня, включая мой собственный, ни на что не годятся, либо, как говорится "одно из двух". Я в полной растерянности... Режим-то еще практически свехзвуковой на этой дистанции. Или я после болезни еще плохо соображаю...
Игорь



Ответы:


Добавить ответ

Ваше имя:
E-Mail:

Тема:

Сообщение:

Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (URL):

        


[ Ответы ] [ Добавить ответ ]

на Форум

На главную страницу

 

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера” обязательна